Православная молитва перед едой. Значение молитвы перед и после трапезы. Обряды и традиции

Молитва перед едой имеет особое значение в православной традиции, она напоминает о благодати Божьей и благодарности за принятые дары. Эта статья поможет разобраться в значении молитвы перед и после трапезы, а также понять, какие духовные ценности она несет для верующего человека.

Мнение эксперта:Православная молитва перед едой имеет глубокое духовное значение, согласно мнению экспертов. Этот ритуал не просто традиция, но и способ благодарности перед Богом за предоставленные блага. Молитва перед трапезой напоминает о важности признания своей зависимости от высших сил и о необходимости благодарности за каждый прием пищи. Считается, что благословение пищи делает ее особенно полезной и способствует духовному росту. Молитва после еды также важна, так как помогает сохранить чувство благодарности и помнить о своей связи с Богом даже после завершения трапезы.https://www.youtube.com/embed/6fsbvxBuy0gСмысл молитвы перед едой

Этих смыслов по крайней мере несколько.

Молитва на благословение пищи и пития

Это призывание Божия благословения на то, что Господь послал человеку на сию трапезу, чтобы подкрепить его силы. О важности этого делания хорошо знали христиане уже первых веков по Крещении Руси. Из жития
прп. Феодосия Печерского
известен случай, когда в его крайне скромно живущую обитель пожаловал сам великий князь Изяслав, духовное чадо святого.

После простой монашеской трапезы, которой его угостили иноки, он признался преподобному, что никогда не ел с таким удовольствием, как здесь, у монахов– притом, что блюда великокняжеской кухни, «человечески рещи», были более изысканными – ведь монахи питались чаще всего хлебом, или самой простой растительной пищей, по праздникам – рыбой.

«Секрет» особого вкуса монастырских кушаний открыл князю сам прп. Феодосий: он рассказал, что уже само приготовление снедей начинается с благословения настоятеля, даже печь разжигается лучиной, зажженной от лампады пред чтимой иконой. К тому же само приготовление сопровождается сердечной молитвой тех, кто несет послушание готовить для братии. Наконец, уже готовая трапеза благословляется крестным знамением, еще одним молением благословения. Понятно, что такая пища не может не идти на пользу не только телу, но – также душе.

А вот как говорил о том же святойXXв., прп. Серафим Вырицкий:

«Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено».

«Киево-Печерский патерик» содержит еще более удивительное свидетельство силы благословения пищи. Это история прп. Прохора Лебедника, который прозван был так за то, что всю жизнь, будучи аскетом, действительно питался лебедой, из которой пек хлеб. Однажды, когда на Руси случился недород, за ним – голод, святой начал раздавать свой хлеб не только братии, как делал до того, но еще мирянам. При этом горький вкус хлеба по его благословению изменялся на сладкий, как говорили многие, подобный даже меду. Происходящему чуду не до конца поверил даже настоятель обители: он нарочно попросил некоторых братий взять у Прохора чудесный хлеб тайным образом. Но, не благословленный угодником Божиим, он оказался несъедобен даже для очень голодного человека.

Монастырская трапеза

Монастырская трапеза

В другой же раз благословение святого претворило простую золу в соль, которой тогда очень не хватало жителям Киева. В простоте прп. Прохор раздавал ее людям бесплатно – пока алчный князь Святополк не прознал о таком благотворении. Желая получить прибыль от этой монастырской соли, он забрал ее себе, но… взятая без благословения, она тут же стала золой. Случившееся потрясло не только народ, но – самого князя, который совершенно изменился, став духовным сыном преподобного.

Моление благодарения

Это – также очень важный смысл, восходящий к прор. Моисею. Долгие 40 лет, пока иудеи, вышедшие из Египта странствовали по пустыне, Сам Господь учил Свой народ тому, что без Его воли невозможно ни жить, ни выжить:

  • не раз бывало, что люди оставались без воды, а найденные ими источники оказывались нестерпимо солеными или горькими; от жажды грозила смерть самим иудеям, а также их скоту; но Бог делал для людей горькие воды сладкими, как, например, было на месте, наименованном иудеями Меррой (что значит «горечь»); но некое «древо» по указанию Божию погруженное в источник, сделало его пригодным для питья (Исх. 15:25);
  • общеизвестна также библейская история о манне, которая была «как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом» (Исх. 16:31) – небесной пище, которую Сам Господь посылал людям, пока они не достигли Земли Обетованной (Палестины);
  • а Евангелисты записали два случая чудес, совершенных Христом: после Его благословения умножились в одном случае 5, в другом же – 7 хлебов, которых достало для того, чтобы накормить огромное число людей – 4-5 тыс. человек «кроме женщин и детей» (Мф. 14:13-21; 15:32-39).

Смысл благословения хлеба, однако, не просто насыщение изнемогающих от голода (хотя в этом тоже!).

Вот какие слова Христа приводит по поводу этого чуда св. Иоанн:

«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27)
.

И это – еще один смысл моления перед едой.

Великопостная трапеза в монастыре

трапеза великий пост

Молитва о правильном устроении души

Так тоже можно назвать обращение ко Господу прежде трапезы: научаясь, что снедь послана Богом, Им же благословляется, человек тем самым, можно сказать, правильно расставляет свои приоритеты: теперь первично не удовлетворение потребностям тела, но – само общение с Господом, та самая «пища, пребывающая в жизнь вечную». А значит, для правильно молящегося становится невозможна обычная многим страсть чревоугодия: посланное Христом вкушают с благоговением, а не с желанием усладить чрево.

