Красивый тропарь святой просветительнице Грузии – равноапостольной Нине для вдохновения

Святая равноапостольная Нина – одна из самых почитаемых святых в Грузии, чье служение принесло свет веры и благодать христианства на эти земли. Ее жизнь и деяния запечатлены в молитвенных текстах, среди которых особое место занимает тропарь, воспевающий ее святость и преданность Богу. В данной статье мы рассмотрим текст этой молитвы, узнаем о значимости святой Нины для христианского мира и познакомимся с интересными фактами из ее жития.

Житие святой

Но вернемся к житию св. равноап. Нины. Она происходила из весьма благородного рода. Благородство которого, впрочем, проистекало не из его мирской знатности, хотя и она имела место, но из духовного превосходства ее родителей и родственников. Достаточно сказать, что одним из последних был святой великомученик Георгий Победоносец.

Когда Нине было всего лишь 12 лет, ее отец знаменитый воевода Завулон, со слезами попрощавшись с ней, движимый изобильной любовью Божией, ушел в Иорданскую пустыню, где предался пустынножительному подвижничеству. Сделал он это по согласию со своей супругой, сестрой Патриарха Иерусалимского, поставленной последним после сего в диаконисы.

Св. Нина, оказавшаяся таким образом сиротой при живых родителях, однако была вручена ими Богу и Божией Матери, Которая и избрала сию отроковицу для полного исполнения Своего давнего жребия. А для сего Она вложила в ее сердце особую любовь не только к Господу, но даже и к Его одежде, именно, — к сотканному Ею Самой еще при земной жизни хитону Христову (ср.Ин.19: 23).

Святая Нина выяснила, что он достался воину у Креста Христова, который принес эту драгоценную одежду Спасителя в Иверию (Ин.19: 24). Она также узнала, что эта страна до сих пор не просвещена светом христианства и пребывает в язычестве. С этого времени у ней и зародилось желание не только увидеть хитон Господень, но и возвестить тамошним язычникам Евангелие.

Но ее останавливала неуверенность в собственных силах. И действительно, с человеческой точки зрения трудно себе представить, как хрупкая, юная девушка, почти еще девочка, могла проповедовать истины веры звероподобным язычникам, любой из которых легко мог ее обидеть?!

Особенно это чувство усилилось после того, как она вместе с царевной Рипсимией, тридцатью пятью девами-подругами и их общей наставницей Гаианией, прибыв в граничащую с Иверией Армению, была там свидетельницей мученической кончины этих преподобномучениц. Усилилось настолько, что святая при этом воскликнула:
«Господи, Господи! Зачем же Ты оставляешь меня одну среди этих ехидн и аспидов?».

Однако каждый раз ее поддерживала неоскудевающая благодать Господа и Божией Матери. Все же сие было по слову Спасителя апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор.12: 9). Для того-то и избрала для проповеди в своем уделе Владычица такой (рассуждая по-человечески) немощной сосуд, чтобы показать – проповедь эта совершилась не человеческой силой, а Ее и Господа благодатью!

Тропарь св. Нины

Равноап. Нина, просветительница Грузии

И действительно, именно этой благодатной силой св. Нина, пройдя долгий путь, сначала достигла Иверии. Затем она одной лишь своей молитвой к Богу сокрушила главных идолов сей страны во время тамошнего всенародного языческого празднества. Чем посеяла в сердцах местных жителей неверие в их ложных богов. После чего чудесным образом обратила ко Христу своих главных и, более того, державных врагов – сначала царицу Нану, а затем и царя Мириана.

И, наконец, они, сопровождаемые множеством народа, все благоговейно обратились ко святой Нине со смиренной просьбой: «О, мать моя! научи и сделай меня достойным призывать имя Великого Бога твоего, моего Спасителя!».

Как пишется в житии святой: «В ответ ему, из очей святой Нины потекли неудержимые слезы радости. При виде ее слез, заплакали царь и царица, а вслед за ними громко зарыдал и весь собравшийся там народ».

Обращение царя и народа ко Христу, вследствие проповеди святой, было полным и необратимым. Царь Мириан для грузин такой же равноапостольный просветитель Грузии, как для нас св. князь Владимир. Мириан тотчас послал к императору Константину Великому послов с просьбой прислать в Иверию епископа и священников для крещения народа, и утверждения его в
вере
Христовой. Что и было незамедлительно исполнено. Так из малого семени, из проповеди по-человечески слабой девушки, благодатной силой Божией произросло достаточно великое древо – Грузинская Православная Церковь.

