В истории человечества свечи всегда сопровождали моменты особой важности и таинственности. Они создают атмосферу уединения и мистики, призывая нас обратить взор к внутреннему миру и почувствовать присутствие высшего начала. В статье “«Зажгите свечи, я вижу Бога!»” мы погрузимся в мир символики свечей и их значения, исследуя, как они могут помочь нам обрести внутренний покой и связь с духовным.
Верования до Откровения
В греко-римском языческом мире считали, что после смерти тела лишь только некоторые герои восходили на Олимп, где торжествовали вместе с богами. А все прочие смертные сходили в Аид, в ад, в этот мири теней, о котором Гомер ничего не мог сказать, потому что сам не знал, что это такое. Действительный мир или призрачный? В каком состоянии находится там человек? Были одни гадания.
Это сейчас мы хоть чуть-чуть знакомы с христианством, слышали кое о чем и говорим. А тогда люди просто ничего не знали. Не было никакого Священного Писания, и чувство неистребимости личности, которое присутствует в человеке, создавало, выражаясь научным языком, теории того, что же продолжается после смерти.
Высказывания мы находим разные, но в целом взгляд на состояние души после тела был довольно пессимистическим. Например, много интересных вещей есть в египетской Книге Мертвых. Там просматривается даже некая надежда на последующее воскресение или восстановление земной жизни. Египтологи считают, что само строительство пирамид, этих изумительных сооружений, которыми восхищаются даже современные архитекторы, а также мумификация фараонов и положение рядом с ними огромных богатств, запасов пищи, свидетельствует о неистребимом, интуитивном чувстве неиссякаемости жизни личности, которая продолжается.
Говорят, что у нас в дохристианской Руси рядом с умершими князьями даже заживо хоронили их жен. Такие были ужасные обычаи.
Много деталей можно найти у разных народов. В индуизме другое учение, о перевоплощении душ. Мой дядюшка рассказывал о необыкновенной храбрости солдата из Китая во время войны. Когда все прятались от пуль, то вел себя совершенно спокойно. А когда его спрашивали, почему он не боится, от отвечал, что если его убьют, он тут же родится вновь в Китае. Это интересное верование было залогом его бесстрашия, и он остался жив. В Китае вообще существует смешение конфуцианства, даосизма, буддизма, многих вещей.
Какой характер носили все указанные представления? Это были гадания, предположения. Не было никакого твердого основания, чтобы верить тому или другому варианту.
Мнение эксперта:
“Зажгите свечи, я вижу Бога!” – эта фраза, пронесенная через века, всегда вызывает интерес и размышления. Эксперты в области религии и философии сходятся во мнении, что она символизирует стремление человека к духовной связи с высшим началом. Для некоторых это момент просветления, для других – символ веры и надежды. Важно понимать, что каждый человек воспринимает эту фразу по-своему, и в этом заключается ее уникальная сила – способность вдохновлять и наполнять смыслом жизнь каждого, кто обращается к ней.
Прикровенное Откровение
Если мы обратимся к Ветхому Завету, то в допророческий период, в Пятикнижии, часто можно убеждение, что вместе с телом разрушается и душа, жизнь вообще прекращается. Пророки уже пишут о другом. Они говорят, что личность не исчезает и получает по своим делам.
Разные точки зрения, которые встречаются в ветхозаветных книгах, дали основание для двух направлений в древнем иудаизме – фарисейства и саддукейства. Если фарисеи верили в воскресение мертвых, в загробный мир и суд, то саддукеи, также основываясь на Священном Писании, говорили, что душа рассыпается также, как тело, и никакой жизни личности после смерти нет. Конечно, оснований для такого утверждения у них было гораздо меньше, но они их тем не менее находили.
Даже ветхозаветное Откровение носило прикровенный характер. Говорилось кое о чем некоторыми намеками, не больше. Только христианство сказало уже совсем о другом.
Интересные факты
-
Факт: Послания Девы Марии в Меджугорье, связанные с «видением Бога», были подтверждены Святым Престолом. В 2021 году Папа Франциск официально признал «божественный характер» явлений Девы Марии в Меджугорье, заявив, что «они происходят от Бога». Это решение стало кульминацией многолетнего расследования Ватикана, которое было начато в 1981 году.
-
Факт: Видения Девы Марии в Меджугорье были описаны как «эвхаристические видения», поскольку они, как полагают, были посланы Богом для поощрения любви и преданности Евхаристии. Дева Мария часто призывала своих последователей молиться, поститься, исповедоваться и участвовать в Евхаристии, подчеркивая важность этих таинств в воспитании духовной жизни.
-
Факт: Меджугорье стало известным местом паломничества, которое привлекает миллионы людей со всего мира. Каждый год тысячи паломников посещают Меджугорье в поисках духовного обновления, исцеления и мира. Этот город стал символом веры и надежды для многих людей, которые стремятся к более глубоким отношениям с Богом и в поисках ответов на свои жизненные вопросы.
