Как правильно организовать поминки по усопшему? Советы

Организация поминок по усопшему – это важный и ответственный ритуал, который имеет глубокие исторические корни. Правильно проведенные поминки не только помогут усопшему перейти в мир иной, но и поддержат родных и близких в трудный период утраты. В данной статье мы рассмотрим, как правильно организовать поминки и что готовить для этого важного события.

Мнение эксперта:Поминки по усопшему – это важное событие, требующее тщательной организации. Эксперты рекомендуют начать с составления подробного плана мероприятия, включающего в себя выбор места проведения, приглашение близких и друзей, а также определение меню. Важно уделить внимание атмосфере поминок, создавая уютное и уважительное пространство для воспоминаний о ушедшем. Помимо этого, следует учесть религиозные и культурные особенности семьи усопшего, чтобы участие в церемонии было для них утешением и поддержкой в трудный момент.https://www.youtube.com/embed/ruDuG7I_JNYИстория традиции поминовения

Человеку несвойственно верить в смерть – ведь душа его, созданная Богом, внутренне твердо убеждена в собственном бессмертии. Оттого, когда случается катастрофа – разделение души с телом, то есть смерть физическая, близкие, прежде всего, не верят случившемуся. И это – не шок, а знание, которое человек имел еще в Раю, несет с собой сейчас, пребывая среди поврежденного грехом мира, где есть смерть – но только телесная.

Понимая это, почти все народы были убеждены:

  • умерший на самом деле просто переходит к другому образу бытия;
  • он сохраняет возможность духовного общения с близкими, оставшимися на земле, а они – могут такое общение поддержать.

Другое дело, что народы языческие, не знающие Истинного Бога, лишь отчасти любили своих ушедших близких, скорбели по ним, более же – побаивались, думая, что покойник может причинить вред, «утянуть за собой». Отсюда – множество традиций поминальных трапез как «кормления покойников», их «задабривания», возлияние на могилы спиртного (здешний спирт, как считалось – в ином мире вода, которой надо «напоить» покойного). Видимо, ввиду широчайшей распространенности подобного рода обычаев, единственный народ, поклонявшийся Истинному Богу, иудейский, традиции поминок не имел: после похорон следовал лишь траур, но не поминальная трапеза, которая уподобила бы иудея несмысленному язычнику.

А вот христианство языческую поминальную трапезу переосмыслило, зная, что, по слову Апостола,
«когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14)

https://www.youtube.com/embed/zssdQZ21rWEДля чего нужны поминки?

Для христианина эта трапеза – милостыня о душе почившего близкого. Творимая как бы от имени покойного, она доставляет душе утешение, привлекает к ней Божию милость, ибо Господь видит любовь к усопшему его близких, их молитву о нем. При этом необходимо помнить, что поминальная трапеза, сделанная формально, без молитвы, без любви к почившему, пользы ему не принесет. А если она сопровождается еще следованием каким-либо суевериям – причинит скорбь душе, отшедшей от мира, к тому же для близких людей, подменяющих молитву о усопшем набором суеверий, тоже не полезна.

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

https://www.youtube.com/embed/X3gYg3r93wYВ какие дни поминают усопших

У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:

  • третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
  • девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
  • сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.

Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:

  • на полгода по кончине;
  • на годовщину.

И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:

  • день рождения;
  • день смерти;
  • иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.

Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.

По слову,
митр. Антония Сурожского
: «Мы можем отказываться принять смерть как последнее слово, последнее событие жизни. Мы правы, когда плачем над усопшим, потому что смерти не должно бы быть. Человек убит злом. С другой стороны, мы можем радоваться за него, потому что для него (или для нее) началась новая жизнь – жизнь без ограничений, просторная… Если мы – собственный Христов народ, мы не имеем права из-за того, что сами глубоко ранены потерей и осиротели по-земному, не заметить рождения усопшего в вечную жизнь».

Канун (панихидный столик)

Родительская суббота

Наконец, есть особые дни, когда стоит прийти во храм для поминовения– это общецерковные поминовения, именуемые
Родительскими Субботами
. Почти все они – так называемые «переходящие», то есть даты меняются. Дни эти можно увидеть в церковном календаре текущего года. По этим дням традиционно принято приносить на панихиды милостыню: продукты. Можно помянуть близких также дома.

Как правильно считать 9 и 40 дней?

Первым днем считается тот, когда произошла кончина, даже если она случилась, например, за несколько минут до полуночи.Таким образом, если человек преставился 1 числа месяца, третьим днем будет 3 число, 9 – девятое. Подобным же образом высчитывается 40 день.

