Святая Матрона Московская – одна из самых почитаемых святых в православной церкви. Ее молитвы и заступничество помогают верующим в трудные моменты жизни. В данной статье мы рассмотрим краткую молитву святой Матроне – тропарь, который поможет обратиться к ней с просьбой или благодарственной молитвой.
Тропарь блаженной Матроне Московской
глас 2:
Тропарь, глас 2:
Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну, / земли́ Ту́льския процвете́ние / и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние, / восхва́лим днесь, ве́рнии./ Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши, / све́том Христо́вым просвети́ся / и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся. / Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши, / ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т // и мо́лится о душа́х на́ших.
Ин тропарь, глас 4:
Земли́ Ту́льския прозябе́ние, / гра́да Москвы́ ангелоподо́бная вои́тельнице / блаже́нная ста́рице Матро́но. / От рожде́ния в слепоте́ теле́сней до конца́ свои́х дней пребы́вшая. / Но от Бо́га ще́дро духо́вное зре́ние прия́вшая, / прозорли́вице и моли́твеннице. / Наипа́че дар исцеле́ния боле́зней стяжа́вшая. / Помога́й всем с ве́рою к тебе́ притека́ющим и прося́щим в боле́знех душе́вных и теле́сных, // ра́досте на́ша.
Мнение эксперта:
Святая Матрона Московская – одна из самых почитаемых святых в православной церкви. Ее краткая молитва, тропарь, обращается к святой как к заступнице и помощнице в трудной жизненной ситуации. Эксперты отмечают, что эта молитва обладает особым благодатным даром и способна принести утешение и поддержку верующему. Слова тропаря напоминают о милосердии и мудрости святой Матроны, призывая к вере, надежде и терпению. Многие верующие обращаются к святой с этой молитвой в надежде на ее мощное заступничество перед Богом.
Кондак
глас 7:
К служе́нию Христо́ву / от чре́ва ма́терня предызбра́нная, / пра́ведная Матро́но, / стезе́ю скорбе́й и печа́лей ше́ствующи, / тве́рдую ве́ру и благоче́стие яви́вши, / Бо́гу угоди́ла еси́. / Те́мже, почита́юще па́мять твою́, мо́лим тя: / помози́ и нам в любви́ Бо́жии пребыва́ти, // ста́рице блаже́нная.
Интересные факты
- Молитва «Тропарь святой блаженной Матроне Московской» является одним из самых популярных православных молитвенных обращений к этой святой. Согласно церковному преданию, молитва была составлена вскоре после смерти Матроны Московской в 1952 году.
- Тропарь святой Матроне Московской имеет высокую богословскую и поэтическую ценность. В тексте молитвы прославляется святая как «блаженная» и «праведная», отмечаются ее чудотворные способности и помощь, которую она оказывает верующим.
- Тропарь святой Матроне Московской часто используют в качестве краткой молитвы-обращения к святой. Ее можно читать в любой жизненной ситуации, когда верующий нуждается в помощи и поддержке.
Величание
В
елича́ем
тя
, /
свята́я
пра́ведная
ста́рице
Матро́но
, / и чтим
святу́ю
па́мять
твою́, / ты
бо
мо́лиши
о нас // Христа́
Бо́га
на́шего
.
Блж. Матрона Московская
Процветение Тульской земли
Как видим, в обоих тропарях
св. Матрона Московская
называется «
процветением
» или «
прозябением
», т.е. произрастанием Тульской земли. Ибо родилась она в
с.Себино
Тульской губернии. Но значительная и наиболее знаменитая часть ее жития приходится на пребы
вание в столице России – Москве, что также упоминается в тропарях.
Там
также отмечается то удивительное свойство
ее прозорливости и чудотворений
, что она, будучи телесно слепой от рождения,
обладала изобильным даром духовного видения и ведения. В частности, она могла видеть этим своим внутренним зрением мирские предметы. По ее собственным словам, Господь показывал ей всю красоту мира: солнца, звезд и
прочей земной природы.
Это интересно:
Блаженная матушка Матрона Московская и её предсказания
В другом случае она показала и рассказала
З.В.Ждановой
(для ее дипломного проекта) о всех архитектурных достопримечательностях Флоренции и Рима. Причем, все это прокомментировала, подробно
рассказывая
о каждом таком сооружении, называя при этом даже названия улиц, на которых то или иное из них было расположено!