Церковь о посмертной участи души
Святоотеческое учение говорит довольно подробно о посмертной участи человеческой души. Приводятся очень яркие сюжеты. Достаточно почитать повествование блаженной Феодоры, которая рассказывает о 20 мытарствах, что переживает душа человека после смерти. Правда, все эти рассказы характеризуются материальностью переживаемых мытарств. Мы видим грубые пытки, подобные тому, что может придумать наша человеческая фантазия и что неоднократно совершалось в истории. Конечно, эти представления не могут пониматься как действительные изображения состояния души.
Смотрите, что сказал Ангел Макарию Александрийскому, когда тому были показаны муки и страдания грешников, а также блаженство праведников. Святитель Макарий Московский об этом пишет:
«Должно, однакож, заметить, что, как вообще в изображении предметов мира духовного для нас, облеченных плотию, неизбежны черты, более или менее, чувственные, человекообразные, – так, в частности, неизбежно допущены они и в подробном учении о мытарствах, которые проходит человеческая душа по разлучении с телом. А потому надобно твердо помнить наставление, какое сделал ангел препод. Макарию александрийскому, едва только начинал речь о мытарствах: «земные вещи принимай здесь за самое слабое изображение небесных».
Надобно представлять мытарства не в смысле грубом, чувственном, а, сколько для нас возможно, в смысле духовном, и не привязываться к частностям, которые у разных писателей и в разных сказаниях самой Церкви, при единстве основной мысли о мытарствах, представляются различными».
Мысль о том, что это только некий образ, что иначе невозможно изобразить, проходит через святоотеческие творения достаточно ярко. Ну как слепому объяснить цвета? Он хорошо слышит. Начинают ему на пианино нажимать клавиши, и говорить, что «до» — это красный, «ре» – оранжевый, и так далее. Что он поймет?
Так и мы не можем видеть того, что происходит там. Но это явно не то чувственное, грубое, как и говорит Ангел преподобному Макарию. Происходят душевные страдания, которые обусловлены открывшимися для всех в Божественном свете деяниями человека. Вот о чем идет речь. Начинаются внутренние страдания, потому что душа не имеет того чувственного тела, которое было у нее в земной жизни. Речь идет о страданиях, во-первых, совести, во-вторых о страданиях неблагодарности Христу, когда душа увидит, какая любовь была оказана ей. Вот каково святоотеческое учение о посмертной участи души.
Правда, у того же Макария Александрийского мы находим и более подробное описание, что происходит в 3-й день. Ангел говорит, что два дня душа находится около тела и своих родных, если она к ним привязана. На третий день она восходит к Богу для поклонения. Что это значит? Мы говорим, но не знаем. Затем 6 дней душа созерцает обители праведников, то есть возносится в райские обители. В 9-й день опять происходит поклонение Богу. Затем 30 дней как раз тех страданий, которые переносит душа, не принесшая должного покаяния в этой жизни. Не приходится удивляться, что только 6 дней рай и 30 дней преисподняя. Вполне понятно, к чему мы более склонны.
Таким образом, это описано, но все скрыто. Один епископ, когда умирал, говорил: «Не то, не то, не то». Все не то по сравнению с тем, что он представлял себе.
Свидетельства существования души
Мы говорим, что у человека есть душа, но какие основания можем предложить? Думаю, мы должны не просто вести рассуждения, но давать предметный ответ.
Во-первых, нужно обратить внимание на ту всеобщую убежденность во всех религиях, что после смерти жизнь личности продолжается. Утверждения об этом исходят из фактов посмертных явлений. Это первое и очень серьезное соображение уже заставляет задуматься.
Во-вторых, множество фактов приводят люди даже далекие от Церкви. Даже неверующие рассказывают о явлении им умерших. Причем чтобы не было мысли, что это лишь воображение, умершие говорят что-то, что тут же подтверждается.
Например, моя сестра однажды вечером на молитве вдруг ярко увидела лицо своего племянника. Утром она получила телеграмму, из которой узнала, что именно в это время вечером он скончался. Причем его кончина была удивительной. Он был совершенно неверующим молодым человеком. И вдруг перед смертью говорит:
«Зажгите свечи, я вижу Бога!»
Я называю своих родственников чтоб представить вам достоверные факты. Думаю, у многих найдутся подобные свидетельства.
Мой дядюшка получил телеграмму о смерти матери, то есть моей родной бабушки. Он приезжает в городишко, от которого еще нужно идти 15 километров ночью. А время было очень неспокойное. Никакого транспорта, конечно, не было. Надо идти. И вот он был в страхе, не зная, что делать. Вдруг впереди он увидел свою мать, узнал по фигуре. Обрадовался — и к ней! Он быстрей – она быстрей, он медленней – она медленней. Между ними сохранялось одинаковое расстояние. Доходит до своей деревни – она исчезает. Приходит домой – она лежит.
