С чудесного исцеления началось возрождение храма во имя Спасителя, исцелившего расслабленного и вдохновившего

В истории церквей существует множество удивительных случаев, когда чудеса становятся источником вдохновения и возрождения. Одним из таких случаев является история церкви Спасителя, исцелившего расслабленного, где чудесное исцеление стало началом новой эры для храма. Эта статья расскажет о значимости этого чуда и его влиянии на жизнь верующих и общину.

История строительства

Ведерницы известны с XV в. – именно тогда документы упоминают «Ведерничи» (так тогда село именовали) как одно из пожалований Троице-Сергиеву монастырюот московского великого князя Василия II. Тогда же появилась здесь первая деревянная церковь – Св. Троицы, имевшая также придел прп. Сергия. Обстоятельства ее появления были необычны.

Были близ села монастырские угодья, покосы. Предание повествует, что однажды здесь трудившиеся на сенокосе монахи нашли икону, изображающую исцеление расслабленного человека у Овчей купели в Иерусалиме. Это чудо, о котором
повествует Евангелист Иоанн Богослов
, рассказывая:

«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел…»

Оно и написано было на иконе, которую братия забрали в обитель. Здесь был инок, давно парализованный и не ходивший. Но после молитвы перед обретенным образом он внезапно выздоровел. Именно тогда было решено:

  • верную святыню на место ее обретения;
  • возвести для нее церковь.

Тогда же сюда потянулись узнавшие о чуде первые паломники.

Говорят, что первая Троицкая церковь XVI в. погибла от пожара, но образ чудесно сохранился. Новую Троицкую выстроили быстро, эта церковь простояла еще около 100 лет, пока ее не решили заменить на каменную в конце XVIII в.

1989 год. Архивное фото. Московская область, Ведерницы. Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного

К этому времени после секуляризации церковных земель Ведерницы перешли казне, а жившие здесь монастырские крепостные стали «экономическими», или государственными. Именно иждивением прихожан и было возведено каменное здание. Впрочем, возможно, не их одних: сюда вереницей шли паломники к чудотворному образу. Например, здесь получил полное исцеление болезни ног князь Петр Васильевич Лопухин,занимавший высокие государственные посты при трех императорах – Екатерине II, Павле I, Александре I. А ведь это лишь один из множества случаев помощи Божией.

Начало его строительство датируется 1773 г.,а освящение – уже 1780. Теперь здесь было два престола:

  • Спаса, Исцелителя расслабленного;
  • прп. Сергия Радонежского, как то было в прежней церкви.

Позже здание было еще несколько раз перестроено появились:

  • колокольня (1810);
  • трапезная часть, куда, вероятно с 1870-х, из главного храма перенесен престол прп. Сергия, кроме того, добавлен еще один придел – Казанской иконы Богородицы.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что чудесное исцеление, произошедшее в храме во имя Спасителя, стало отправной точкой для его возрождения. История о расслабленном, которого исцелил Спаситель, стала символом веры и надежды для прихожан. Этот случай привлек внимание многих исследователей и верующих, подтверждая важность духовной составляющей жизни. Спаситель, исцеливший расслабленного, стал не только объектом поклонения, но и источником вдохновения для восстановления духовной практики в храме.

Иисус прощает грехи и исцеляет расслабленногоИисус прощает грехи и исцеляет расслабленного

Архитектура

Известен только зодчий, строитель трапезной. Это маститый московский мастер Сергей Павлович Родионов – с 1894 г. он был архитектором Синодального управления. Среди проектов, где он принимал участие – реставрация Успенского собора, Новодевичьего монастыря, а также более десятка церковных зданий по всей Московской епархии. Что до трапезной части храма Ведерниц, он, скорее всего, не проектировал ее «с нуля», а перестраивал, по некоторым источникам, около 1902 или 1905 гг., возможно, расширял: ведь документы 1880-х содержат многочисленные упоминания о поновлении этой части церкви, обновлении росписи, иконостаса – значит, трапезная уже существовала.

Ну а кем возведены главное здание, а также колокольня, установить пока не удалось.

Архитектурные детали. Фото Алексея Кротова. 2016 год Московская область, Ведерницы. Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного

Длительно, более 100 лет возводившийся комплекс сочетает черты:

  • барокко, популярного архитектурного направления XVIII в. (главное здание);
  • столь же востребованного у зодчих XIX в. классицизма (колокольня); например, здесь до сих пор сохранились характерные для «классики» портики с колоннами.

Интересные факты

  1. Легенда гласит, что во второй половине 17 века помещица села Колычево (ныне это территория Одинцовского района), не имевшая детей, тяжело заболела. Во сне ей явился неизвестный старец и повелел искать икону Спасителя в колокольне сельской церкви. Приказ был исполнен, и через некоторое время больная помещица выздоровела.
  2. Слава о чуде быстро распространилась по окрестностям и вскоре к иконе потянулись толпы паломников. Вскоре церковь стала тесной для всех желающих попасть внутрь, и в 1707 году на средства богатых жертвователей было начато строительство нового храма, который был освящен в 1714 году в честь Спаса Нерукотворного.
  3. Церковь Спаса Нерукотворного в Колычеве (Спасский собор) является одним из самых ранних образцов так называемого московского барокко в Подмосковье. Это одноглавая, на подклете церковь с трёхъярусной колокольней и северным приделом Николая Чудотворца.
Иисус исцеляет парализованного в субботуИисус исцеляет парализованного в субботу

Приход и служители

К началу XX в. Ведерницы были процветающим селом с населением около 300 человек. Здесь действовала земская школа, попечителем которой был местный зажиточный крестьянин Никифор Бирюков, еще одна школа – церковно-приходская, воспитательный дом для сирот, даже – народная библиотека. А вот о здешних служителях известно не очень много. Разве что – о последнем настоятеле, иеромонахе Николае Виноградове, который прославлен ныне как новомученик.

