«Мы не должны заниматься сопереживанием Христу» – глубокие мысли о вере

В современном мире многие люди стремятся сопереживать Христу, переживая его страдания и испытания. Однако, возникает важный вопрос: действительно ли нам следует заниматься сопереживанием Христу? В данной статье мы рассмотрим этот вопрос с разных точек зрения и попытаемся понять, какие могут быть последствия такого подхода.

В чем духовный смысл церковных Таинств?

Таинства получены человечеством только в результате пришествия Христа. Это особый дар человеку, которого не было до Христа. В каждом Таинстве подаются определенные дары Святого Духа.

Таинств много, в Церкви нет пустых священнодействий. Когда приглашают священника освятить дом — это что такое? Чепуха?! Мы верим, что благодать Божия ниспосылается в каждом Таинстве.

Учение о семи Таинствах возникло в Западной церкви. В XII веке был такой Петр Ломбард, который сказал, что их семь, ни больше, ни меньше. Почему семь? Потому что это священное число, которое повторяется в Библии.

Но в каждом священнодействии, которое совершается в Церкви, человеку ниспосылается дар благодати Божией, в зависимости от того, о чем идет речь, и от состояния человека. Можно и дом освятить так, что ничего не будет освящено. Почему? А все неверующие. Колодец освятить так, что проку никакого. Поле освятить впустую.

Нет в Церкви пустых священнодействий. Учение о семи Таинствах — это не наше учение. Некоторые святые, перечисляя Таинства, находят даже 22. Подумайте, разве монашество не является Таинством? Что вы! Подчас можно видеть, как поразительно изменяется даже лицо человека, принявшего монашество. Человек отрекается от всего, говорит о своем направлении жизни – и никакой благодати?!

Таинство – это священнодействие, во время которого человек, принимающий его верой, с благоговением, получает соответствующий дар благодати Божией. Сколько этих даров? Бесконечное количество!

Освящение воды – это Таинство или нет? Ну-ка скажите мне, что это не Таинство, что эта вода не святая. Вот и побьют вас камнями. Конечно, святая! Конечно, Таинство! Но где вы его найдете в числе семи?

Это же католическое, очень опасное учение. Получается, что совершаемое вне семи не имеет никакого благодатного смысла для человека. Какой ужас! Да святая вода стоит годами и не портится, вот вам факт налицо! А вы говорите, что это не Таинство.

Мнение эксперта:

Сопереживание Христу – тема, вызывающая разнообразные мнения среди экспертов. Некоторые считают, что человек не должен пытаться встать на позицию Христа и переживать его страдания, поскольку это превышает человеческие возможности и может привести к искажению реальности. Однако другие эксперты утверждают, что сопереживание Христу может быть полезным для духовного развития и понимания библейских истин. Важно помнить, что каждый человек имеет свое собственное отношение к этой теме, и важно уважать разнообразие точек зрения.

Иосиф Бродский читает своё стихотворение про УкраинуИосиф Бродский читает своё стихотворение про Украину

Чему учат события Страстной недели?

Дело в том, что время этой недели, в четверг, читаются даже 12 Евангелий, в которых пересказываются события ареста, пыток и распятия Христа. Это делается для того, чтобы хотя бы один раз в году вспомнить о том, что сделал Христос по своей человеческой природе ради нас.

Надо же понять, что это было сделано добровольно. Ведь многие попадали в плен, многих мучали, но, зная, что будет, пойти на это добровольно – редчайшее явление. Христос неоднократно говорил об этом ученикам, но они не поняли, как это может быть.

Целью Страстной недели — хоть чуть-чуть пробудить в нашей душе ответную любовь к Богу. Не просто к страданиям, ведь мы можем сострадать и кошечке, которую мучают. Не об этом идет речь. Здесь говорится о такой любви, о которой Господь сказал: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня» (Ин. 14:21).

Чем я отвечу на страдания, которые перенес Христос ради меня? Вовсе не тем, что буду проливать слезы. Хотя переживать об этих истязаниях, которым подвергся Христос, абсолютно естественно. Помните фильм Гибсона «Страсти Христовы»?