Сейчас появилось очень много литературы об этом. Моуди написал книгу «Жизнь после жизни». В Америке это был сенсация, книга вышла гигантскими миллионными тиражами. После этого появился еще целый ряд книг, в которых сообщаются факты, а не выдумки. Известный врач Роолингз говорил об этом, иеромонах Серафим (Роуз), которому нет оснований не верить, написал книгу «Душа после смерти». Даже такой светский писатель, как известный психолог Юнг, который был атеистом, пишет свою «Жизнь после смерти», в которой пытается объяснить эти удивительные факты.
Эти действительно доказательства существования души, а не просто каких-то там сновидений или фантазий. Об этом стоит помнить.Тот же Роолингз приводит поразительные факты. Если Моуди говорит в общем-то о том, что после смерти все видели свет и испытывали очень хорошее состояние, то Роолингз пишет о страшных испытаниях и муках, которые переживали те, кто пытался покончить жизнь самоубийством. Причем он откровенно говорит, что очень немногие, кто вернулся к жизни, сообщают о том, что с ними было. Эти записанные факты производят очень сильное впечатление.
Атеизм не хочет верить в суд
А сколько мы знаем сообщений наших подвижников и святых? На каком основании мы должны их отвергать?! Только та теория с научной точки зрения подлежит серьезному рассмотрению, которая не отвергает факты, а может их объяснить. Отрицание же фактов не научно. В данном случае фактов очень много.
Христианство совершенно определенно говорит, что человек состоит из души и тела. Причем душа бессмертна как таковая, личность неуничтожима. В этом отношении христианство созвучно с другими религиями.
Если христианство действительно является религией, открытой нам Богом, значит то, о чем она говорит, есть истина. На каком основании мы это утверждаем? Есть аргументы – вероучительные, исторические, психологические, — которые очень важны, особенно в наше время. Если они приводят достаточно оснований, чтобы показать, что христианство не земная религия, а открыта Самим Богом, тогда и то, что оно утверждает о душе, есть истина.
Этот вопрос очень труден для сознания многих. Люди не хотят, чтобы их деяния открылись, не хотят нести за них ответственность, думают, что их не будет – и капут. Знаете, как ребенок прячется? Закрыл глаза – и его нет. Так и взрослые люди, вместо того, чтобы подумать «а вдруг Он есть?» и решить этот вопрос принципиальной важности, просто все отрицают. Да, сейчас для тебя Его нет, а что ты, бедный, будешь делать через час, когда все откроется?
Природа атеизма — это вовсе не природа разумного рассуждения. О, если бы это было так! Разумные сомнения могут быть развеяны разумными доводами, но сама природа атеизма как таковая исходит из другого центра – из нежелания Бога, нежелания, чтобы человек имел посмертный суд. Это слепое отрицание приводит к отверждению Бога. Вот где главный корень.
Частые вопросы
Что символизируют зажжённые свечи и видение Бога?
Зажжённые свечи являются символом надежды, веры, очищения и духовного возрождения. Видение Бога символизирует личный духовный опыт, который может быть достигнут через молитву, медитацию или иную форму духовной практики.
Как понимать фразу «Я вижу Бога»?
Фраза «Я вижу Бога» не следует понимать буквально. Увидеть Бога глазами невозможно. Скорее, речь идёт о духовном опыте, в котором человек чувствует присутствие Бога или переживает глубокое чувство связи с ним.
Почему появляются такие видения?
Такие видения могут быть спровоцированы самыми разными факторами, например, глубокой медитацией, молитвой, приёмом психоактивных веществ, сильными эмоциональными переживаниями или стрессом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При зажигании свечей для медитации или молитвы выбирайте качественные натуральные свечи без вредных добавок, чтобы создать благоприятную атмосферу.
СОВЕТ №2
Выбирайте ароматические свечи с натуральными эфирными маслами для усиления эффекта релаксации и углубления духовной практики.
СОВЕТ №3
Создавайте специальный уголок для медитации с использованием свечей, подушек и других предметов, способствующих умиротворению и сосредоточенности.
Экспертное мнение о религиозном опыте
Религиозный опыт – это одно из самых глубоких и личных переживаний, которое может случиться с человеком. Это момент, когда он ощущает присутствие высшей силы, переживает духовное прозрение и осознает свою связь с космосом. Многие люди описывают свой религиозный опыт как встречу с Богом, какое-то сверхъестественное событие, которое меняет их жизнь навсегда.
Эксперты в области религиозных исследований подчеркивают, что религиозный опыт может проявляться по-разному у разных людей. Для одних это момент медитации или молитвы, когда они чувствуют себя единой с космосом, для других – это видение или явление, которое невозможно объяснить рационально. Важно отметить, что религиозный опыт не всегда связан с определенной религией или вероисповеданием, это скорее личное переживание, которое может случиться с любым человеком, независимо от его убеждений.
Исследования показывают, что религиозный опыт может оказать положительное влияние на психическое и физическое здоровье человека. Люди, пережившие духовное прозрение, часто отмечают улучшение своего самочувствия, уменьшение стресса и более глубокий смысл жизни. Эксперты считают, что религиозный опыт может быть важным источником внутренней силы и уверенности, помогающим человеку преодолевать трудности и находить гармонию с собой и миром.