Духовный смысл поклонения кресту и его значение

Поклонение кресту имеет глубокий духовный смысл, который проникает в самые глубины человеческой души. В этой статье мы рассмотрим значение этого духовного обряда и его важность для верующего человека.

Начальные ступени отношения к скорбям

В субботу перед началом недели, за вечерним богослужением есть специальный чин, когда из алтаря выносят крест, совершается небольшой крестный ход и происходит особое церковное поклонение кресту. В это время поются соответствующие песнопения и люди делают земной поклон перед крестом, который является символом нашего спасения. Затем песнопения продолжаются, служба заканчивается, наступает неделя, мы живем. Но что это за поклонение кресту, к которому призывает Церковь? Разве речь идет о том, насколько мы перед ним глубоко согнемся или упадем на колени? Это лишь знаки выражения нашей веры и благоговения. К чему они призывают и о чем говорят?

Крест сложен из двух перекладин, вертикальной и горизонтальной. Крестом называют и то, что нам приходится нам нести в жизни: различные беды, неприятности со стороны и от самих себя, болезни, скорби. Действительно, крест — это то, что происходит независимо от нас, что мы пассивно вынуждены принимать. Но человек может отнестись к этому по-разному. К чему призывает Церковь? Оказывается, есть три ступени христианского отношения к скорбям.

Самая низшая и элементарная ступень: терпеть. Никого не винить.

Вторая ступень куда более серьезна и уже очень важна. С христианской точки зрения, в нашей жизни вообще нет случайностей. Все происходит закономерно. Эта закономерность полностью обусловлена не внешними обстоятельствами, а нашим состоянием души. Состояние же нашей души меняется, как погода на улице: то прекрасное солнце, то мрачные тучи. То я любвеобилен, готов помочь всем и улыбаться, то я ни на кого смотреть не хочу и рыкаю как лев. Отсюда вывод: случайностей нет. Все, происходящее с нами, является вовсе не проделками злых людей или наших недругов, ничего подобного!

Преподобный Исаак Сирин писал:

«Ибо ни демоны, ни губительные звери, ни порочные люди не могут исполнить воли своей на вред и пагубу, если не попустит сего изволение Правящего и не даст сему места в определенной мере».

Поэтому оставьте суеверия. Никто ничего не может нам сделать без воли Божией, а воля Божия всегда находится в соответствии с нашим духовным состоянием.

Исходя из этого, вторая ступень заключается буквально в одной фразе: «Я достойное получаю по делам своим». Блажен человек, который осознает это! Он сразу снимает с себя колоссальный нравственный груз — обиды на многих людей, на обстоятельства, часто на Самого Бога.

«Достойное по моим делам получаю я. Господи, прости меня» — какое благо душе того человека. который осознает и произнесет это от всей души!

Кстати, вспомните, кем был правый разбойник? Бандитом? Да. Причем таким бандитом, который сознался в этом, и, осознав, сказал:

«Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42).

Иисус ответил:

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23, 43).

Не думайте, что после этих слов Христа разбойник сразу переселился на неведомую планету. Где Царство Божие? Христос говорит:

«Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 22).

Внутри тебя, человек, оно скрывается. Но получить его ты можешь, только когда поймешь простую истину: случайностей нет. Нет у тебя врагов, которые хотят, как дышат, убить тебя. Они — бессмысленные орудия воли Божией. Но пока Бог не дозволит, никто тебе ничего не сделает.

Итак, вторая ступень: достойное по делам моим я получаю.

О, какое благо, если человек осознает это, немножечко посмотрит на свою жизнь, посмотрит не только на свои дела, но и на свои намерения, желания, устремления, лукавства, обманы, лицемерие. И тогда он действительно согнется и скажет: «Достойное под делам моим я получаю». Это состояние можно выразить одним прекрасным понятием: смирение. Реальное осознание того, кто я есть на самом деле.

Мнение эксперта:

Исследователи и духовные наставники высказывают мнение о глубоком духовном смысле поклонения кресту. По их мнению, крест является символом веры, любви и спасения. Поклонение кресту помогает людям обрести внутренний покой, напоминая им о жертвенной любви Христа и его способности преодолевать страдания. Для многих верующих поклонение кресту становится способом укрепить свою веру, преодолеть трудности и находить вдохновение в повседневной жизни. Крест также символизирует путь к истинному спасению и возрождению души, напоминая о вечных ценностях и целях человеческого существования.