Читайте также:
Молитва к Матроне Московской
Полезные материалы
Еще более удивительным было ведение преподобной душ человеческих, причем, даже знание самых сокровенных их тайн. Как, к примеру, это было в том
случае с художником
, который не мог написать икону Божией Матери. Обличенный же
св.Матроной
в своем тайном грехе, который он скрыл на исповеди, сей
иконописец
уже искренне покаялся, и после этого действительно смог изобразить Лик Пречистой!
Тут надо заметить, что эти дарования святой при внешней слепоте были не случайны, но являлись явным действием Промысла Божия. Ведь все святые, ради Христа принявшие на себя подвиг юродства, были умом Христовым умнее всех людей, но внешне казались безумными.
Читайте также:День памяти Матронушки
Подобным был и аскетический подвиг
преп.Матроны
. Которая казалась сл
епой, но видела все — и духовное
, и мирское — неизмеримо лучше всех своих современников! Поэтому мы и называем ее блаженной – по причине такого своего рода юродства.
Наконец, последняя часть тропарей святой свидетельствует о ее люби к нам, ее милосердном
заступлении
за нас грешных пред Богом.
Ибо ныне она предстоит пред Его престолом на небе и постоянно ходатайствует за нас. Испрашивая нам помощь Божию во всех наших бедах, скорбях и напастях. Лишь бы мы молитвенно призывали ее на помощь нам, в частности, читая и вышеуказанные тропари, и прочие молитвы, восхваляющие святую и испрашивающую ее благодатную помощь!
Протоиерей Георгий Городенцев
Частые вопросы
Как правильно молиться мощам Матроны?
Молитва блаженной о собственном здравии Блаженная старица, Матрона Московская. Смилуйся и избавь меня от струпа и язв, от рубцов и истощения, да прибавь мне православного терпения. Отринь болезни греховные и преподай мне мысли духовные. Защити меня от порчи проклятой, от сглаза и корчи горбатой.
Что нельзя просить у Матроны Московской?
Нельзя просить святую о разрешении личных дел, если это разрешение влечет за собой причинение кому-либо вреда. Нельзя пытаться обманывать святую, выдавая желаемое за действительное, о чем-то умалчивая.
Как обращаться с просьбой к святой Матроне?
Обращаться к святой Матроне Вы можете в любом месте – в том числе в городе, где Вы проживаете, в храме, в который Вы ходите, и дома. То верно, что есть древний и благочестивый, правильный обычай совершения паломничеств к святыням церковным, в том числе и к святыням чудотворных икон или к мощам святых угодников Божиих.
Чему молятся матронушке?
Матроне Московской можно молиться в любых скорбях и нуждах. Как и много лет назад, при её жизни, сегодня к ней приходят люди с житейскими проблемами и скорбями: кто-то просит здоровья, кто-то помощи в учебе и работе, женщины молят Матронушку о даровании чада и благополучной беременности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При чтении краткой молитвы св. Матроны Московской, попробуйте сосредоточиться на каждом слове и выразить искреннее желание в каждой фразе.
СОВЕТ №2
Помните, что молитва св. Матроны Московской – это не просто набор слов, а возможность обратиться к святой с верой и надеждой на ее помощь.
История жизни святой Матроны Московской
Святая Матрона Московская, или Матрёна Дмитриевна Никольская, является одной из самых почитаемых святых в православной церкви. Ее жизнь была полна испытаний и чудес, что сделало ее покровительницей для многих верующих.
Матрона родилась в 1885 году в селе Северное в Тульской губернии. С самого детства она отличалась благочестивостью и милосердием. В 1925 году она переехала в Москву, где прожила оставшуюся часть своей жизни. Многие люди обращались к ней за помощью и молитвами, и многие свидетельствовали о чудесах, произошедших благодаря ее молитвенной силе.
Святая Матрона ушла из жизни в 1952 году, но ее память и чудотворная сила живут до сих пор. Ее мощи находятся в храме на Таганке в Москве, куда приходят верующие со всей России и мира, чтобы попросить о помощи и исцелении.
История жизни святой Матроны Московской наполнена верой, любовью к ближнему и милосердием, что делает ее примером для подражания и источником надежды для многих людей.