Статья “«Христос открыл тайну Бога»” раскрывает важное учение о том, как через Христа человечество получило возможность понять и проникнуть в тайны Божественного мира. Эта статья поможет читателям глубже понять роль и значение Христа в христианской вере, а также пролить свет на духовные истины, которые открываются через Его учение и жизнь.
«Бог внутри нас» — это верно
Первое, что определяет сущность любой религии, это понятие о Боге. Очень много людей, которые говорит: «У меня Бог внутри». И хотя это выглядит подчас немного комично, на самом деле это верно.
Я встречал людей, про которых говорят, что они совсем падшие. Пьяница, вор, сквернослов. Вхожу в автобус, а он там поливает всех десятиэтажным! Вдруг увидел меня: «Нет-нет, я не ругаюсь, никогда не ругаюсь». И действительно никогда не ругался, как только меня заметит. Более того, как выпьет, вдруг начинал каяться и говорить о Боге. Недаром известно: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Вдруг вся эта личина, эмпирическая личность, отпадала как туман, и его пробивало: Бог внутри человека. Это удивительные вещи.
Часто на этих людей мы смотрим сверху вниз. Не потому что они такие, а потому что «я хорош, не такой, как они». Это чувство христианство называет мерзостью, стеной, что стоит между человеком и Богом. Когда я однажды услышал от одной монахини «ух, эти мирские!», меня прям пронзило. Какая гордыня, Боже мой! Как только появляется такое Я, знайте, что это дьявол. Христос, повелитель мира, смирился, а мы: «Я!».
Знайте, тот, кто будет следовать этому «Я», никогда христианином не станет, хоть оденьте его в схиму или напяльте архиерейскую митру. «Бог гордым противится», и только «смиренным дает благодать» (1 Пет. 5:5). Смирен тот, кто увидит себя.
Самое важное в нашей духовной жизни — прийти к этому состоянию, увидеть и понять себя. Тот, кто знает всю догматику, Священное Писание и всех святых отцов, еще не является христианином. Можно все знать и быть дьяволом. Дело не в том, чем мы набьем свою компьютерную коробку, а что в душе нашей происходит.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что утверждение о том, что «Христос открыл тайну Бога», имеет глубокий духовный смысл. По их мнению, через Христа люди получили возможность понять и проникнуть в божественные истины, которые ранее были скрыты или недоступны для них. Это откровение о любви, милосердии и прощении, которое Христос нес в мир, стало для многих источником вдохновения и надежды. Согласно мнению экспертов, понимание тайны Бога через Христа открывает новые горизонты духовного роста и привносит в жизнь человека свет и истину.
Сущность религии – в понимании Бога
Как понимали Бога различные нехристианские религии? Что является основным в этом понимании?
Они рассматривали Бога как повелителя, высшую справедливость, высшее могущество, которое что хочет, то и творит. Человек только рабски должен перед ним преклоняться. Но в христианском смирении никакого рабства нет. Рабство – это когда падают на колени перед силой.
Итак, в нехристианских религиях бог – это царь, награждающий за добро и карающий за зло. Такое представление было распространено в одной части языческих религий. Но есть еще другая часть, где, думая о смысле жизни и том, есть ли что-то выше человека, приходили к пониманию, что есть «Что-то», а некоторые, как Сократ, говорили «Кто-то».
Но и здесь возникало немало вопросов. Просто ум шел дальше и приходил к чему? Это Высшее непостижимо. Что можем сказать о Нем? Ничего. Чувствуем что есть, но кто «Он» или что «Оно» — не знаем. Приходили неоплатоники и говорили: «Это Единое – и все, больше ничего не можем сказать».
Другие говорили, что это божественное Ничто, потому что сказать иначе –заявить, что можем это видеть и слышать. Позднейшие философы называют его Абсолютом, нынешние философы зовут высшим, универсальным компьютером, который все программирует и устраивает наилучшим образом. В общем, современная нехристианская мысль утверждает одно: это — Высший Интеллект. Кстати, Эйнштейн и говорил, что его религия есть вера в то, что существует Высший Интеллект.
Самое любопытное, что во всех этих понятиях, которыми современная мысль наделяет этот Высший Интеллект, отсутствует одно: боятся признать, что Бог есть личность. Компьютер? Пожалуйста, хорошая железка. Он не личность, а смотрите, как хорошо руководит, все заводы работают.
В языческих религиях о богах говорили как о подобных людям существах. Там были личности, но такие как мы, только посильнее.
Что говорит христианство на фоне всех этих пониманий Бога?