Как правильно поминать усопшего

Прежде всего, для крещенного христианина необходимо поминовение во храме. Здесь можно:

  • заказать
    Сорокоуст
    (сорокадневное поминовение за литургией); если с момента смерти не прошло 40 дней, имя христианина подается с пометкой «новопреставленный», «новопреставленная», до 40 дня включительно;
  • подать имя близкого человека на
    панихиду
    – особое богослужение о упокоении, совершаемое после литургии; принято также приносить продукты – милостыню о душе, оставляя их на панихидном столике;
  • здесь же совершается особый чин, обычно на третий день по кончине – отпевание; оно может быть проведено как «при гробе» (во храме или ритуальном зале, на дому усопшего), так и заочно, если так складываются обстоятельства.

Первые же поминки устраивают обычно после похорон. Далее это делается на 9 и 40 день.

Порядок проведения поминок

Православные поминки обычно принято начинать с молитвы – это может быть 17 кафизма (
118 псалом
, известный как чаще всего читаемый о упокоении), краткая лития об усопшем. Однако, такая общая искренняя молитва возможна, только если собрались единомышленники, православные. Чаще же всего среди близких, пришедших помянуть покойного, есть невоцерковленные или даже вовсе неверующие люди, поэтому сейчас традиция общей молитвы соблюдается далеко не всегда. Зачастую в таком собрании мало или вовсе неверующих возникает неловкость при начале трапезы, растерянность – что делать, что говорить. Поэтому лучше, если кто-то из присутствующих прочтет хотя бы «Отче наш», обычную молитву, начинающую трапезу, затем – хотя бы краткое моление о усопшем.

После этого собравшиеся скромно, умеренно, вкушают от трапезы, поданной о душе покойного. Если есть желание, можно поделиться воспоминаниями о почившем близком.

Завершать поминовение также лучше всего общей молитвой.

Молитва об усопших за упокой души

Что готовить на поминки?

Прежде всего, особые ритуальные блюда:

  • кутью; в идеале это пшеничные зерна, сваренные с медом, либо рис с изюмом;
  • традиционное славянское ритуальное блюдо для такого случая – блины; христианского символизма блин не несет, однако, церковная традиция этого блюда не отвергает, лишь не приемлет разного рода связанные с ним суеверия, вроде выкладывания блина на окно «для покойников».

Что до остальных блюд, то они должны быть достаточно просты. Приняты салаты, суп, рыбные или мясные блюда, пироги.

Поминальная кутья — традиционное блюдо на поминках

Поминальная кутья - традиционное блюдо на поминках

Зачем едят кутью на поминках?

Пища эта имеет символическое значение, так как зерно – символ будущего воскресения, мед – сладости Рая. Принято, что, как знак уважения к покойному, уверенности, что Господь будет милостив к нему, ее понемногу должен отведать каждый из пришедших.

Чем заменить традиционные поминальные блюда в пост?

Кутья сама по себе является постным блюдом. Существуют также постные рецепты блинов – без молока, яиц, на воде. Если такая трапеза пришлась на время поста или просто на постный день, на столе обычно – овощные, рыбные блюда (если на этот день церковный Устав позволяет рыбу).

О чём говорить на поминках?

Обычно вспоминают ушедшего человека, особые моменты его жизни, добро, которое он делал людям, так проявляя к нему любовь. Недопустимы:

  • ропот на Бога, обвинения кого-либо (например, врачей) в смерти человека (даже если эта вина реальна); подобные рассуждения причиняют боль близким, к тому же душе самого осуждающего крайне вредны;
  • «утешение» скорбящих такими словами, как «держись» (по сути, это не поддержка, а отказ в ней: человеку предлагается «продержаться», пережить горе одному), «ты еще выйдешь замуж» (вдове), «вы сможете еще родить ребенка» (тем, кто потерял детей) и подобными бестактными замечаниями, сделанными «из лучших побуждений», но ранящими и так травмированных людей, переживающих горе расставания с родным человеком; иногда тем, кто не знает, что сказать, лучше сохранять молчание, чем бередить раны близких умершего;
  • разбирательства об имуществе почившего, его возможном разделе наследниками.

Как можно помянуть человека, кроме поминального стола?

Можно и нужно:

  • регулярно подавать о нем церковное поминовение – не только до 40 дней, но также после, на значимые даты, Родительские дни, годовщины;
  • раздать вещи усопшего, особенно малоимущим;
  • подавать милостыню продуктами не только собравшимся к трапезе, но – нищим близ храма, некоторые же оделяют милостыней вообще посторонних людей.

Интересный фактИзвестен случай, когда сын, чтобы помянуть усопшего отца, купил весь хлеб в одном из магазинов, попросив затем раздавать его бесплатно всем приходящим – как память о почившем. Надо ли говорить, сколько людей в тот день помолились о душе отца, воспитавшего такого сына, какую пользу получила его душа?

Традиции и предрассудки

К сожалению, современные поминки в большинстве случаев сохраняют идущие от языческих предков суеверия, связанные с боязнью покойников, необходимостью их «задобрить», то есть с тем, что чуждо христианству. Вот некоторые из подобных предрассудков.

