В нашей жизни неизбежно встречаются испытания и искушения, которые могут вызывать неврозы и страхи. Однако, в христианской вере мы находим ответы на вопросы о причинах и целях этих испытаний. В данной статье мы рассмотрим, почему Бог посылает нам искушения и как мы можем бороться с ними, следуя Его заповедям и ведя христианскую жизнь.
Неврозы и страхи – это крест от Бога для спасения?
Первое, что мне хочется сказать по этому поводу: не беспокойтесь и не задавайтесь вопросом «кто виноват?». Мы не знаем своей души, не знаем ее сил, не знаем ее возможностей.
Есть, например, пословица:
«Хочешь узнать человека — дай ему власть».
И что мы видим? Кажется, хороший человек, и вдруг его подняли на одну ступеньку. Что с ним происходит? Недаром в простом народе говорят:
«Был человек, стал скотина».
А он может быть даже и не знал о том, какая страсть в нем живет. Другой же не меняется, остается таким же и не давит тех, кто рядом.
Мы не знаем своей души, и потому не знаем, что для нас лучше.
Например, что лучше — быть здоровым или больным? Все крикнут: «Конечно, здоровым!». А вот в прошлом году в Псково-Печерском монастыре скончался один старец, который одно время отчитывал, то есть изгонял бесов. И перед смертью он сказал: «Теперь я смотрю на то, что делал, и думаю: Боже мой, откуда же я знаю, что полезно человеку? Разве я знаю, что полезно? Многие из тех, из кого, кажется, я изгонял бесов, оказались после этого хуже, чем даже обычные люди». Так он говорил, например, об одной женщине, которую освободил от бесов, после чего она бросилась в такое распутство, что не приведи Бог!
Поэтому не беспокойтесь. Вы сказали, это крест? Ну, да, у всех свой крест. Какой? А вот такой. Два человека приходят в больницу. Инопланетянин смотрит: «Интересно, что там будет?». Их встречает человек в белом халате и одному говорит: «Вам необходимо ехать на курорт, где очень хорошее питание и условия жизни». Инопланетянин говорит: «О, наверное, они друзья или один другому очень угодил!». А второму человек в белом халате: «Немедленно на операционный стол!» — и начинает его резать. «Ну, видимо, он насолил человеку в халате», — думает инопланетянин. На самом же деле, болезни разные. Один, первый, болен туберкулезом легких, а у другого острый аппендицит.
Так и мы. Не знаем своих душевных свойств и сторон души. Поэтому у каждого из нас есть свой крест. Вы его видите, страдаете, обращаетесь к Богу. Ой, как это хорошо! И дай Бог, чтобы вы смогли это принять. У вас такой крест, а у другого иной. Бог врач, а не палач. И каждому в соответствии с его духовным состоянием подает различные условия жизни.
В отношении же того, как вы перейдете на тот свет, не беспокойтесь. Если вы сейчас здесь об этом переживаете, если каетесь и стараетесь насколько это возможно вести жизнь по-христиански, не беспокойтесь! Самое главное только осознать, что достойное по делам нашим приемлем. Никогда не забывайте разбойника, распятого справа от Креста, и тогда все страхи сразу пройдут. Что он сделал? Всего только сказал: «… достойное по делам нашим приняли… помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23:41-42). Ответ: «… ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). И он еще несколько часов страшно страдал на кресте.
Так что не беспокойтесь, наш Бог есть любовь. Он врач, а не палач. И поэтому есть надежда, что там мы получим полное освобождение от всех тех страхов и мучений, которые переживаем в настоящей жизни.
Мнение эксперта:
Эксперты подчеркивают важность ведения христианской жизни как основы для духовного роста и благополучия. Следование христианским принципам помогает человеку развивать милосердие, сострадание и терпимость к окружающим. Это способствует укреплению взаимоотношений с близкими, формированию позитивного мировоззрения и нахождению внутреннего покоя. Вести христианскую жизнь означает стремиться к духовному совершенствованию, следуя принципам любви, истины и сострадания, что, в конечном итоге, способствует достижению гармонии с самим собой и миром вокруг.