Что значит поклонение Кресту? (Выпуск 37. ТК "СПАС, 26.03.2022) / Алексей ОсиповЧто значит поклонение Кресту? (Выпуск 37. ТК “СПАС, 26.03.2022) / Алексей Осипов

Рай ближе, чем ты думаешь!

Есть и третья ступень, которая невозможна без второй. Не каждый может взойти на нее, хотя это было бы величайшим благом.

Она заключается в том, что человек, видящий, что действительно достойное по своим делам получает, может от всей души сказать: «Господи, слава Тебе! Благодарю Тебя, что Ты мне даешь этими скорбями и несчастиями хоть немножко исцелиться от той гадости, которой я заразил сам себя».

Горизонтальная перекладина креста – это то, что стелется по земле: скорби, несчастия, недоразумения, обиды. Но крест состоит из двух перекладин. И на Крестопоклонной неделе мы вспоминаем перекладину вертикальную. В чем ее смысл? В личном подвиге, в понуждении себя к святой жизни.

Как это трудно! Тот, кто дошел даже до второй ступени, может осознать это. Тем более, кто уже на третьей ступни благодарит Бога во время жестоких неприятностей своей земной жизни, — этот человек действительно слышит слова: «Сегодня же будешь со Мной в раю». Переживание рая – внутри человека. Внутри него и рай, и ад.

Оказывается, осознание себя и благодарение Бога дает человеку рай. Как близок он каждому из нас — и мы этим не пользуемся! Много ли надо, чтобы осознать, что я достойное получаю по делам своим?

Только безумный, гордец или слепой могут сказать: «За что мне, Господи? Вот он живет хуже меня!»

Хуже тебя? Кому бы в голову пришло, что первым в рай войдет разбойник? Никому и никогда в истории человечества. Христианство открыло потрясающую истину о том, что рай, блаженство, соединение с Богом достигается осознанием того, что мы есть на самом деле, а не в своих мечтаниях.

Интересные факты

  1. Крест – это символ христианской веры и спасения.С древних времен крест использовался в качестве символа веры и спасения в христианстве. Это связано с тем, что именно на кресте был распят Иисус Христос, и именно через Его смерть и воскресение христиане получают спасение.
  2. В поклонении кресту христиане выражают свое почтение и благодарность Иисусу Христу.Поклонение кресту – это способ выразить свое почтение и благодарность Иисусу Христу за Его жертву на кресте, через которую христиане получают спасение.
  3. Поклонение кресту помогает христианам сосредоточиться на любви Бога к людям.Поклонение кресту помогает христианам сосредоточиться на величии любви Бога к людям, которая выразилась в жертве Иисуса Христа на кресте. Это помогает укрепить веру и надежду христиан и дает им силы для жизни в праведности и любви.
Беседа О КРЕСТЕ. Почему христиане поклоняются Кресту?Беседа О КРЕСТЕ. Почему христиане поклоняются Кресту?

Покаяние – путь для всех

К чему на Крестопоклонной неделе Церковь призывает человека? Помоги кому-то, не ответь на оскорбление оскорблением, соверши хоть несколько молитв Иисусовых в день, сделай хотя бы несколько поклонов перед Богом от всей души, откажись от развлечений, от этого несчастного телевизора или интернета, хотя бы на какое-то время. На этой неделе мы кланяемся величию Божию, благости Божией, любви Божией, готовой излиться на нас, если только мы действительно понудим себя к жизни по Евангелию.

При этом часто думают, что жизнь по Евангелию – специфика только христианской жизни. Это глупость и невежество. Разве закон Архимеда только для Архимеда, а закон тяготения только для того, кто его открыл? Или это законы мира? Христианство открыло законы духовной жизни человека, а не просто христианина. Христианином является лишь тот, кто узнал законы, указывающие верный путь жизни, путь ко благу, к которому мы стремимся. Христианство открывает нам не специфические, для небольшого количества людей, а универсальные законы.