Поминки на кладбище

Поминки на кладбище

Почему на поминках едят ложками?

Это причудливое суеверие ведет происхождение от старообрядцев, которые не пользовались вилками как изобретением, привезенным с XVII в. из Европы. До этого на Руси действительно ели только ложками. Отвергая новшества европейской культуры, старообрядцы называли вилку «чертовым хвостом». Ну а полуязыческое народное сознание уже «додумало», что вилкой можно навредить душе усопшего. Разумеется, сделать этого нельзя. А вот когда на трапезу поданы рыба или мясо, обойтись без вилки немного проблематично.

Почему не принято «чокаться» бокалами?

Потому, что обычай этот скорее праздничный, а поминки – не празднование. Впрочем, ответ на подобный вопрос уместен, если речь идет о трапезе со спиртным.

Можно ли пить алкоголь?

Согласно православной традиции, делать этого нельзя. Подобные возлияния – остаток языческой традиции «кормления» покойников, что не пристало христианину. К тому же, неумеренные возлияния ведут к развязности, бесчинию, неуместному в это время.

Нужно ли ставить покойнику рюмку водки и хлеб или другую еду?

Эта традиция идет от язычества – тогда не только «кормили мертвых», но еще хоронили с ними их любимые личные вещи, убежденные, что они пригодятся во время будущей жизни, которую по неведению представляли во всем подобной земной. Понятно, что душа почившего нуждается в молитве, а не земной пище. На этом и стоит сосредоточиться.

«Не бывает атеистов в окопах под огнем», а также пред лицом смерти, неизбежного перехода к миру иному, который ожидает каждого. Страх, который вызывает кончина – чужая, и, в будущем, своя собственная – у человека, не знакомого с религией, заставляет его судорожно хвататься за «проверенные веками» ритуалы языческих предков. Но христианин знает: у Бога живы все, лишь различна участь тех, кто любил Его на земле и тех, кто не знал или не хотел знать. Но любовь ближних может изменить посмертную участь души. Именно таков смысл милостыни о ней – поминок.

Молитва

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Частые вопросы

Можно ли делать поминки дома?

Поминки можно проводить дома, а можно в кафе, ресторане или банкетном зале. Если вы решили провести поминки в кафе, ресторане или банкетном зале, то за помощью в организации поминок лучше обратиться к профессионалам, которые имеют опыт в проведении поминальной трапезы.

Что обязательно должно быть на поминках?

Ритуальные блюда, без которых не обходятся ни одни поминки, – это кутья (коливо), канун (сыта), блины и кисель. Первым блюдом всегда является кутья – своеобразная каша из цельных зерен пшеницы или риса с изюмом (реже с медом), которую обязательно должен поесть или хотя бы попробовать каждый из участвующих в поминках.

Как правильно поминать усопших за столом?

За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.

Как правильно поминать умершего человека?

На Радоницу принято поминать умерших близких в храме. Можно заказать о них специальную молитву – панихиду – или просто написать их имена в поминальных записках. А также поставить в храме свечи и помолиться о том, чтобы Господь простил им все грехи и упокоил их душу. Можно также прочитать акафист об упокоении.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьте список гостей заранее, чтобы избежать недоразумений и неожиданных ситуаций на поминках.

СОВЕТ №2

Подумайте заранее о меню поминок, учитывая предпочтения усопшего и гостей, чтобы обеспечить комфорт и уютную обстановку.

СОВЕТ №3

Подготовьте фотографии и воспоминания о усопшем для создания атмосферы памяти и уважения на поминках.

Как выбрать место для проведения поминок?

Проведение поминок – ответственное мероприятие, требующее тщательной подготовки. Одним из ключевых моментов является выбор места, где будет проходить церемония поминовения усопшего. При выборе подходящего места необходимо учитывать несколько важных аспектов.

В первую очередь следует обратить внимание на религиозные предпочтения усопшего и его близких. Если усопший исповедовал определенную религию, то церемония поминовения должна проводиться в соответствии с ее обрядами. Некоторые религии предпочитают проводить поминки в храме или церкви, другие – в домашней обстановке или на кладбище.

Также важно учитывать количество гостей, которые планируется пригласить на поминки. Место должно быть достаточно вместительным, чтобы все гости могли комфортно разместиться и принять участие в церемонии. При этом необходимо учесть возможность организации трапезы и удобства для гостей.

Еще одним важным аспектом при выборе места для поминок является доступность и удобство расположения. Место должно быть легко доступным для всех гостей, учитывая возможность транспортной доступности и парковки. Также важно учесть близость к месту захоронения усопшего, если планируется последующее посещение могилы.

Итак, выбор места для проведения поминок – ответственный шаг, который требует внимательного подхода и учета всех вышеперечисленных аспектов, чтобы обеспечить достойное и уважительное проведение церемонии в память усопшего.

Оцените статью
Добавить комментарий