Монашество – это не просто отречение от мира и материальных благ. Это духовное путешествие, на пути которого человек стремится к глубокому пониманию себя, мира и своего места в нем. В статье “Монашество: для чего действительно уходят в монасты” мы рассмотрим истинные причины, по которым люди выбирают этот путь, и попытаемся разгадать тайну того, почему простое отречение ничего не значит без внутреннего преображения.
Что такое сродство как добродетелей, так и пороков?
Пожалуйста, сходите в магазин, купите «Лествицу» преподобного Иоанна Синайского, откройте там Слово 10-е, которое называется «О злословии и клевете» — и прочитаете, что за связь, кто что порождает.
Кстати, одной из причин, на которую не обращают внимание, он называет многословие, а я бы назвал болтологией. Как начинаем болтать, и пошли всех осуждать, уже никому пощады нет.
Но, конечно, основной причиной, как об этом пишет Иоанн Лествичник и другие, является невидение своих грехов. Я вижу всех, какие у них ошибки, какие злодеяния, только себя не вижу. Один я хорош. Вот главная причина: я не вижу своих грехов. Если бы я хорошо видел свои грехи, я бы закрыл свой рот на замок и помалкивал бы.
Вы что думаете, воры и бандиты осуждают друг друга за бандитизм? Ничего подобного. Пьяницы осуждают друг друга за пьянство? Ну что вы! В больнице что, больные осуждают друг друга? Я никогда такого не слыхивал.
А здесь у нас что происходит? Все вокруг нас такая дрянь, один только я праведный! Вот беда-то, слепота полная. Уже тот факт, что я всех осуждаю, должен мне говорить, кто я есть: гордец несчастный. И даже этого не вижу!
Купите, пожалуйста, «Лествицу» и почитайте. Вы там увидите взаимосвязь страстей, это очень интересно.
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что простое отречение от чего-либо не означает полного избавления от этого. Психологический механизм отречения может временно облегчить ситуацию, но на долгосрочной основе требуется более глубокое и осознанное изменение. Простое отречение может быть первым шагом, но для полноценного преодоления проблемы необходимо провести более серьезную работу над собой.
Как подготовиться к уходу в монастырь?
Какие мы интересные! Так разве монастырь спасает? Разве монашество спасает?
Святитель Игнатий (Брянчанинов), один из великих наставников монашеской жизни, писал следующее: «Важность в христианстве, а не в монашестве. Монашество же в той степени важно, в какой оно дает возможность человеку достичь духовного совершенства». И в тоже время он писал, что уже в его время он практически уже не находил монастырей, в которых монахи занимались бы тем единственным, ради чего и принимают монашество. Чем же? Умным деланием.
Часто в монастырь приходят как в колхоз, где, кажется, все верующие люди. Тогда наступает беда. Одно дело, когда здесь, в миру, вы находитесь в сложной ситуации, и вы из этого омута хотите пойти туда, где можно часто быть в храме, помолиться. И другое дело, когда вы одни, имеете возможность молиться. Тогда почему бы вам не заняться изучением творений святителя Игнатия (Брянчанинова), который пишет о том, что такое монашество, при каком условии человек становится монахом. Кстати, совсем не при том, когда совершится постриг. Можно десять раз постричь, а монахом не быть.
Монахом становится тот, кто действительно отрекается от всего земного. Отрекается почему? Не отречение ради отречения. Просто отречься ничего не значит. А отрекается ради того, чтобы научиться умной молитве. Потому что без молитвы нет монашества. Вы, наверное, видели, что при постриге вручаются четки в знак того, что отныне нужно непрерывно молиться.
Поэтому, если вы хотите действительно стать монахиней, то прежде купите творения Игнатия (Брянчанинова). Сейчас они продаются, их всего 5-8 томов. Почитайте о том, что такое монашество, кто является монахом. