День жен-мироносиц в 2022 году: история и традиции

День жен-мироносиц – один из важных православных праздников, который отмечается в начале апреля. В этой статье мы рассмотрим, какого числа праздник приходится в 2022 году, а также узнаем о значении и традициях этого дня.

Мнение эксперта:В 2022 году День жен-мироносиц продолжает оставаться актуальным и важным событием, отмечаемым во многих странах мира. Эксперты отмечают, что этот день напоминает о роли и значимости женщин в обществе, их вкладе в мир и гармонию. В условиях современного мира, где женщины играют все более значимую роль в политике, бизнесе, науке и культуре, День жен-мироносиц приобретает особую важность как символ признания и уважения их труда и достижений. В этот день важно не только поздравлять женщин, но и поддерживать их права, бороться за равенство и справедливость.https://www.youtube.com/embed/Xhsbq3XP7Z0Какого числа праздник жен-мироносиц в 2022 г.

Он отмечается всегда ровно через 2 недели после Воскресения Христова. В 2022 году это 8 мая.

Когда Неделя жен-мироносиц 2022 года

Это другое наименование празднования, так как оно всегда приходится на воскресенье, называемое также «неделей». Как уже было отмечено выше, в 2022 году воскресенье (неделя) жен мироносиц празднуется 8 мая.

Интересные факты

День жен-мироносиц в 2022 году

  • Праздник День жен-мироносиц отмечается в православной церкви каждый год на второе воскресенье после Пасхи.
  • В 2022 году День жен-мироносиц выпадает на 17 апреля.
  • В этот день вспоминают трех мироносиц, которые пришли ко гробу Христа, чтобы помазать Его тело миром (благовониями). Ими были Мария Магдалина, Мария Клеопова и Иоанна.
День Жен-мироносицДень Жен-мироносиц

Кто эти жены?

Под ними церковное предание издавна понимает женщин, которые на другой день по смерти Христа, когда Его Тело, согласно иудейскому обычаю, уже было погребено, вернулись ко гробу Учителя.

Интересный факт

Жены-мироносицы первыми увидели Воскресшего Господа – а им не поверили, ведь на Востоке вообще не принято было особо доверять свидетельству женщины. Возможно, по этой причине история даже не сохранила имена всех тех жен, которые несколько лет скромно следовали за Спасителем. Но крестный ход, который начинается в полночь на Пасху – воспоминание о них, их дороге ко Гробу Господа среди предрассветной тьмы.

день жен-мироносиц 2022

Жены-мироносицы у Гроба Господня

Почему этих женщин называют мироносицами

Именование указывает на причину возвращения ко гробу: женщины пришли помазать тело умершего Христа благовонным миром. Согласно Евангелию:

  • Господь умер на Кресте в девятый час дня пятницы, когда до субботы – дня покоя согласно Закону Моисея – оставалось совсем немного времени; именно поэтому иудеи обращались к Понтию Пилату с просьбой разрешить снять с крестов Иисуса, а также двух казненных с Ним разбойников – до наступления дня покоя, когда запрещены любые труды, необходимо было похоронить всех;
  • ввиду того, что времени на совершение погребальных обрядов оказалось очень мало, совершать все пришлось с крайней поспешностью, например, Тело Христа не успели должным образом помазать миром, благовониями; как можно скорее Его, обернув плащаницей, погребли в пещере; чтобы завершить погребальный обряд подобающим образом, пришлось ожидать первого дня недели – именно это собирались сделать женщины.

Хотя установилось именование женщин «мироносицами», исторически оно, по-видимому, не совсем точно. Судя по словам авторов Евангелий, Тело Христа было помазано миром свв. Иосифом и Никодимом, которые погребали Спасителя, но не было умащено «ароматами», которыми обыкновенно натирали тела умерших. Эти-то «ароматы» , или ароматические масла (а не собственно миро), несли женщины, чтобы оказать телу учителя все необходимые по Закону почести.

Имена жен-мироносиц

Евангелисты, перечисляя имена женщин, называют их различно, так, что сложно даже установить, сколько было мироносиц:

  • среди них все авторы единогласно называют св. Марию Магдалину, которая было одной из вернейших, горячих верой учениц Спасителя; кроме того, именно она побывала у гробовой пещеры дважды;
  • можно предположить, что среди женщин были сестры прав. Лазаря, воскрешенного Спасителем, Марфа и Мария, хотя прямого упоминания об этом нет;
  • среди пришедших ко гробу называют также Иоанну, которая, согласно св. Луке, была «женой Хузы, домоправителя Ирода», правителя Иудеи; некоторые церковные историки думают, что исцеленный Христом сын царедворца был как раз ее ребенком – именно поэтому Иоанна следовала за Господом, «служила Ему имением», помогала небольшой общине учеников Мессии;
  • еще одна мироносица – Саломия, которая, вероятно, была матерью апп. Иоанна и Иакова; именно она незадолго до страданий Спасителя, когда все ожидали Царства Небесного, просила у Иисуса милости сыновьям – дабы они сели в Его Царстве справа и слева от Господа;
  • св. Лука упоминает также Сусанну (Лк.8), которая помогала Апостолам из своего имения; можно предположить, что она также была у гроба тем утром, хотя прямых данных об этом нет;
  • наконец, Евангелисты упоминают сразу несколько пришедших к месту погребения жен, носящих имя Марии: это Мария Клеопова (возможно, сестра, либо супруга сына прав. Иосифа Обручника), а еще Мария Иаковлева, личность которой неясна.

Была ли Богородица у гроба Спасителя?

Некоторые толкователи полагают, что именно Она имеется ввиду под Марией Иаковлевой – действительно, выйдя замуж на прав. Иосифа, Она могла считаться матерью его сына, ап. Иакова. Другие думать, что Пречистая имеется ввиду под «другой Марией», о которой говорит св. Матфей (Мф.28:1). Хотя никаких прямых данных о том, что
Мать Иисуса
была у гроба Сына утром Его Воскресения нет, церковное предание во всяком случае полагает, что именно Ей Он явился по Воскресении – однако подробности события Евангелисты никак не отразили.

День Жен-Мироносиц на Предтеченском приходе 2022День Жен-Мироносиц на Предтеченском приходе 2022

Как отпраздновать и поздравить близких с днем жен-мироносиц

Современные верующие нередко понимают праздник как «православный женский день», противовес светскому (и феминистическому по своему происхождению) празднику 8 марта, известному с советских лет. На самом деле «православным женским днем» Неделя мироносиц была много столетий. Так, известно, что на Руси:

  • в храмах было гораздо больше девушек, женщин, чем обычно;
  • после литургии, подходя ко кресту, они дарили священнику яйцо, трижды «христосовались» (лобызались) с батюшкой (следует сказать, что на сам день
    Пасхи
    подобный обычай был также принят, но христосовались с иереем только мужчины);
  • существовали также особые «бабьи братчины», праздничные обеды, на которые собирались только женщины, девушки; важной частью пиршества было «кумовство»: обменивались нательными крестами, христосовались, выбирая себе задушевную подругу, сестру во Христе.

Последние годы складываются также новые традиции праздника. На этот день:

  • христианки стараются
    причаститься Св. Таин
    , духовно соединившись с ревностными ученицами Господа, первыми возвестившими миру о Воскресении;
  • в проповедях священников этого дня можно услышать рассуждения о роли женщин в Церкви, служении жен;

Вот как, например, говорит об этом дне
митрополит Антоний Сурожский
:

«Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все… Так в течение всей истории мира, и языческого, и христианского, любовь побеждает. Ветхий Завет нам говорит, что любовь, как смерть, крепка: единственно она может сразиться со смертью – и победить.

И поэтому, когда мы будем испытывать свою совесть по отношению ко Христу, по отношению к нашей Церкви, по отношению к самым близким или дальним людям, к родине, – будем ставить себе вопрос не об убеждениях наших, но о любви нашей. И у кого найдется сердце настолько любящее, настолько верное и непоколебимое в любви, как было у робкого Иосифа, у потаенного ученика Никодима, у тихих жен- мироносиц, у предателя Петра, у юного Иоанна – у кого найдется такое сердце, тот устоит против пыток, против страха, против угроз, останется верным и своему Богу, и своей Церкви, и ближним, и дальним, и всем…»

  • принято поздравлять православных женщин, дарить небольшие подарки, цветы.

Подвиг жен-мироносиц

Жены-мироносицы 2022

Икона святых жен-мироносиц

Церковь считает, что это – подвиг нерассуждающей преданной любви к Спасителю. Сами женщины, конечно, не видели особого «героизма» в том, чтобы тогда, когда иудеи пристально следили за учениками Иисуса, выйти из дома, открыто отправиться к Его могиле. У них лишь болело сердце об унижении Учителя, Его страшной кончине – но самое главное, о том, что даже по смерти Он не сподобился достойного, с соблюдением всех обычаев, погребения. Мучаясь этим, они, вероятно, провели всю «субботу покоя», может быть, не спали ночь, ожидая рассвета, когда по Закону можно приступить к делам.

Немедленно, еще затемно, они выходят из дома. Идут ко гробу – и, судя по всему, лишь по дороге понимают: они ведь слабые женщины, а пещера, как они хорошо знают, закрыта камнем: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?» (Мк.16:3) Так спрашивают они друг друга и… продолжают идти. У них нет плана действий, лишь горячая любовь к Учителю.

Но вот пещера – а камень уже кем-то отодвинут! Да и тела Равви внутри нет, лишь – «пелены лежащие». Пройдут, может быть, минуты – они увидят Воскресшего… Такова награда за любовь, преданность, самоотверженность: стать вестницами величайшего для человечества события – Воскресения, победы над смертью.

Именно эти скромные женщины впервые обратились к Апостолам, «страха ради иудейска» закрывшимся в доме, с невероятными словами: «Христос воскрес!». Позже эти слава станут кратчайшим исповеданием веры, ведь Воскресение – суть надежды христиан, их веры.

Жены-мироносицы

Жены-мироносицы

Иконография

Самое древнее дошедшее до наших дней изображение Мироносиц относится к середине III в. Оно находится в античном Сирийском городе Дура-Европос (слово «дура» арамейское, значит «крепость»). Его развалины найдены в начале XX в. Здесь обнаружен христианский баптистерий (крестильня), где на одной из стен – образ трех женщин, идущих к открытой гробнице, близ которой их встречает Ангел. Сохранились также:

  • изображение женщин пред гробом Спасителя на саркофаге IV в. из Милана;
  • миниатюра из рукописного Евангелия Раввулы (манускрипт из Сирии, относится к VI в.): здесь представлены две женщины у гроба Христа, причем в одной из них легко узнать Матерь Божию.

Позднейшая иконография праздника опиралась на эти древние образцы. На образах можно увидеть:

  • опустевшую пещеру гроба, где лежат белые пелены;
  • Ангела, перстом указывающего на пустой гроб; возможно также изображение двух Ангелов, ведь Евангелисты упоминают как явление одного небесного посланника, так и двоих – например, Марии Магдалине;
  • самих женщин, которые, как правило, приближаются к пещере с левой стороны; при этом их главы на ранних иконах не увенчаны нимбами – может быть, чтобы показать, что на тот момент они еще не осознавали, свидетельницами какого события стали;
  • наконец, на некоторых иконах также пишутся стражники, охранявшие гроб, но павшие на землю при виде чудесного Воскресения.

Интересный фактИногда образы отражают впечатления паломников, побывавших на месте Воскресения. Например, Гроб Господень, каким его видели паломники в Иерусалим, воспроизведен на иконе 1313 г. из Снетогорского монастыря под Псковом: он выглядит как горизонтальная плита, на которой – лежащие пелены. Выше висят лампады – точно так, как в Кувуклии во Храме Воскресения сейчас. Подобное изображение Гроба впоследствии стало преобладающим у русских иконописцев.

Жены-мироносицы у Гроба Господня Ок. 1475 г.

Жены-мироносицы у Гроба Господня

Жены-мироносицы в искусстве

Тема простых женщин, ставших свидетельницами Воскресения, часто привлекала внимание художников. Основой композиции картин, однако, были все те же иконы: как правило, здесь женщины изображены подходящими к Гробу с левой стороны, обязательно пишется Ангел.

«Святые жёны-мироносицы у гроба воскресшего Христа» —

картина итальянского художника эпохи Позднего Возрождения Аннибале Каррачи.

«Святые жёны-мироносицы у гроба воскресшего Христа» — картина итальянского художника эпохи Позднего Возрождения Аннибале Каррачи.

Вместе с тем, западные художники уделяют особое внимание деталям их одежд, а также окружающему пейзажу. Кроме того, такие картины очень эмоциональны – такова, например, картина итальянца К. Аннибале (1598 г.), где представлены сгрудившиеся у пустого гроба женщины. Их жесты передают смятение, растерянность – кто-то испуган, одна из женщин, преодолев робость, пытается приблизиться ко гробу, чтобы убедиться: слова Ангела, указывающего, что Господа там нет – правда.