Если бы все поняли, что Бог есть любовь, что Он врач, а не палач! Если бы поняли, что все происходит не потому, что Бог захотел дать тебе кнутом по одному месту. Если бы мы осознали это, насколько другой характер приобрела бы тогда наша жизнь! Насколько счастливей был бы человек, если бы понял, что от него зависит изменение жизни,

Но чем ее возможно изменить? Покаянием.

Ни в одной религии нет покаяния, представляете? У нас есть покаяние, дана возможность измениться (покаяние по-гречески «метанойя» – изменение). Изменись, человек! Отвратись хотя бы своим умом, своим желанием от того, что именуется грехом. Хотя бы этим постарайся направить свою жизнь в другое русло. И ты увидишь, какое благо получишь для себя и окружающих.

Об этих замечательных вещах говорит нам Церковь в установленную Крестопоклонную неделю. Часто люди кладут земной поклон, не понимая, что мы кланяемся любви Божией, которая открыла нам путь к нашему благу. Так нужно относиться к кресту, которому мы покланяемся. Проявлять терпение, разумение, с благодарением, и хотя бы маленькое понуждение себя поднять глаза с земли на небо. Тогда человек получит благо, о котором даже и не предполагал. Как говорится в одном Псалме:

«Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс. 33, 9).

Частые вопросы

Что означает крест как символ?

Во многих культурно-исторических традициях он символизирует жизнь, плодородие, дух и материю в их единстве, бессмертие, активное мужское начало. С ним связывается идея процветания, удачи. Вместе с тем, крест соотнесен и с образом мучения и смерти. Смерть на кресте считалась позорной смертью преступников.

Почему христиане молятся на крест?

В православии крестное знамение характеризует телесное выражение христианских догматов, исповедание христианской веры в Святую Троицу и Богочеловека Иисуса Христа, выражение любви и благодарности Богу, защита от действия падших духов.

Что означает крест в Библии?

Животворя́щий Кре́ст (греч. ὁ ζῳοποιὸς σταυρός), или И́стинный Крест, или Крест Госпо́день, или Животворя́щее Дре́во, — крест, на котором, согласно христианскому вероучению, был распят Иисус Христос. Является одним из орудий Страстей Христовых и относится к главным христианским реликвиям.

Что означает вынос креста?

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Почему ХРИСТИАНЕ поклоняются КРЕСТУ? Прот. Александр ПроченкоПочему ХРИСТИАНЕ поклоняются КРЕСТУ? Прот. Александр Проченко

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю креста и его символизм в различных религиях и культурах. Понимание глубокого духовного значения этого символа поможет вам лучше воспринимать его в повседневной жизни.

СОВЕТ №2

Практикуйте медитацию или молитву перед крестом. Это поможет вам обрести внутренний покой, сфокусироваться на духовных ценностях и обрести вдохновение для развития своей духовности.

СОВЕТ №3

Используйте крест как напоминание о важности прощения, сострадания и любви к ближнему. Поклонение кресту может стать источником вдохновения для развития своей души и духовного роста.

Символика креста в различных религиозных учениях

Крест является одним из самых распространенных символов в различных религиозных учениях. В христианстве крест символизирует жертву и спасение, напоминая о крестной смерти Иисуса Христа. Этот символ также ассоциируется с покаянием, искуплением грехов и вечной жизнью в райском царстве.

В православной церкви крест является неотъемлемой частью богослужебных обрядов. Он украшает храмы, купола церквей, а также является неотъемлемым атрибутом при исполнении молитв. Каждый православный христианин приходит креститься перед крестом, чтобы принять веру и обрести духовное очищение.

В католической церкви крест также имеет особое значение. Он символизирует путь к спасению через веру в Христа и исповедь грехов. Католики используют крест в качестве талисмана, который приносит им защиту и благословение свыше.

В исламе крест воспринимается как символ христианской веры и не имеет особого значения для мусульман. Однако в некоторых культурах исламского мира крест может ассоциироваться с миром и добром, как символ единства и взаимопонимания между различными религиями.

В буддизме крест может трактоваться как символ равновесия и гармонии между духовным и материальным мирами. Он напоминает о важности духовного развития и освобождения от земных страстей для достижения просветления.

Оцените статью
Добавить комментарий