Учитель святости преподобный авва Дорофей: духовный наставник

Аввой
на христианском Востоке издревле называли духовного наставника. В этом качестве знают преподобного Дорофея верующие. Его творения читают, перечитывают. Мудрые мысли, так точно отражающие недуги души, цитируют. А о
нем самом
при этом не известно практически ничего.

Авва Дорофей

Прп. Дорофей Палестинский

Преподобный авва Дорофей – выдающийся учитель святости, чьи поучения и наставления оставили неизгладимый след в истории православной духовности. В данной статье мы рассмотрим его житие, произведения, молитвы и цитаты, которые помогут каждому человеку найти духовное направление и вдохновение для повседневной жизни.

Житие: что нам известно из биографии святого Дорофея Палестинского

Даже время жизни наставника множества
христиан
с древности до сего дня определяется приблизительно.
Большинство
богословов
думают, что это
VI
век. Некоторые называют его родной город – Аскалон.

Полезные материалы

Дорога к святости

Судя по всему, Дорофей происходил из семьи состоятельной, ибо ему с юности, по его же собственным слова
м, было доступно образование,
кни
ги.
А впоследствии, когда Дорофей ушел в
монахи
, его родной брат выделил немалые средства, чтобы построить в обители больницу для иночествующих.

Как, почему молодой человек решил уйти в пустыню, он никогда не распространялся. А в монастыре было не принято спрашивать. Известно только, что местом подвигов новоначального Дорофея стала известная обитель другого
аввы
, Серида. Сохранилось также имя старца, которому инок предал себя на послушание – Иоанн, называемый также Пророком за свойственные ему дары прозорливости. Под руководством этого наставника Дорофей пробыл более 10 лет.

Школа смирения

Все это время он обучался иноческому деланию. Это значит, что он не только открывал помыслы своему духовному отцу, читал Писание. Монах проходил школу смирения. Его, как новоначального, поставили прислуживать приходящим странникам, паломникам, а также больным братиям. Это оказалось лучшей, хотя болезненной для самолюбия, школой смирения. Раздражение братий, унывающих в болезнях, смущаемых болью, страхом.

Миряне, часто, вопреки известной поговорке, приходящие в монастырь «со своим уставом», то есть привычками, понятиями, которые иноки давно оставили. Все это пережил Дорофей, а потом, уже сам будучи известным учителем благочестия, часто передавал своим духовным чадам. Вот брат, чем-то раздраженный, срывает зло на Дорофее:

«Я очень помню, как один брат, идя вслед за мною от больницы до самой церкви, поносил меня, а я шёл впереди его, не говоря ни слова. Когда же Авва узнал это, — не знаю, кто сказал ему о сём, — и хотел наказать брата, я пошёл и пал ему в ноги, говоря: «Ради Господа, не наказывай его, я согрешил, брат нисколько не виноват».

А бывало
еще
хуже:

«Другой также, по искушению ли, или от простоты, Бог знает почему, немалое время каждую ночь пускал свою воду над моею головою, так что и самая постель моя бывала омочена ею. Также и некоторые другие из братий приходили ежедневно и вытрясали свои постилки перед моей келлией, и я видел, что множество клопов набиралось в моей келлии, так что я не в силах был убивать их, ибо они были бесчисленны от жара. Потом же, когда я ложился спать, все они собирались на меня, и я засыпал только от сильного утомления; когда же вставал от сна, находил, что всё тело моё было изъедено, однако же я никогда не сказал кому-нибудь из них: не делай этого, или зачем ты это делаешь? И я не помню, чтобы я когда-либо произнёс слово, могущее смутить или оскорбить брата».

В больнице святой работал долгие годы. Уставал так, что едва мог стоять службу
, но стоял все равно. Просил братий будить его, чтобы не предаться сну, по его мнению, «сверх меры». Здесь не было ревности не по разуму, просто выдержать школу смирения без помощи Божией невозможно, а где еще
получить ее, как не в
храме, на
молитве
?

«Каждый молящийся Богу: «Господи, дай мне смирение», должен знать, что просит Бога, дабы Он послал ему кого-нибудь оскорбить его» — писал Дорофей об этом времени своей жизни, будучи уже аввой, известным старцем.

К этому времени сконч
ался его духовный отец, почили
други
е братия, у которых он учился. Тогда
Дорофей оставил место своего
пострига
, уйдя в другую обитель
, возможно, не желая быть избранным игуменом, как хотели того братия. Источники свидетельствуют, что в пустыне из учеников Дорофея возник новый монастырь, где настоятельствовать
святому
все же пришлось.
Именно здесь, в конце
VI
в., он, по-видимому, и отошел в Вечно
сть, оставив множество учеников.

Ученик Досифей

Среди них – удивител
ьный,
простой
монах
по имени
Досифей. Он пришел в обитель из мира, почти ничего не зная об иночестве. Под руководством
прп.
Дорофея он в краткое время достиг великого смирени
я, кротости, наконец, сподобился
святости. Даже умер Досифей, тяжело болевший много месяцев, по послушанию, испросив разрешение оставить мир у настоятеля.