Интересные факты
- Слова «Христос открыл тайну Бога» начертаны в апсиде собора Святой Софии в Константинополе (ныне Стамбул). Эта надпись сделана на греческом языке и является частью мозаики, датируемой VI веком нашей эры.
- В тексте Нового Завета слово «тайна» встречается более 30 раз. В христианской традиции тайна Бога часто понимается как то, что Бог открыл человечеству через откровение и воплощение Иисуса Христа.
- В христианском богословии тайна Бога часто рассматривается как нечто, что превосходит человеческий разум и понимание. Тайна Бога – это то, что никогда не может быть полностью понято или объяснено, но что может быть раскрыто через веру и опыт.
Бог есть любовь
Иисус Христос родился в Иудее, придерживался иудейской веры. И Пасху праздновал, и все обычаи исполнял. Правда, иногда допускал настоящее преступление – нарушал субботу. Какой ужас! Сам Господь не смеет нарушить субботу! А этот вдруг в субботу исцелил. Это же какая работа!
Оно жил в иудейской среде, образования не имел. Об этом сказали прямо: «Откуда он знает Писание, не учившись?». Там все было известно, ведь учителей и тех, кто получал какие-то знания об иудейской религии, существовало не много. Он не имел никакого представления о других народах и языческих религиях. Они встречались на бытовом уровне, но чтобы знать, допустим, греческую философию – этого, конечно, не было. Ни в одной Его притче нет ни Платона, ни Аристотеля, он не был с ними знаком. Понимаете, Иисус знал только одну иудейскую религию, и больше ничего. Это элементарный факт.
И посмотрите, какое на этом фоне Он преподносит учение о Боге! Странное, непонятное, удивительное, оно кажется и глубоким, но совершенно не совпадает ни с одним из представлений, которые существовали в истории человечества. Что же такого Он открыл, что никогда не было известно?
Первое, что он сказал: Бог есть любовь. Не справедливость, а именно любовь. Кстати, справедливость может быть частью любви, это ее самая нижняя планка. Причем обратите внимание, справедливость – понятие юридическое. А что такое любовь? Бог — Он, а любовь – чувство. Что же это за такое странное явление?
Бог есть Святая Троица
Дальше Он сказал очень много интересного. Он открыл, что Бог есть Отец, Бог есть Сын, Которым Он являет Себя, и Бог есть Дух. Причем об этом сообщает даже евангелист в рассказе о крещении Христа. Здесь уже было явление трех Лиц в одном. И дальше, на протяжении всего Евангелия, из проповедей Христа и всего, что происходило с Ним, мы узнаем, что Бог — это Троица. Завершая и возвращаясь на небо, Он говорит ученикам:
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).
Он говорит о трех как об одном.
По этому поводу было много попыток со стороны гностиков исправить христианство. «Какая Троица?! Это один Бог, являющий Себя в разных Лицах! Это просто разные силы!». Помните из истории Церкви? Одной из основных попыток было рассматривать Христа как великого пророка, а не Бога.
Понимаете, что открыл Христос? Ладно еще, что Богом Себя объявил, этого было много в истории, и сейчас такое встретить можно. Нет, Он вдруг говорит о трех как об одном. Представляете, о чем учил и к чему призывал этот бедный, необразованный странник?
Это учение о Троице было не таким, когда три бога, и можете кланяться Отцу, можете Мне, а можете Духу Святому. Недаром на Вселенских Соборах этот вопрос рассматривался самым тщательным образом, пришли к определенной формулировке, остался даже Символ веры. Это не три бога и не один Бог, выражающий себя в разных формах. Это три Лица. Что такое Лицо? Это индивидуальность. И как же, там есть индивидуальные черты? Да.
Приведу слова протоиерея Иоанна Мейендорфа. Это был замечательный богослов, патролог, настоящий ученый. Мне приходилось с ним встречаться. Как-то на одной конференции он переводил мое выступление на французский язык. Так вот он писал: «Бог не “разделен” на три Лица‚ так же как и нельзя сказать‚ что три Лица Божественной Троицы “составляют” Бога. Напротив‚ каждое Божественное Лицо содержит полноту Бога‚ и точно также каждая Божественная энергия есть Бог. Бог не состоит из Красоты‚ Мудрости‚ Истины и так далее – Он есть Красота‚ Мудрость‚ Истина, и в каждом из них раскрывается Его полнота».
Сколько ни черпайте разными кружками воду, все это вода. Но это очень слабый образ.
Кажется, каждое Лицо обладает своей индивидуальностью. Воплощается второе Лицо, не Отец и не Дух Святой. Воплощается Логос. И даже Христос, проповедуя и творя чудеса, указывая на свою Божественность, сказал ученикам:
«Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:4-5).