Почему хорошие люди умирают рано, а плохие долго живут?
Сумеет ли вы ответить, почему одни рождаются здоровыми и прекрасными, а другие больными и несчастными? Биологи и врачи скажут, почему родился уродом, почему слепым, глухим и так далее: наследственность. И все?
Это вопрос, на который никто не может ответить. Здесь никакие рассуждения и знания не помогут. Остается только одно: вера, что есть Бог. И если Он есть любовь, следовательно, все происходящее с нами есть наилучшее.
И человек совсем не уходит. Я поражаюсь, откуда такие атеистические слова? Он переходит, это совсем разные вещи. И ждет тебя там.
А если Бога нет, тогда я могу только посочувствовать и сказать: «Боже мой, какой ужас для человека!». Тогда только отчаяние и тьма. Так что выберите, пожалуйста: Бог есть любовь и премудрость, или нет Бога, и тогда впадайте во тьму отчаяния. Атеизм – это ужасная вера отчаяния, никакой надежды. А мы знаем, что надежда есть. Потому что христианская вера предлагает неисчислимое количество доказательств и фактов, которые свидетельствуют о том, что есть жизнь, личность неуничтожима, мы все там будем, и очень важно в каком состоянии.
Насчет же того, что есть хорошие люди, а есть плохие, будьте осторожней, пожалуйста. Я не знаю, кто хуже. Кажется, справа распятый разбойник Христа уж чернее и быть не может, а он оказался первым в раю, по сравнению этими благородными и возвышенными, знающими и богатыми фарисеями, первосвященниками, книжниками, священнослужителями. Сколько благородства, какая осанка, какое достоинство! И этот негодяй, который наконец-то попался и его распяли.
Ой, как нужно быть осторожным с оценками! Не знаем мы души человеческой. Так что не беспокойтесь. Решение есть, но оно открывается только через веру во Христа.
Интересные факты
-
Христианская жизнь – это жизнь, полная любви и сострадания. Когда мы следуем учению Иисуса Христа, мы не только заботимся о своих собственных нуждах, но и стремимся помогать другим. Мы проявляем доброту и милосердие к тем, кто в них нуждается, и стараемся быть источником поддержки и ободрения для окружающих.
-
Христианская жизнь – это жизнь, полная надежды и веры. Даже в самые трудные времена мы знаем, что Бог с нами и никогда не оставит нас. Мы верим в Его любовь и благость, и знаем, что Он всегда будет заботиться о нас.
-
Христианская жизнь – это жизнь, полная радости и мира. Когда мы следуем учению Иисуса Христа, мы находим истинную радость и мир в наших сердцах. Мы не боимся трудностей и испытаний, потому что знаем, что Бог всегда будет рядом с нами.
Что делать с физиологическим сексуальным желанием одинокому человеку?
Вы не найдете, наверное, на земле ни одного человека, у которого не было бы этого. И у женщин, и у мужчин, и у молодых, и у старых. Мы часто в церкви на всенощной с одним профессором стоим рядом, и когда поют «От юности моея мнози борют меня страсти», толкаем друг друга, говоря: «И до старости».
Святые отцы говорили:
«Не верь своему телу до тех пор, пока оно не ляжет в гроб».
Это совершенно обыкновенное явление, здесь нет ничего чрезвычайного. Что делать, если не можете жениться или выйти замуж? Ну что же, каждому свое. Постарайтесь вести христианскую жизнь и назидайтесь святыми отцами. Читайте Игнатия (Брянчанинова), письма лаврского старца игумена Никона (Воробьева). Надо постараться жить по-христиански, смиряться и каяться: «Господи, помилуй меня!».
Допустимы ли пластические операции?