Отличается ли молитва перед едой в постные и обычные дни?

Таких отличий нет. Как правило, по желанию молящегося может быть прочитана:

  • молитва Господня («Отче наш…»)
    ;
  • строки из псалма 144, благодарение, благословение трапезы.

Отличается ли молитва перед едой в праздничные и обычные дни?

Как правило, если идут дни великих праздников, перед трапезой читаются их тропари.

Кроме того, существуют особые моления благословения скоромной пищи после окончания поста.

Итак, обращение к Господу пред трапезой – не просто древняя благочестивая традиция, но залог здравия приемлющего этот дар Божий, а еще – спасения его души, ведь она уберегает от страстей, поучает смирению, благодарению.

Интересные факты

  1. Православная молитва перед едой имеет древние корни. Уже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что перед едой следует благодарить Бога. Молитва перед едой была распространена и в ранней Церкви. Первыми христианами, которые произносили молитву перед едой, были иудеохристиане, которые следовали еврейским обычаям. Обычай молиться перед едой закрепился в Православной Церкви довольно рано.
  2. Молитва перед и после трапезы имеет большое значение в православной традиции. Считается, что молитва перед едой освящает пищу и делает ее благословенной. Молитва после еды выражает благодарность Богу за дарованную еду и просит Его о помощи в усвоении пищи.
  3. Существуют различные молитвы перед и после еды. Некоторые из них являются общими для всех православных христиан, а некоторые могут быть разными в разных регионах или странах. Общая молитва перед едой звучит так: “Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого”.
Какие молитвы нужно читать перед едой и после?Какие молитвы нужно читать перед едой и после?

Молитва

Текст молитвы перед едой и после еды

Óтче на́ш, И́же еси́ на небесе́х! Да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на небеси́ и на земли́. Хле́б на́ш насу́щный да́ждь на́м дне́сь; и оста́ви на́м до́лги на́ша, я́коже и мы́ оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ на́с во искуше́ние, но изба́ви на́с от лука́ваго.

Или можно читать эту молитву

О́чи все́х на Тя́, Го́споди, упова́ют, и Ты́ дае́ши и́м пи́щу во благовре́мении, отверза́еши Ты́ ще́друю ру́ку Твою́ и исполня́еши вся́кое живо́тно благоволе́ния (строки из Пс. 144).

Затем:

Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же на́ш, благослови́ на́м пи́щу и питие́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и все́х святы́х Твои́х, я́ко благослове́н во ве́ки веко́в. Ами́нь. (И перекрестить пищу и питие)

Молитва после еды

Благодари́м Тя́, Христе́ Бо́же на́ш, я́ко насы́тил еси́ на́с земны́х Твои́х бла́г; не лиши́ на́с и Небе́снаго Твоего́ Ца́рствия, но я́ко посреде́ ученико́в Твои́х прише́л еси́, Спа́се, ми́р дая́й и́м, прииди́ к на́м и спаси́ на́с.

Как молиться перед едой, если рядом люди неверующие?Как молиться перед едой, если рядом люди неверующие?

Частые вопросы

Откуда взялась традиция православной молитвы перед едой?

Молитва перед и после еды является элементом православной культуры, которая восходит к ранним временам христианства. Она основывается на учении Иисуса Христа о том, что все блага земные дарованы людям от Бога и должны приниматься с благодарностью.

Как и когда читается молитва перед едой?

Перед тем, как сесть за стол, все члены семьи должны собраться вместе, взяться за руки и прочитать молитву. Православные христиане имеют обычай читать молитву “Отче наш”, а также другие молитвы, посвященные благодарности Богу за дарованную пищу.

Какое значение имеет молитва перед едой?

Молитва перед едой служит не только выражением благодарности Богу, но и способом воспитания в человеке чувства смирения, контроля над желаниями и зависимости от Бога. Она помогает человеку осознать, что еда является даром Божьим, а не просто средством удовлетворения физических потребностей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не спешите за стол, уделите время для молитвы перед едой. Это поможет вам сосредоточиться, благодарить Бога за предоставленную пищу и создаст атмосферу благодарности.

СОВЕТ №2

Помните, что молитва после еды также важна. Выражайте благодарность за принятую пищу и просите о благословении на дальнейший день.

СОВЕТ №3

Попробуйте разнообразить свои молитвы перед едой, добавляя новые слова благодарности или просьбы. Это поможет вам глубже почувствовать связь с Богом через пищу.

История происхождения православной молитвы перед едой

Православная молитва перед едой имеет древние корни и тесно связана с традициями Церкви. История происхождения этой молитвы уходит в глубокую древность христианства. Уже в первых веках Церковь уделяла большое внимание благодарению перед Богом за принятые дары. В христианской традиции пища рассматривается не только как физическое утоление голода, но и как духовное питание, которое поддерживает связь между человеком и Богом.

Одним из первых упоминаний о молитве перед едой можно найти в творениях святого Игнатия Богоносца, который жил в I веке. В его посланиях говорится о важности благодарения за пищу и о том, что она должна быть принята с молитвой и благодарностью перед Богом.

С течением времени молитвы перед едой стали утверждаться в обряде Церкви. В православной традиции существует особая молитва, которую читают перед приемом пищи, известная как “Отче наш”. Эта молитва является не только благодарением за принятую пищу, но и прошением о духовном и физическом питании.

Таким образом, история происхождения православной молитвы перед едой тесно связана с духовными учениями Церкви и ее традициями благодарения перед Богом за все принятые блага.

Оцените статью
Добавить комментарий