В дальнейшем св. Нина (день памяти которой 14/27 января) продолжила свои проповеднические труды среди других, еще языческих народов, окружающих Иверию. Сбылось и ее пламенное желание обрести хитон Господень. Во всяком случае, она узнала о его судьбе и том месте, где он хранился.

Все эти подвижнические и проповеднические труды святой кратко упомянуты в тропаре равноапостольной Нины. Который и является таким кратким стихотворным отражением жития святой и употребляется как за соответствующими богослужениями, так и в личной молитве.

Мнение эксперта:

Святая Нина, равноапостольная просветительница Грузии, олицетворяет величие духовного наследия этой страны. Эксперты отмечают, что красивый тропарь, посвященный святой Нине, не только воспевает ее благодатное влияние на грузинский народ, но и призывает к следованию ее примеру в вере и благочестии. Этот тропарь стал символом преданности и любви к Богу, который святая Нина несла в свое время жителям Грузии, просветляя их сердца светом Христовой истины.

Тропарь равноапостольной Нине просветительнице Грузии (аудио молитва с текстом и иконами)Тропарь равноапостольной Нине просветительнице Грузии (аудио молитва с текстом и иконами)

Тропарь, кондак, величание

глас 4:

Сло́ва Бо́жия служи́тельнице,/ во апо́стольстей пpо́поведи пеpвозва́нному Андpе́ю/ и пpо́чим апо́столом подpажа́вшая,/ пpосвети́тельнице Иве́pии и Ду́ха Свята́го цевни́це,/ свята́я pавноапо́стольная Ни́но,/ моли́ Хpиста́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кроме того, равноапостольная Нина возвеличивается в кондаке, величании и молитвах, ей посвященных. В этих молитвах мы также можем просить ее помощи в самых различных наших нуждах. И она, будучи великой святой, обязательно нам поможет, если только наша молитва будет искренней и смиренной!

Интересные факты

  1. Тропарь святой равноапостольной Нине был написан в V веке. Его автором считается греческий священник Иоанн Дамаскин. Тропарь был включен в православные богослужебные книги и стал одним из самых известных и любимых песнопений, посвященных святой Нине.
  2. Тропарь состоит из восьми строф, в которых прославляется святая Нина за ее подвижническую жизнь, миссионерскую деятельность и просвещение Грузии. В тропаре также упоминается о том, что святая Нина исцеляла больных и творила чудеса.
  3. Тропарь святой Нине часто поется во время православных богослужений, посвященных святой. Также тропарь можно услышать во время крестных ходов, совершаемых в честь святой Нины.
Тропарь и кондак равноапостольной Нине, просветительнице ГрузииТропарь и кондак равноапостольной Нине, просветительнице Грузии

Кондак

глас 2:

Прииди́те днесь вси́,/ воспои́м избра́нную от Христа́/ равноапо́стольную пропове́дницу Бо́жия сло́ва,/ му́друю благове́стницу,/ лю́ди Картали́нии приве́дшу на путь живота́ и и́стины,/ Богома́тере учени́цу,/ усе́рдную засту́пницу и неусыпа́ющую храни́тельницу на́шу,// Ни́ну прехва́льную.

Молитва

Молитва первая

О всехва́льная и преди́вная равноапо́стольная Ни́но, к тебе́ прибега́ем и уми́льно тебе́ про́сим: огради́ нас (имена) от вся́ких зол и скорбе́й, вразуми́ враго́в святы́я Це́ркви Христо́вы и посрами́ проти́вников благоче́стия и умоли́ Всеблага́го Бо́га Спаси́теля на́шего, Ему́же ты ны́не предстои́ши, да да́рует наро́ду правосла́вному мир, долгоде́нствие и во вся́ком до́брем начина́нии поспеше́ние, и да приведе́т Госпо́дь нас в Небе́сное Свое́ Ца́рствие, иде́же вси святи́и славосло́вят всесвято́е Его́ и́мя, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Кондак равноапостольной Нине просветительнице Грузии  (аудио молитва с текстом и иконами)Кондак равноапостольной Нине просветительнице Грузии (аудио молитва с текстом и иконами)