И смотрите, не Христос же дал ученикам силу, после которой они исполнились бесстрашия, при этом еще обрели дары чудотворений, языков, пророчеств. Духом Святым!
Обратите внимание. Вот Крещение: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Кажется, все. Но нет, еще есть Миропомазание — Таинство приобщения уже Духу Святому. Помните, как самаряне, кажется, приняли Христа. Нон все же послал к ним апостолов Петра и Иоанна, чтобы те получили Духа Святого. Каждое Лицо Святой Троицы имеет свою функцию, свою индивидуальность. При этом каждый из них Бог, единосущная Троица. Одна сущность, а не три.
Василий Великий писал о «единотройственной благодати». Не то, что одна благодать у Отца, другая у Сына, третья у Духа Святого. Ничего подобного! Одна мудрость, одна сила, одна благодать.
Уже потом святые отцы попытались объяснить, как это понимать. В отношении же Христа надо сказать, что Он просто открыл тайну Бога: Бог триипостасен. Подобного учения вы не найдете нигде.
У греков и римлян были семейные триады, но там три бога: отец, мать и сын. Бог, богиня и божок. Индуистская тримурти, например: Брама – и дальше как? Вишня и вшива, так? Я смеюсь. Брахма, Вишну и Шива — это три различных бога, у каждого даже свои функции: создатель, покровитель, разрушитель.
В христианстве этого нет. В христианстве вторым Лицом является не богиня, а Сын. А третье лицо вообще удивительное: не ребенок, а какой-то Дух Святой. Вы подумайте, какое учение о Боге! Причем мы же чувствуем, что тут скрыта потрясающая мудрость. Это не просто философские фантазии. Кстати, у Христа мы нигде не видим философии. Он констатирует факт и больше ничего.
Христос есть воплощенный Бог
Бог? Да. Бог? Нет. Как? А так.
Воплощается вторая Ипостась, а не Бог Троица. Кстати, это ответ всем тем, кто говорит, что у греков, римлян и у ассирийцев было полно воплощений богов, в кого они только не воплощались. Но здесь воплощается не Бог, а второе Лицо Святой Троицы.
Как это понять? Посмотрите, чем является все, что мы видим? Вот это кресло, интерьер есть воплощение нашей человеческой мысли. А мысль по-гречески «логос». Все, что творит человек, есть воплощение его мысли. Мысль духовна? Конечно. Логос воплощается. А вот Дух – да: кресло можно сделать зеленое, а можно красное, как в ленинском уголке. И вместо Христа повесить портрет Ленина. Можно? Можно. Дух различный. Это оказывается третьей реальностью.
Мысль (логос) воплощается, дух насыщает – и все это исходит от единого «Я» человека.
Язычники учили, что боги могут являться в человеческих образах и не только. Юпитер воплощался и в драконе, и в каких-то чудовищах, и в орле. В языческих религиях это были маски. Бог мог воплотиться во что угодно. Это фантазия.
О каком Боговоплощении говорит христианство? О вочеловечивании. Бог соединяется только с человеческой природой. Соединяется, а не превращается. Бог не превратился в Иисуса Христа. В Евангелии мы видим Его как человека и как Бога.
Думаете, просто было на Вселенских Соборах все это разложить по полочкам? Тщательно изучали, смотрели, и Духом Божиим святые люди на каждом Соборе составляли эти Символы веры.
Так что Боговоплощение это совершенно уникально. Такого никогда прежде не было.
Христос – историческое лицо
Ни один миф не является историческим, никакие боги. Вы нигде не найдете, что в таком-то веке и в таком-то году жил какой-нибудь Адонис или Астарта. Существование Христа засвидетельствовано историей.
Что еще при это утверждает христианство? Он родился необычным образом, безмужно. Этим подчеркивается совершенно особый характер Его явления в мир. Он не аватара Бога Отца, нет. Аватар у каждого бога было сколько угодно. Христос же единственный, неизменяемый, действительно явившийся в этот мир.
Мы сейчас говорим о том, чего никогда прежде не было в истории. Причем здесь без какой-либо философии просто констатируется факт. Посмотрите Евангелие: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). И дальше: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн». (Ин.1:6). Потом прямо говорится об Иисусе Христе, который приходит креститься, и так далее. То есть Бог — Слово, Он — Иисус Христос.
Учение Евангелия не только беспрецедентно, здесь нет никаких фантазий. Это были не просто идеи, а факты.
Евангелие от Иоанна начинается словами «в начале был Логос». Знаете, как за это цеплялась атеистическая критика? Греческая философия была наполнена логосом. Возьмите только одного иудея Филона Александрийского, у которого есть целое учение о Логосе. И атеисты говорили, что все пошло отсюда.
На самом деле стоит только сравнить, каким было учение о Логосе у тех же стоиков или у Филона Александрийского, чтобы убедиться, что Иоанн Богослов говорит совсем о другом. Когда он писал это, то знал, что образованные люди имели понятие о Логосе, оно было широко известно. И он начал с этой фразы. Жалко, что у нас перевели это как «Слово». Если вы возьмете словарь древнегреческого языка под редакцией Дворецкого, то увидите там 34 гнезда понятия Логоса, а самих понятий в этих 34 гнездах 100. Это разум, мысль, тезис, утверждение, слово и так далее. Наши переводчики просто взяли самое первое значение этого греческого слова. Если бы они перевели как «разум», например, было бы более понятно.
Так вот, разница между Логосом тех же стоиков и Логосом Христос очень существенна. Логос стоиков – это идея, понятие о Высшем Разуме, благодаря которому движется и существует закономерная Вселенная, в которой есть мы. Они говорили, что этот Высший Разум безличен. Современная наука как раз и верит в Логос-интеллект, благодаря которому все закономерно, последовательно существует в мире.
Христианство же сказало, что Логос — это конкретное лицо, Иисус Христос. Он Логос, и Он — человек.
Реинкарнация – учение ложное
В связи с Боговоплощением часто упоминают идею метемпсихоза или реинкарнации, то есть перевоплощений. Это побочная тема не имеет отношения к нашему вопросу об уникальности христианство и его божественном происхождении.
Хочу только сказать, что христианство отвергает идею перевоплощений и того, что Христос был каким-то перевоплощением. Оно отвергает даже идею, что Иоанн Креститель был перевоплощением пророка Ильи. Христианство рассматривает это учение как ложное, потому что оно уводит человека в сторону: «Ну, ладно, в этой жизни я пожив, а потом, когда стану крокодилом, тогда-то я уже достигну совершенства!». Это какой-то самообман, и надо 500 перевоплощений, чтобы человек, наконец, достиг какой-то вершины.
Кстати, по одному из сказаний Будда перевоплощался 250 раз, Он был кем угодно: и богом деревьев, и богом звезд, и какими-то животными. Одним существом он никогда не был, но об этом по некоторым причинам я вам скажу только на ушко.
Христианство – религия нечеловеческого происхождения. Это не фантазии, не идеи, а констатация того, что было и есть.
Частые вопросы
В чем суть тайны Бога, которую открыл Христос?
Суть тайны Бога, которую открыл Христос, заключается в том, что Бог есть любовь, которая проявляется в Его отношениях с людьми. Бог Отец, Сын и Святой Дух вечно пребывают в единстве и любви, и эта любовь распространяется и на человечество. Христос пришел в мир, чтобы явить людям эту любовь и спасти их от греха и смерти.
Как Христос открыл тайну Бога?
Христос открыл тайну Бога Своим учением, жизнью и смертью. Он учил о любви Бога к людям и о том, что Он желает спасти их от греха и смерти. Он также учил о необходимости покаяния и веры в Него, как в единственного Спасителя. Своей жизнью Христос явил совершенную любовь и святость Бога. Своей смертью на кресте Он победил грех и смерть и открыл людям путь к спасению.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Погрузитесь в чтение священных текстов с открытым умом и сердцем, готовым к пониманию тайн веры.
СОВЕТ №2
Обсудите прочитанное с духовным наставником или с близкими, чтобы лучше усвоить и проанализировать откровения.
СОВЕТ №3
Постарайтесь применить полученные знания в повседневной жизни, стремясь к духовному совершенствованию.
Христос — путь к спасению
Христос является центральной фигурой христианской религии и символом веры для миллионов людей по всему миру. В христианстве Христос считается Сыном Божьим, посланцем, который пришел на землю, чтобы открыть людям путь к спасению и вечной жизни.
В Библии Христос представлен как источник истинного учения, милосердия и любви. Его учение о прощении, сострадании и жертвенной любви к ближнему стало основой для моральных установок христианства. Все его деяния и слова направлены на спасение душ человеческих и на принятие веры в Бога.
Христос также является образцом для подражания для верующих. Его жизнь, поступки и учение стали примером и вдохновением для многих поколений христиан. Вера в Христа как путь к спасению дает надежду и утешение в трудные моменты, помогая людям преодолевать испытания и находить смысл жизни.
Таким образом, Христос открывает тайну Бога через свое учение, жертвенную любовь и способность принимать каждого человека независимо от его прошлого. Вера в Христа как путь к спасению становится опорой и определенной целью для верующих, наполняя их жизнь смыслом и надеждой на вечное спасение.