Таким был великий учитель смирения, таким остается сейчас, беседуя с христианами в своих творениях.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что преподобный авва Дорофей является учителем святости, чей пример вдохновляет многих верующих на пути духовного совершенствования. Его благочестивая жизнь, посвященная молитве и подвигам, служит образцом преданности и самоотверженности. Авва Дорофей прославился своими духовными наставлениями, которые до сегодняшнего дня сохраняют свою актуальность и ценность. Его учение о смирении, терпимости и любви к ближнему остается актуальным и важным для всех, кто стремится к духовному росту и преодолению житейских трудностей.

https://www.youtube.com/embed/-zBS1yY61KU

Книги: что входит в сборник «Душеполезные поучения»

От
подвижника
осталось не так уж много сочинений. Впрочем, часть из них просто не дошли до нашего времени. Среди ныне известных
христианам
текстов:

  • 10 посланий
    ;
  • 21 поучение;
  • записанные ответы на вопросы
    преподобного
    его духовных наставников – Иоанна Пророка  и Варсонофия Великого: их сохранилось всего 87.

Интересный факт

Первые переводы сочинений святого на славянский язык появились едва ли не в первые годы после Крещения Руси. Известно, что они постоянно переписывались при монастырях. Например, Кирилл, известный игумен Белозерской обители (XV в.) переписывал Дорофея сам, и очень любил это занятие.

С появлением книгопечатания творения
святого
выдержали в Р
оссии не один десяток изданий,
тоже часто с участием
монастырей
. Так, в 1895 г. Оптина Пустынь подготовила книгу, объединившую большинство творений святого отца под названием «Душеполезные поучения»
. Именно под таким названием
обычно
выходят сборники аввы Дорофея в последующие годы.

21 поучение

Включает в себя краткие слова, которые касаются:

  • отвержения мира;
  • отсечения своей воли;
  • неосуждения ближнего;
  • борьбы со страстями;
  • терпения искушений;
  • изречения на разные случаи жизни.

Интересные факты

  1. Преподобный авва Дорофей был одним из первых учителей святости, чьи труды стали широко известны за пределами монастырских стен. Его наставления о духовной жизни и любви к Богу оказали большое влияние на многих христиан разных эпох и конфессий.

  2. Авва Дорофей был известен своим глубоким пониманием человеческой природы и своей способностью проникать в самые сокровенные уголки человеческого сердца. Его советы и наставления часто были очень практичными и конкретными, что делало их особенно ценными для тех, кто стремился к духовному совершенству.

  3. Творения аввы Дорофея были переведены на многие языки и до сих пор пользуются большой популярностью у христиан всего мира. Они считаются одними из самых важных духовных текстов в христианской литературе и являются обязательным чтением для тех, кто стремится к духовному росту и совершенству.

Авва Дорофей  Душеполезные поучения  (Христианские Аудиокниги)Авва Дорофей Душеполезные поучения (Христианские Аудиокниги)

Изображения на иконах

Авва Дорофей

Прп. Дорофей Палестинский

Святой изображается в традиционной иноческой одежде.
Иконы
доносят до нас его прижизненный облик седого старца с густой
бородой
, и
, конечно,
удивительную доброту в глазах.

Неизменная принадлежность икон – свиток в руках. Ведь духовные наставления и есть та память, которую оставил о себе преподобный. Иногда свиток пишется развернутым, в этом случае на нем начертаны слова преподо
бного. Есть также
вариант
иконы
, когда в руках святого пишется
закрытое Евангелие. Рука
преподобного
приподнята в характерном ораторском жесте, означающем «я говорю».

Наставления на каждый день недели

Некоторые выдержки из поучений содержатся
в
часто переиздаваемой книге
св. Дорофея
, «Как возрастать духовно», содержащей 7 наставлений, по одному на каждый день седмицы.

Каждая краткая беседа состоит из небольших изречений
. Слова
преподобного
посвящены борьбе со страстями, причем особое внимание уделяется тем, от которых происходит множество других грехов. Это:

  • гнев;
  • осуждение;
  • сребролюбие.

Страсти это пагубные, но советы святого дышат кротостью, участием и так свойственными ему при земной жизни добр
отой,
сочувствием к людям, больным грехом.

Цитаты

Вот лишь некоторые из высказываний великого аввы.

О посте

«Мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от уничижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком. Так же должно поститься и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Также и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела».

О гордыне

«
Не столько оставляет Бог проводящего порочную жизнь, когда он живет бесчинно или нагло, если он не гордится, сколько оставляет благоговейного, когда он возгордится
».