Молитва вторая

О всехва́льная и преди́вная равноапо́стольная Ни́но, воисти́ну вели́кое украше́ние Це́ркве Правосла́вныя и изря́дная похвало́ наро́ду Ивери́йскому, просвети́вшая всю страну́ Грузи́нскую Боже́ственным уче́нием, и по́двиги апо́стольства победи́вшая врага́ на́шего спасе́ния, трудо́м и моли́твами насади́вшая зде вертогра́д Христо́в и возра́щшая его в плод мног! Пра́зднующе святу́ю па́мять твою́, притека́ем к честно́му ли́ку твоему́ и благогове́йно лобыза́ем всехва́льный дар тебе́ от Бо́жия Ма́тере, чудотво́рный Крест, его́же ты обви́ла еси́ драги́ми власы́ твои́ми, и уми́льно про́сим, я́ко при́сную предста́тельницу на́шу: огради́ нас от вся́ких зол и скорбе́й, вразуми́ враго́в Святы́я Це́ркви Христо́вы и проти́вников благоче́стия, охраня́й твое́ ста́до, упасе́нное тобо́ю, и моли́ Всеблага́го Бо́га, Спаси́теля на́шего, Ему́же ты ны́не предстои́ши, да да́рует правосла́вному наро́ду на́шему мир, долгоде́нствие и во вся́ком до́брем начина́нии поспеше́ние, и да приведе́т Госпо́дь нас в Небе́сное Свое́ Ца́рствие, иде́же вси святи́и славосло́вят Всесвято́е Его́ и́мя ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Величание

Велича́ем тя,/ свята́я равноапо́стольная Ни́но,/ всю страну́ Иверскую све́том Ева́нгелия просвети́вшую // и ко Христу́ приве́дшую.

Частые вопросы

Что известно о житии святой Нины?

Святая Нина родилась в Каппадокии в IV веке. Она была дочерью знатных родителей, которые дали ей хорошее образование. Нина с детства отличалась добротой и состраданием к людям. Она часто посещала больных и помогала нуждающимся. В юности Нина услышала рассказ о том, как царь Мириан обратил грузинский народ в христианство. Она решила отправиться в Грузию, чтобы проповедовать Евангелие. Нина совершила долгий и опасный путь, но достигла своей цели. Она исцелила больную царицу Нану и обратила ее в христианство. Затем Нина крестила царя Мириана и весь грузинский народ.

В чем заключается значение подвига святой Нины?

Святая Нина сыграла огромную роль в распространении христианства в Грузии. Она была первой проповедницей Евангелия в этой стране и обратила в христианство многих людей. Святая Нина также основала несколько монастырей и храмов, которые стали центрами духовной жизни и просвещения в Грузии. Ее подвиг имел большое значение для духовного развития грузинского народа и укрепления его культурных связей с другими христианскими странами.

Какими чудесами прославилась святая Нина?

Святая Нина прославилась многими чудесами. Она исцелила больную царицу Нану, обратила в христианство царя Мириана и весь грузинский народ. Она также воскресила мертвую девочку и остановила поток воды, который угрожал затопить город Мцхета. Святая Нина была очень смиренной и не любила говорить о своих чудесах. Она всегда воздавала славу Богу и призывала людей верить в Него.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию святой Нины, чтобы лучше понять ее жизненный путь, миссию и вклад в распространение христианства в Грузии.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на значимость тропаря святой Нины в православной церкви и размышления о том, какие качества и добродетели отражены в тексте.

СОВЕТ №3

Используйте музыкальные записи или видео, чтобы услышать мелодию тропаря святой Нины и почувствовать его духовное воздействие.

Исторические факты о святой Нине

Святая Нина, равноапостольная просветительница Грузии, считается одной из самых почитаемых святых в этой стране. Ее жизнь и деятельность окутаны легендами и мистикой, но исторические факты также подтверждают ее важную роль в распространении христианства на территории Грузии.

По преданию, святая Нина была родом из Каппадокии и прибыла в Грузию в III веке. Она была прославлена своими чудесами и способностью исцелять людей. Святая Нина считается основательницей грузинской церкви и ее первым просветителем.

Одним из наиболее известных чудес, связанных со святой Ниной, является превращение воды в вино, которое произошло во время ее молитвы. Этот эпизод стал символом ее святости и божественной благодати.

Святая Нина также считается покровительницей женщин, детей и больных. Ее праздник отмечается 14 января по юлианскому календарю и считается одним из наиболее почитаемых в Грузии.

Исторические источники подтверждают, что святая Нина действительно существовала и играла значимую роль в просвещении и обращении грузинского народа к христианству. Ее личность и деяния остаются объектом изучения и почитания как в Грузии, так и за ее пределами.

Оцените статью
Добавить комментарий