В 2022 году Антипасха, один из важных праздников в православной церкви, будет отмечаться в определенную дату. В данной статье мы рассмотрим, когда приходится этот праздник в текущем году, его значение и особенности, а также приведем текст тропаря, который поется в этот день.
Какого числа Антипасха в 2022 году
День этот, восьмой по
Воскресении Христовом
, придется в 2022 году на 1 мая.
В субботу Светлой Седмицы после Божественной литургии царские врата, ведущие в алтарь и распахнутые все эти дни – закрываются. Так оканчивается семидневное празднование Воскресения Христова. А на другой день…
Пасха
наступает еще раз! Почему?
Воскресение Христово. Сошествие во ад.
Мнение эксперта:
В 2022 году дата Антипасхи приходится на 1 мая. Эксперты отмечают, что это событие имеет особое значение для православных христиан, так как Антипасха является днем, следующим за Пасхой, и символизирует завершение праздничного цикла. В этот день верующие отмечают память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Эксперты подчеркивают, что для многих людей это время становится возможностью задуматься над собственной духовностью и принять участие в церковных обрядах, приносящих утешение и надежду.
Значение слова
Буквально с греческого – «вместо Пасхи», или же «подобие Пасхи», так как греческая приставка «анти» имеет именно такое значение.
Когда появился этот праздник
Современные церковные историки говорят, что праздник мог существовать уже с IV в., либо даже ранее.
Интересно, что первое упоминание о нем, которое относится к 380 г., а содержат его так называемые «Апостольские постановления», содержащие древнейшие предания, многие из которых действительно восходят непосредственно к ученикам Христовым. Повествование об установлении Антипасхи ведется от лица… самого св. Фомы, как бы его собственными словами: это «чтимый праздник восьмого дня, в который меня, не веровавшего Фому, верой в воскресение исполнил». Так не появилась ли Антипасха уже в Апостольский век?
Во всяком случае, повсеместное распространение празднование получило с конца VI в.: упоминания о его повсеместном совершении встречаются в грамотах Патриарха Константинопольского Иоанна Постника. Вероятно, к этому времени Церковь пришла к глубокому осмыслению Воскресения Христова, его последствий для мира, человека, даже природы – ведь Антипасха несет действительно глубокое, многослойное символическое содержание.
Что это за праздник: вечная Пасха
Прежде всего, принципиально то, что Антипасха отмечается именно на 8 день после Воскресения Христова.
Цифра, по
Библии
, имеет значение полноты, завершенности – прежде всего, имеется ввиду «невечерний» (то есть нескончаемый) день Царствия Божия, вечность. Именно его имеет ввиду
прп. Иоанн Дамаскин
в песнопении, которое поется впервые ночью на Христово Воскресение:
«О, Пасха велия и священнейшая, Христе! О мудросте, и Слове Божий, и Cило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дни Царствия Твоего…»
Издревле Антипасха показывала христианам: праздник не окончился за 7 дней, не завершится даже за 40 или 50. Христова Пасха – вечна в Царстве Небесном, куда предстоит вступить каждому верующему. Недаром другое название Антипасхи – Новая Неделя.
Воскресение природы и души
Святые отцы также соотносили праздник с обновлением – природы, так как наступила весна, души – Воскресением Христовым. Свт. Григорий Назианзин писал:
«Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!»
Пасха новокрещенных
Наконец, еще одно именование празднования – «День Господень в белых одеждах». Оно возникло на христианском Западе еще с IV в. ввиду того, что принявшие Крещение на Пасху (а было принято совершать Таинство накануне «праздника праздников») отлагали белые крестильные одежды, которые, по обычаю, носили 8 дней.
Блаж. Августин
призывает новокрещенных сохранить при этом белизну, чистоту душ, полученную по принятии Таинства.
Читайте также:Когда Вознесение Господне в 2022 году
Евангельское чтение дня: уверение Фомы
Икона Уверение Фомы на Антипасху
Помимо духовных смыслов, Антипасха также – воспоминание исторически совершившегося на 8 день по Воскресении Христа событии, которое называется «Уверением Фомы». Вследствие воспоминания об историческом событии праздник также именуется «Фоминой неделей».
Этот Апостол, по Божию смотрению, оказался единственным, кто к исходу семи дней не видел Воскресшего.
Евангелист Иоанн
в 20 главе рассказывает, что при первом явлении Христа
Фома
не был вместе с Апостолами. Причина этого не уточняется св. Иоанном, но толкователи полагают, что, возможно:
- Апостол все еще не вернулся к другим ученикам после казни Спасителя, а пришёл уже после Его явления по Воскресении; может быть, он особенно тяжело переживал казнь Христа (свт. Феофилакт Болгарский);
- Фома действительно не верил, что столь невероятное дело, как Воскресение из мертвых – возможно; свт. Николай Сербский пишет, что этот Апостол, как известно, проявил особую преданность Христу по кончине Лазаря, когда после решения Господа идти в Вифанию, где иудеи искали его, чтобы взять на смерть: «Идем, и мы умрем с ним!» (Ин.11:16); однако эта ревность была от непонимания: Господь не звал учеников умирать, но быть свидетелями чуда; видел Лазаря воскресшего также св. Фома, вероятно, был поражен, но… быть определенным образом рационалистом все-таки не перестал;
- наконец, возможно также, что Апостол сильно скорбел, что не удостоился видеть Воскресшего, и именно поэтому отказывался верить, пока сам, лично, не убедится, что Христос жив, осязая Его руки, ноги, пробитые гвоздями.
Ожидание Фомы продолжается до 8 дня, когда «дверем затворенным» к ученикам входит любимый Учитель. Первые же Его слова, обращенные к «неверующему» Апостолу, говорят о том, что
Христос
знал его сомнения, слышал сказанные слова: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:26–27). Что же сказать Тому, Кто был мертв, ныне же – жив? Тому, кто знает твои помышления, видит сердце? Только одно: «Господь мой и Бог мой!».
Уверение Фомы. Дионисий.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) обращает особое внимание на слова Христа, завершающие этот фрагмент Евангелия. Господь говорит, что Фома поверил Воскресению, так как увидел, но «блаженны невидевшие и уверовавшие». Слова эти обращены уже не к Фоме, не к другим ученикам. Они – о всех христианах последующих времен, которые не видели Воскресшего лично, а значит – о нас! Свт. Игнатий восклицает, обращаясь к слушателям своей проповеди на Фомину неделю:
«Не забыты Господом и мы, присутствующие здесь в святом храме Его, воспоминающие событие… Блаженны и мы, не видевшие Его, но верующие в Него! Блаженны те из нас, которые веруют в Него!.. Блажени невидевшии и веровавше. Этими словами Господь совокупил с апостолами воедино всех верующих всея земли и всех времен».
Особенности богослужения
Первоначально службы праздника практически повторяли Пасху (может быть, отсюда его название, как «подобного» празднику Воскресения). Например, по свидетельствам паломников IV в., во Иерусалиме совершался крестный ход, подобный Пасхальному, вообще все службы были посвящены Воскресению. Позже, однако, церковь особым образом осмысливает этот день – у него появляются собственные песнопения, например, в V в. прп. Роман Сладкопевец пишет особый кондак на Уверение Фомы. Событию, описанному св. Иоанном, посвящены также другие песнопения праздника.
Тропарь
Запеча́тану гро́бу,/ живо́т от гро́ба возсия́л еси́, Христе́ Бо́же,/ и две́рем заключе́нным,/ ученико́м предста́л еси́,/ всех воскресе́ние;/ дух пра́вый те́ми обновля́я нам,// по вели́цей Твое́й ми́лости.
А вот крестный ход на этот день не совершается, царские врата – остаются закрыты. Ликование первых семи дней во Воскресении оканчивается, но не кончается милость Божия, жизнь с Ним, Воскресшим, Который с нами «все дни до скончания века» (Мф.28:20) Потому каждый призывается теперь не праздновать Воскресение, но – жить с ним, ежедневно радуясь о Боге. Это хорошо знал
прп. Серафим Саровский
, встречавший людей словами «Христос Воскресе!». Он знал, что Пасха для христианина – вся жизнь, земная и будущая.
Частые вопросы
Почему воскресенье после Пасхи называется Антипасха?
В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» или «противоположный Пасхе». Оно указывает на прошедший праздник, который повторяется на восьмой день после Пасхи. С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, как замена Пасхи.
Что значит праздник Антипасха?
-греч. Κυριακή τοῦ Ἀντίπασχα ἤτοι ἡ ψηλάφησις τοῦ ἁγίου Ἀποστόλου Θωμᾶ , редко Неде́ля обновле́ния, Неде́ля но́вая — христианский праздник, празднуемый в исторических церквях в следующую неделю (воскресенье) после Пасхи.
Как называется праздник через неделю после Пасхи?
«Красной горкой» у восточных славян называется первый день Радоницкой недели. Красная горка была днём молодёжных гуляний, хороводов и сватовства.
Что такое Фомина Пасха?
Фомина неделя — на церковнославянском языке название христианского праздника Антипасха, празднуемого в следующее воскресенье после Пасхи. Фомина неделя — на русском языке название праздничной недели, начинающейся на Красную горку (Фомино воскресенье), и заканчивающейся в субботу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Планируйте заранее свой день на Антипасху в 2022 году, чтобы избежать спешки и стресса. Размышляйте о том, как провести праздник заранее и составьте план действий.
СОВЕТ №2
Подумайте о подарках заранее. Подарки, приготовленные заранее, не только сэкономят вам время, но и позволят более тщательно подойти к выбору и подготовке подарков для близких.
Традиции и обычаи Антипасхи
Традиции и обычаи Антипасхи
Антипасха, или Светлое Христово Воскресение, является одним из важнейших христианских праздников, который отмечается на следующий день после Пасхи. В 2022 году дата Антипасхи приходится на 1 мая. Этот день имеет особое значение для верующих, поскольку он символизирует победу Христа над смертью и возможность для всех людей получить спасение.
Во время празднования Антипасхи соблюдаются различные традиции и обычаи. Одним из них является освящение яиц, которые затем дарят близким и друзьям как символ новой жизни и возрождения. Также в этот день принято устраивать семейные застолья, где подаются пасхальные блюда, такие как куличи, пасхальные куличи и крашеные яйца.
В церковной обители проводятся особые богослужения, посвященные Антипасхе, где верующие молятся и возносят благодарственные молитвы. Также в этот день традиционно проходят различные благотворительные мероприятия и помощь нуждающимся.
Таким образом, Антипасха в 2022 году станет временем радости, надежды и воссоединения для всех христиан, которые отмечают этот светлый праздник.