О страхе Божием

«…Есть два страха: один первоначальный, а другой совершенный… один свойствен, так сказать, начинающим быть благочестивыми, другой же есть святых совершенных, достигших в меру совершенной любви. Например, кто исполняет волю Божию по страху мук, тот… еще новоначальный, ибо он не делает добра для самого добра, но по страху наказания. Другой же исполняет волю Божию из любви к Богу, любя Его, собственно, для того, чтобы благоугодить Ему. Сей знает, в чем состоит существенное добро; он познал, что значит быть с Богом. Сей-то имеет истинную любовь, которую святой называет совершенною. И эта любовь приводит его в совершенный страх, ибо таковый боится Бога и исполняет волю Божию уже не по наказания, уже не дня того, чтобы избегнуть мучений, но потому, что он… вкусив самой сладости пребывания с Богом, боится отпасть, боится лишиться ее. И сей совершенный страх, рождающийся от этой любви, изгоняет первоначальный страх; посему-то Апостол и говорит: совершенна любы вон изгоняет страх (1 Ин. 4, 18)».

О совести

«Человек не должен делать ничего такого, о чём знает, что он делает это с намерением оскорбить ближнего: сим оскверняется совесть его, сознавая, что это сделано с тем, чтобы повредить брату или опечалить его — и сие-то значит хранить свою совесть в отношении к ближнему».

https://www.youtube.com/embed/HwxWssW1Xzc

Молитва аввы Дорофея от гнева

Боже милосердый и человеколюбивый! По неизреченной Твоей благости сотворивый нас из ничего, для наслаждения Твоими благами, и кровию Единородного Сына Твоего, Спасителя нашего, призвавший нас, отступивших от Твоих заповедей! Приди и ныне, помоги немощи нашей, и как Ты некогда запретил волнующемуся морю, так и ныне запрети возмущению сердец наших, чтобы Ты не лишился в один час нас обоих, чад Своих, умерщвленных грехом, и дабы не сказал нам: «коя польза в Крови Моей, внегда сходити Ми во истление», и: «аминь глаголю вам, не вем вас», потому что светильники наши погасли от недостатка елея.  Аминь.

Среди
святых отцов именно Дорофей уникален своей добротой, сияющей даже через века в словах его поучений и наставлений.
А потому читающему хочется не только благог
оветь перед этим человеком, но еще
быть похожим на него. Обычно у нас получается плохо. Но мы стараемся.

Наталья Сазонова.

Частые вопросы

Что делал авва Дорофей в молодости?

В молодости преподобный авва Дорофей жил в Александрии и занимался торговлей. Он был известен своей честностью и добротой, а также глубоким знанием Священного Писания.

Как авва Дорофей стал монахом?

Однажды, когда авва Дорофей был в пути, он встретил монаха, который рассказал ему о монашеской жизни. Этот разговор произвел глубокое впечатление на Дорофея, и он решил оставить свою торговлю и стать монахом. Он отправился в монастырь в Газе, где прожил многие годы, изучая духовную жизнь и достигая высокого уровня духовного совершенства.

Что авва Дорофей учил о покаянии?

Авва Дорофей учил, что покаяние – это не просто сожаление о грехах, но и полное изменение жизни. Он говорил, что покаяние должно быть постоянным, и что человек должен ежедневно сокрушаться о своих грехах и стремиться к их исправлению. Авва Дорофей также учил, что покаяние должно быть искренним и сердечным, и что человек должен полностью доверять Богу и надеяться на Его милость.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите биографию преподобного авва Дорофея, чтобы понять его жизненный путь и духовные уроки, которые он оставил для нас.

СОВЕТ №2

Практикуйте добродетели, которыми отличался святой Дорофей: смирение, терпение, милосердие и любовь к ближнему.

СОВЕТ №3

Используйте уроки преподобного авва Дорофея в своей повседневной жизни, стремясь к духовному совершенству и благочестивости.

Чудеса и чудотворения святого Дорофея

Учитель святости преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей – выдающийся духовный наставник и учитель православной церкви, живший в VI веке. Его жизнь была полна подвигов и чудес, которые подтверждали его святость и близость к Богу.

Святой Дорофей был известен своими многочисленными чудесами, которые происходили как за его жизни, так и после его кончины. Одним из наиболее известных чудес, связанных с преподобным Дорофеем, было исцеление от неизлечимой болезни молодого парализованного мужчины. По молитвам святого, парализованный встал на ноги и начал ходить, что стало поводом для многих людей обратиться к вере.

Еще одним из чудес, произошедших благодаря святому Дорофею, было умножение хлеба во время голода. В один из тяжелых голодных лет преподобный Дорофей молился о помощи для нуждающихся, и вдруг в его монастыре произошло чудо – небольшое количество хлеба умножилось вдвое, спасая многих от голода и смерти.

Святой Дорофей также известен своими пророческими способностями. Он предсказал многие события, которые произошли в будущем, и направлял людей на путь истины и благочестия. Его пророческие слова и предсказания сбывались, укрепляя веру людей в Божью милость и провидение.

Все эти чудеса и чудотворения святого Дорофея подтверждают его святость и близость к Богу. Он остается в истории православной церкви как учитель святости и пример для подражания в духовной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий