Лития по усопшим – один из важнейших обрядов в православной церкви, который имеет глубокие духовные и религиозные корни. В данной статье мы рассмотрим значение и значение литии по усопшим для мирян, а также разберем особенности этого обряда и его роль в жизни православных христиан.
Мнение эксперта:Литий, известный как элемент, используемый в производстве аккумуляторов, также имеет свои применения после смерти. Эксперты отмечают, что литий может быть использован для уменьшения постмортальной жесткости мышц и суставов, что облегчает процесс погребения. Благодаря своим антисептическим свойствам, литий также может помочь в сохранении тела усопшего в лучшем состоянии на протяжении длительного времени. Это практика, которая находит свое применение в некоторых культурах и религиозных обычаях, где уход за телом усопшего играет важную роль.https://www.youtube.com/embed/ni3GsDOg_LUЛития по усопшим (заупокойная лития). Когда читается?
Обычно она совершается священником после полной заупокойной службы, например, после заупокойной литургии. А также после отпевания покойника в храме или на дому.
Тогда по просьбе родственников при выносе тела покойного из дома и на пути к кладбищу священник может совершать одну или несколько заупокойных литий. Также она обязательно совершается на кладбище перед преданием земле тела покойного.
В некоторых случаях, например, недостаток времени, спешка, — лития совершается священником и как отдельная служба дома у прихожан или на кладбище у могилы их родственников.
Читайте также:
40 дней после смерти — как поминать
Но ныне, однако, Церковь благословляет и самих мирян совершать это богослужение. Во всяком случае в Православном молитвослове есть:
https://www.youtube.com/embed/SVOljGlFwsYЛития по усопшим. Последование
В молитвослове он называется так: «Лития, совершаемая мирянином дома и на кладбище. Вот это последование:
Молитва
«Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Tрижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон)
Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси, и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тьме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится: обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)
Тропарь, глас 4-й:
Со духи праведных скончавшихся, душу раба Твоего, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной жизни, яже у Тебе, Человеколюбче.
В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой и душу раба Твоего, яко Един еси Человеколюбец.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
Ты еси Бог, сошедый во ад, и узы окованных разрешивый, Сам и душу раба Твоего упокой.
И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая, моли спастися душе его.
Седален, глас 5-й:
Покой, Спасе наш, с праведными раба Твоего, и сего всели во дворы Твоя, якоже есть писано, презирая, яко Благ, прегрешения его вольная и невольная, и вся яже в ведении и не в ведении, Человеколюбче.
Кондак, глас 8-й:
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Икос:
Сам Един еси Безсмертный, сотворивый и создавый человека, земнии убо от земли создахомся, и в землю туюжде пойдем, якоже повелел еси, Создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отъидеши, аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание творяще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Достойно есть яко воистинну блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Господи, помилуй (Трижды), благослови.
Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему (имя), и сотвори ему вечную память.
Вечная память. (Трижды)
Душа его во благих водворится, и память его в род и род».
Этот чин, естественно несколько отличается от литии, совершаемой священником. Но в целом и основном соответствует ей.
Значение заупокойной литии для усопшего
Когда наши родственники и близкие умирают, то уже не нуждаются ни в чем телесном, чем мы служили им при их жизни. Тело уже во гробе, в могиле, и ему не нужно ничто телесное. Зато вот душа жива, она в руках Божиих и нуждается не в телесном, а в духовном. И это духовное в самую первую очередь — наши заупокойные молитвы об усопшем.
Они могут быть самыми разными; от самых простых: «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя)», до гораздо более продолжительных, церковных. Но и сам мирянин, как мы видим, может помолиться за своих усопших родственников достаточно продолжительной молитвой, какой является упомянутая заупокойная лития.
Яранская епархия
За эти молитвы нашим родственникам прощаются их грехи, и если даже их души в аду, то по этим молитвам они там получат облегчение. А если их грехи не очень велики, то их души даже могут быть и изведены по нашим молитвам из ада!
Если же душа покойного в раю, то наши заупокойные молитвы о нем понуждают и его молиться о нас там, на небе, где молитва особенно легко и благоприятно доходит до Бога, что подаст нам многие блага, как духовные, так и вещественные!
Как еще помочь усопшему?
Путем творения добрых дел, особенно милостыни, в его память. При этом обязательно надо упомянуть усопшего, сказав, что эта милостыня или другое доброе дело творится в его память. Тогда это добро вменится как сотворившему его, так и покойному, во имя которого оно было совершено.
Что также будет ему весьма приятно и также может даже вывести его душу из ада, если мы, конечно, будем усердно творить добрые дела в его память. По смерти человек уже не может творить нравственных дел, ни добрых, ни злых. А вот мы может добавлять ему своими добрыми делами в его память такие же добрые дела.
Итак, зла ему не добавляется, а добро можем добавить мы. Что весьма для него благотворно. Особенно в сорок дней после смерти, когда его вечная участь еще не решена. А мы своими молитвами и добрыми делами в его память можем изменить эту участь к лучшему, Склонив сим правосудие Божие на частном суде над его душой в его пользу!
мирянином
на кладбище или дома
Как правильно молиться на кладбище
Обычно такие заупокойные службы там совершаются в дни, особо памятные для покойного. Например, в день его рождения; День его Ангела; в день или годовщину смерти, а также в дни
Вселенских панихид
. При этом они совершаются у самой могилы покойного, где, стоя в ногах покойного, можно прочитать и пропеть весь чин литии.
Делать это надобно благочестиво и внимательно, давая свободу своим чувствах, т.е. памяти о покойном и нашей любви к нему. Тогда эти чувства, вплетенные в нашу молитву, будут вместе с ней особенно благотворны и приятны ему.
Правила чтения литии мирянином дома
Это же самое можно сказать и о такой же литии, совершаемой дома. Только обычно ее совершают гораздо чаще, чем на кладбище, а именно: всякий раз, когда души родственников, скорбящих о покойном, хотят его помянуть.
Тогда в святом углу, перед иконами (желательно, чтобы там была и икона небесного покровителя покойного), следует столь же благочестиво и внимательно (см. выше) прочитать и пропеть весь чин литии, также приведенный выше.
Частые вопросы
Что такое лития по усопшим?
Лития́ заупокойная (от греч. λιτή, усердное моление) – краткий чин панихиды, установленный для моления о новопреставленном христианине при выносе его тела из дома, а также для поминовения усопшего в любое другое время. Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Что такое лития в Православии простыми словами?
Слово «лития» греческого происхождения и означает моление вне храма. Эта перемена места – выход священнослужителей из алтаря в притвор – имеет целью оживить молитвенное внимание. За литией от лица всех молящихся возглашаются молитвенные прошения, хор поет литийные стихиры, раскрывающие суть празднуемого события.
Что значит заупокойная лития?
Особый род литии установлен для моления об умершем: совершается при выносе покойного из дома, а также, по желанию его родственников, при церковном поминовении его во всякое другое время — так называемая заупокойная лития.
Чем отличается лития от литургии?
С V века термином «лития» обозначались молитвенные прошения, возглашаемые на остановках во время стациональных богослужений, в X веке уже сами такие богослужения стали называться литией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При покупке литиевых батарей для устройств обратите внимание на емкость и качество бренда. Это поможет избежать некачественных продуктов и увеличит срок службы устройства.
СОВЕТ №2
Не храните литиевые батареи в жарких местах или под прямыми солнечными лучами. Высокие температуры могут снизить емкость и повредить батарею.
СОВЕТ №3
При зарядке литиевых батарей используйте только рекомендованные зарядные устройства. Избегайте перезарядки, так как это может привести к снижению емкости батареи.
Как подготовиться к чтению литии по усопшим?
Для православных христиан лития по усопшим является одним из важных обрядов, который проводится в память о ушедших из жизни близких. Подготовка к чтению литии требует особого внимания и уважения к памяти усопших. Во-первых, необходимо подготовить списки усопших, за кого будет проводиться молитва. Эти списки составляются заранее, чтобы не забыть ни одного человека, чья душа нуждается в молитве.
Далее, следует подготовить необходимые свечи, лампадки, благовония и другие предметы для проведения обряда. Важно, чтобы все эти предметы были чистыми и священными. Также стоит уделить внимание подготовке духовной стороны – прочитать молитвы за усопших, подготовиться к внутреннему состоянию покаяния и сострадания к ушедшим.
Помимо этого, перед проведением литии необходимо принять правила поста и воздержания, чтобы очистить свой дух и тело. Пост – это время, когда мы отказываемся от мирских удовольствий и сосредотачиваемся на духовном росте. Подготовка к чтению литии по усопшим требует внутренней сосредоточенности и готовности к молитве за упокой душ усопших.