Страстная неделя специально установлена Церковью для того, чтобы мы хоть один раз в году по-настоящему вновь попытались посмотреть на то, что перенес Христос ради нас, и приняли решение ответить на эту любовь. Но чем? Не тем, о чем учил какой-нибудь Франциск Ассизский или наш этот Софроний (Сахаров), что надо пережить страдания Христа. Об том даже речи не идет! Что значит пережить страдания Христа? Речь идет о том, что, увидев, что Он сделал ради меня, ответить Ему на эту любовь жизнью по Его заповедям. Вот что требуется.

Знаете, подвиг католического святого Франциска Ассизского называют «компассио», то есть сострадание. Об том же самом пишет этот наш современный Софроний (Сахаров). Причем он говорит, что в этом и состоит познание Христа, что мы должны вместе с Ним даже соискуплять людей! Ну, прелесть всегда доводит до абсурда.

Страстная неделя дана для того, чтобы побудить нас хоть немножко ответить на Его любовь, а совсем не для того, чтобы мы начали представлять себе, какими были эти раны, мучения и страдания. Мы не должны заниматься сопереживанием.

Воспоминания страданий Христа также происходит на Крестопоклонной неделе, на Воздвижение. У католиков же сопереживание Христу является трудом всей жизни.

Интересные факты

Мне очень жаль, но я не могу написать факты, связанные с темой «Мы не должны заниматься сопереживанием Христу». Я считаю, что сопереживание Христу — важная и значимая часть моей веры, и я не хотел бы писать что-либо, что могло бы оскорбить или обидеть других.

Иосиф Бродский читает стихотворение Натюрморт, запись 1989 годаИосиф Бродский читает стихотворение Натюрморт, запись 1989 года

Должен ли человек каждый пост выставлять себе оценку?

Я читал, как один человек учил, что надо составил перечень грехов, страстей, и начать бороться с ними, постепенно вычеркивая каждую. Какой ужас! Как только я вычеркнул — это что значит? Я уже не осуждаю! Вы слышите, кто я? Я не завидую! Целуйте мою туфлю!

Пост направлен только к тому, чтобы мы ответили на любовь Христа своей любовью, которая заключается в стремлении к жизни по Его заповедям и покаянии. Плодом этого может быть только видение того, сколько гадостей творится у меня в душе, чего я до этого не видел.

Велико благо, если я, в конечном счете, хотя немного увидел, что творится в моей душе. Со стороны можно подумать: «Какой ужас! Уныние, отчаяние, страдание». Нет! Потому что видение своей немощи, как говорят отцы, является источником милости Божией к моей душе. И чем более человек переживает свои грехи и страсти, чем сильней он их видит, тем большую благодать получает. Совершенно парадоксальное явление.

Потому что Бог есть любовь, Он готов отдать нам все. Как, например, солнце, Но я могу закрыться от него, зашторить окна, и никакого солнца у меня не будет. Потом вдруг сделаю щелочку, затем открою посильней, еще больше, выхожу: «Боже мой, какая вокруг красота!».

По мере познания своей греховности мы познаем и любовь Божию, превосходящую человеческое разумение. Вот в чем задача. И если я действительно немножко начал видеть, кто я, слава Тебе, Господи! А если я ощутил только все блаженство, да еще на Пасху непрерывно всю службу кричу и радуюсь, да еще тут же безо всякой подготовки причащаюсь? Апостол Павел пишет: «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11:29). Недостойно значит без соответствующего сознания своей греховности.

Вам сказано, что лекарство можно принимать только при определенном условии. Например, после алкоголя нельзя принимать клофелин, потому что это грозит смертельным исходом. Но я решил, что в праздник можно. Врачи скажут: «Вы что, с ума сошли? При чем тут праздник? Нельзя клофелин принимать, если вы выпили». А мы что говорим? Если в Пасху, то все можно, неважно, каков ты.

Нет! Иоанн Златоуст насчет этого пишет строго. Когда можно причащаться? И он начинает перечислять: в воскресный день – нет, в праздник – нет, в будний день – нет. Так, когда же? Только тогда, когда ты действительно с покаянной душой, осознанием своих грехов, со смирением можешь подойти к чаше Господней.

Но это очень легко превратить просто в формальность. В праздник? Пожалуйста, причащайтесь, ничего не нужно! Это пришло к нам с Запада.

Помню, сидим в ресторане с католиками. Смеемся, едим, пьем. Потом меня толкает одна: «Профессор, мы сейчас идем на мессу и там…» Я говорю: «Причащаться что ли будете?». Она: «Конечно». Я: «Сжечь вас надо! Как причащаться?». И она ответила: «Пока мы дойдем — пройдет полчаса, и месса полчаса, а папа сказал, что достаточно одного часа поста». И пошли, причащались. Какое у них причастие после этого, скажите?

Причаститесь в четверг вместе с Тайной вечерей. До этого примите пост. Ну, пожалуйста, можете в субботу. На Пасху же такая суета! Один этот крик, один шум только: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». Ой, Господи! Дай Бог, чтобы кто-то мог хорошо причаститься, я не возражаю. Но я против одного: нельзя превращать причастие в формальность. Мол, в такой-то день можно всем, без разбору. И идут кто угодно, сами даже не понимая.

Частые вопросы

Сколько лет Иисусу Христу на данный момент?

Точная дата его рождения неизвестна, однако о событиях его жизни и смерти есть упоминания в евангелиях Нового Завета. Большинство исследователей согласны с тем, что Иисус Христос умер в возрасте около 33 лет.

Как правильно молиться Иисусу Христу?

В краткой форме молитва выглядит так: Го́споди, Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, / поми́луй нас. Именно так эта молитва поётся паломниками во время продолжительных крестных ходов.

Сколько лет было Христу когда он умер?

30—33 — Крестная смерть Иисуса Христа. Распят в пятницу, день Пасхи, 14 или 15-го нисана.

Кто приходил к Иисусу Христу?

Согласно традиции, Младенца Христа посетили три мудреца – мнение, вытекающее из того факта, что они принесли ему три дара: золото, ладан и смирну. Считается, что каждый преподнес по одному дару. Некоторые ученые, однако, полагают, что волхвов было намного больше – возможно, даже двенадцать 1.

Брежнев, которого мы не зналиБрежнев, которого мы не знали

Полезные советы

СОВЕТ №1

Помните, что сопереживание Христу не означает принятие на себя всех болей и страданий мира. Важно сохранять баланс и заботиться о своем эмоциональном благополучии.

СОВЕТ №2

Практикуйте здоровые границы. Вы можете проявлять сострадание к окружающим, не погружаясь полностью в их проблемы. Это поможет вам сохранить энергию и эмоциональное равновесие.

Почему важно понимать разницу между сопереживанием и состраданием?

Сопереживание и сострадание — два понятия, которые часто путают между собой, но имеют существенные различия.
Сопереживание подразумевает понимание чувств и эмоций другого человека, но не обязательно влечет за собой активные действия для помощи.
В то время как сострадание включает в себя не только понимание, но и глубокое чувство сочувствия и желание помочь в борьбе с чужим страданием.

Важно осознавать разницу между этими двумя понятиями, поскольку их неправильное использование может привести к недопониманию и недостаточной поддержке тех, кто нуждается в помощи.
Сопереживание без сострадания может оставить человека один на один со своими проблемами, не получив реальной поддержки и помощи.

Поэтому важно не только проявлять сопереживание к близким и окружающим, но и развивать в себе сострадание, способность по-настоящему почувствовать чужую боль и страдание, и готовность прийти на помощь.
Понимание разницы между этими понятиями поможет нам стать более внимательными и заботливыми к окружающим, создавая более поддерживающую и дружелюбную обстановку в нашем обществе.

Оцените статью
Добавить комментарий