Более близкой к традиции иконописи выглядит картина русского художника, М.В.Нестерова: самое начало рассвета, к пещере идут женщины, облаченные темными одеждами. А на камне восседает Ангел, как бы тоже осмысливающий случившееся – начало совсем новой жизни человечества. Еще секунды – и прозвучит весть:: «Его нет здесь, Он воскрес!» (Лк. 24:6)

Храмы в честь жен-мироносиц

На Руси их строили уже в первые века после Крещения страны. Среди наиболее древних:

  • деревянная (не сохранившаяся до наших дней) церковь Великого Новгорода; около 1510 г. ее перестроили как каменную; храм имел приделы Евангелиста Матфея и Сретения Господня; здание ныне сохранилось, однако Церкви не принадлежит;
  • кладбищенская церковь во Пскове (1546 г.); она как бы свидетельствовала о будущем всеобщем воскресении на кладбище, где тогда хоронили погибших во время морового поветрия, а также неопознанных погибших; известно, что строил храм свт. Макарий, впоследствии – митрополит Московский; ныне церковь действующая, возвращена верующим с 1989 г.;
  • церковь город Серпухова, возведенная в 1 пол. XVI в.; храм ныне не существует;
  • до революции существовал также Мироносицкий монастырь – в селе Ежово нынешней Марий Эл; образование обители было связано с чудесным явлением иконы святых, которое произошло в 1647 г.; святыню даже носили на поклонение в Москву, после чего она была возвращена в церковь вновь основанной обители; монастырь существовал 1917 г., после чего был закрыт.

Всего же по России известно около 100 церквей, часовен, посвященных святым женам. Больше всего их по Москве, Московской и Калужской областях.

Самый западный храм находится в Калининградской области, это домовая церковь при монастыре иконы Божией Матери Державной, построена около 2015 г.

А самый восточный – придел храма Михаила Архангела в Иркутске. Это старинная церковь рубежа XVIII-XIX вв., ныне восстановленная, действующая.

Мироно́сицкий же́нский монасты́рь — женский монастырь в Марий Эл.

Мироно́сицкий же́нский монасты́рь — женский монастырь в Марий Эл.

Пасхальная ночь, тихое пение «Воскресение Твое, Христе Спасе…», горящие свечи. Из храма тихо выходит крестный ход, подобно тому, как также, затемно, когда-то отправились ко Гробу Господню женщины, еще не знавшие, что ждет впереди. Вместе с ними мы, подходя к закрытым дверям храма, с трепетом ждем заветных слов: «Христос Воскресе!»

Частые вопросы

Когда отмечают праздник жён мироносиц?

Когда празднуют? Этот светлый праздник не имеет постоянной даты, его отмечают во второе воскресенье после Пасхи или по-другому — в третью неделю по Пасхе. Соответственно, в 2024 году День жен-мироносиц — 19 мая.

Что нельзя делать в день святых жен мироносиц?

обижать женщин, повышать голос на них и даже перечить им,ругаться и спорить,сплетничать и злословить.30 апр. 2023 г.

Когда пришли жёны-мироносицы?

Православные в этот день вспоминают Иосифа Аримафейского и Никодима, которые помазали тело Иисуса Христа перед погребением, а жёны-мироносицы пришли помазать тело Христа в первый день после субботы — в воскресенье. На литургии в этот день читается 69 зачало Евангелие от Марка (Мк.

Почему называют жёны-мироносицы?

Жёны-мироно́сицы (греч. μυροφόροι γυναίκες) — женщины, пришедшие утром в первый день после субботы ко Гробу воскресшего Иисуса Христа, с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Посвятите время этому дню, изучив историю жен-мироносиц и их важную роль в христианстве. Это поможет вам лучше понять и ценить значение этого праздника.

СОВЕТ №2

Проведите этот день с пользой, уделите время помощи нуждающимся или совершите доброе дело в честь жен-мироносиц. Это прекрасный способ отметить этот день и привнести добро в мир.

СОВЕТ №3

Посетите церковь или участвуйте в богослужении в этот день, чтобы отдать дань уважения жен-мироносицам и принять вдохновение от их преданности и веры.

Традиции и обычаи празднования Дня жен-мироносиц

День жен-мироносиц, отмечаемый в православной церкви 4-го воскресенье после Пасхи, является одним из древних христианских праздников, посвященных женщинам, которые первыми узнали об воскресении Христа и стали мироносицами. В этот день верующие по всему миру собираются в церквях для праздничных богослужений и молитвенных песнопений.

Традиционно в этот день прихожане приносят в церковь ароматные масла и благовония, символизирующие миро, которое мироносицы приносили к гробу Христа. Святитель Иоанн Златоуст говорил: “Принося миро, не забудь и о душе, надобно и о душе принести миро”. Этот обычай напоминает о важности духовной заботы и милосердия к ближнему.

В этот день также принято поздравлять женщин, пожелав им душевного и физического благополучия. Цветы, подарки и слова признания становятся проявлением внимания и уважения к женскому труду и жертвенности.

В некоторых храмах проводятся благотворительные акции и мероприятия, направленные на помощь женщинам в трудной жизненной ситуации. Это день, когда каждый может проявить заботу о женщинах, окружить их вниманием и поддержкой.

Оцените статью
Добавить комментарий