Я понимаю, что женщинам хочется быть привлекательными. Но посмотрите на тех, кто делал пластические операции на своем лице. Каких только последствий не было! Подчас с лицом происходили ненормальные изменения. Во что подчас превращалась женщина! Могут быть такие последствия, что и не обрадуешься.
Вообще, совет святых отцов таков:
«Все, что делается с тщеславием, не приносит пользу человеку».
Надо крайне опасаться поступать ради тщеславия. А в данном случае это – тщеславие.
Поэтому, конечно, если можете этого не делать, не делайте. По крайней мере своему здоровью вы точно не навредите. А вот после операции неизвестно, что будет. Так что подумайте, пожалуйста, и поговорите с тем священником, которого считаете своим духовником.
Частые вопросы
Как начать жить по православному?
Начать надо с начала, с главного и основополагающего — с исповеди и Причастия. Самое главное — принести Господу свои грехи, свою черноту души, свою духовную грязь. Принести и оставить на исповеди, не возвращаясь больше к этим нечистотам. И попалить всю эту темноту силой Крови и Тела Христова, освятить себя Причастием.
Что такое жизнь в христианстве?
В христианстве вечная жизнь — это блаженное существование в Царстве Божием в нетленных, духовно преображённых телах, что является высшей целью земного существования христианина. Получение человеком вечной жизни было целью пришествия в мир Иисуса Христа (Ин. 3:15).
Кто такой Бог в христианстве?
Согласно доктрине христианства, Бог является первоначальной и предшествующей миру сущностью, вездесущей, всемогущей и всезнающей, создателем материального и духовного миров, в частности, всех живых существ и Вселенной, источником бытия. Бог также является истиной, добром и красотой.
Что нужно делать чтобы приблизиться к Богу?
Молиться искренне и смиренно.Без промедления действовать в ответ на духовные внушения.Изучать Священные Писания ежедневно.Жить по закону поста.Быть достойными и служить в храме.«Не относиться легкомысленно к тому, что свято».Быть готовым с верой двигаться вперед.Ещё•11 мар. 2014 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поставьте молитву и чтение Библии в центр своей повседневной практики. Это поможет вам оставаться близко к Богу и находить вдохновение в Его слове.
СОВЕТ №2
Стремитесь к прощению и любви к ближнему, даже в трудных ситуациях. Помните о том, что христианская жизнь основана на принципах милосердия и сострадания.
СОВЕТ №3
Участвуйте в церковных общественных мероприятиях и служении. Общение с братьями и сестрами по вере поможет вам расти духовно и находить поддержку в обществе единомышленников.
Как преодолеть сомнения и найти веру в себе и в Бога?
Для того чтобы преодолеть сомнения и найти веру в себе и в Бога, важно понимать, что христианская жизнь основана на вере и доверии. Первым шагом к преодолению сомнений является поиск внутреннего покоя и уверенности в своих действиях. Часто сомнения возникают из-за неуверенности в себе и своих способностях. Однако, вера в Бога и в себя помогает преодолеть эти сомнения и двигаться вперед.
Для того чтобы найти веру в себе и в Бога, важно обратиться к молитве и медитации. Молитва помогает укрепить связь с Богом и получить внутреннее наполнение. Медитация способствует успокоению ума и нахождению внутреннего равновесия. Эти практики помогут обрести веру и уверенность в себе.
Также важно окружить себя поддерживающей обстановкой. Общение с верующими людьми, посещение церкви и участие в религиозных обрядах способствуют укреплению веры и нахождению внутреннего спокойствия. Поддержка со стороны близких и единомышленников играет важную роль в процессе поиска веры.
Итак, преодоление сомнений и нахождение веры в себе и в Бога требует внутреннего труда и постоянного развития духовности. Стремитесь к глубокому пониманию своей веры, общению с Богом и поддержке со стороны близких, и вы обязательно найдете в себе силы и уверенность в своем пути христианской жизни.