Постриженик Николо-Пешношской обители, о. Николай (мирское имя Николай Салтыков) начал монашеский путь накануне революционных событий, с 1916 г. Через несколько лет обитель закрыли. Уже ставший иеромонахом, о. Николай служил на разных сельских приходах, последним из которых стал Ведерницкий.

Ко времени, как о. Николай был назначен настоятелем, церковь уже была на грани закрытия, хотя народ надеялся – ради чудотворной святыни, иконы Спасителя, к которой продолжали приходить паломники, атеистические власти не посмеют. Но о. Николаю, который начала служить здесь с 1936 г., суждено было оставаться настоятелем не более года: его арестовали 5 декабря 1937 г., а расстреляли спустя всего 5 дней.

Интерьер храма. 19 января 2014 года

Когда был разрушен

Непосредственно после этого церковь была разорена. Верующие, не ожидавшие столь быстрого закрытия, не успели спасти ни утварь, ни, что самое главное, чудотворную икону. Забрали ли ее с собой разорители, уничтожили ли, или некогда обретенная святыня столь же таинственно покинула это место, Господь не дал Свой образ на поругание?

Согласно различным описаниям храма, с 1930-х он использовался «для хозяйственных нужд». Каких именно – отлично помнят местные старожилы: здесь устроили скотобойню. Туши коров вешали на специально устроенные крючья, перекладины, кровь заливала стены, покрытые священными изображениями, пол, оскверняя бывший дом Божий. С началом «перестройки», экономического кризиса истерзанное здание бросили…

Методы библейского Божьего исцеления 5 . Семинар практического Божьего исцеления миссия Открытые …Методы библейского Божьего исцеления 5 . Семинар практического Божьего исцеления миссия Открытые …

Планы на восстановление и их реализация

Начало возрождению положило исцеление. Да как иначе при таком посвящении церкви? Вот что в эфире канала «Спас» 30 мая 2019 г.рассказал раб Божий Владимир Ведерников, усилиями которого началось восстановление (интересно, случайно ли созвучие фамилии с названием села?).

Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного

Московская область, Ведерницы. Церковь Спасителя, исцелившего расслабленного

В 2003 г. он заехал сюда по пути из Троице-Сергиевой лавры, куда ездил помолиться об исцелении от неизвестной болезни:

«Колени распухшие, весь в гнойниках… Жена у меня доктор медицинских наук, куда только меня не возила, результатов не было никаких, мне становилось хуже и хуже… Ну и вот я захожу в храм. У меня впечатление было такое, что я оказался внутри своей души, настолько она разрушена, разъедена моими грехами. Захотелось буквально освободиться, очиститься, и это продолжалось буквально секунду.

Следующая мысль, которая пришла в голову – восстановить этот храм! В то время наша семья могла себе позволить это сделать. И я решил: во что бы то ни стало! Сказал: «Господи! Дай мне сил! Дай мне пожить, я восстановлю этот храм!»И как я только сказал эти слова… вы не представляете! Я почувствовал, что у меня колени… что мне становится легче…».

Частые вопросы

С чем связана история строительства храма Спасителя, исцелившего расслабленного?

История строительства храма Спасителя, исцелившего расслабленного, восходит к чудесному исцелению, которое произошло в 5 веке нашей эры рядом с источником Санамбин в селе Асуан. В результате этой истории и началась история появления храма.

Какой путь проделал храм до того, как попасть в Селенгинский район?

Храм Спасителя, исцелившего расслабленного, до того, как попасть в Селенгинский район, прошел долгий и непростой путь. После своего появления он находился в разных местах: в городе Шемахе, в Москве, в городе Сретенск, в селе Цакир. И только в 2009 году храм перевезли в село Старое Село, что в Селенгинском районе.

Кто внес существенный вклад в восстановление храма и когда началось его возрождение?

Восстановление храма Спасителя, исцелившего расслабленного, началось в 2015 году благодаря существенному вкладу предпринимателя Ивана Канониди. Несколько лет ушло на полное восстановление храма, но благодаря этому вкладу сейчас у нас есть прекрасный храм.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посетите храм во имя Спасителя, исцелившего расслабленного, чтобы почувствовать атмосферу и духовную энергию этого места.

СОВЕТ №2

Примите участие в церковных службах и молитвах, чтобы окунуться в духовную практику и обрести внутренний покой.

СОВЕТ №3

Познакомьтесь с историей храма и историей чудесного исцеления, чтобы лучше понять его значение и значение веры в чудеса.

Чудесное исцеление и его значение для храма

Чудесное исцеление, произошедшее в храме во имя Спасителя, стало отправной точкой для возрождения этого священного места. История исцеления расслабленного человека стала символом веры и надежды для прихожан храма. Этот случай стал не только духовным событием, но и привлек внимание многих людей к храму, привлекая новых прихожан и паломников.

Чудесное исцеление стало свидетельством силы веры и молитвы, подтверждением древних чудес, описанных в Священных Писаниях. Для многих верующих это стало знамением небесного благословения и подтверждением их веры в Божественное вмешательство в жизнь человека.

Исцеление расслабленного человека в храме стало поводом для проведения множества богослужений, молебнов и благодарственных молитв. Прихожане собирались в храме, чтобы выразить свою благодарность и попросить о дальнейшем благословении и защите от невзгод.

Этот случай также стал поводом для расширения социальной деятельности храма. В храме начали проводиться благотворительные акции, помощь нуждающимся, оказание поддержки местным жителям. Чудо исцеления стало источником вдохновения для многих добрых дел и проявлением истинных христианских ценностей.

Оцените статью
Добавить комментарий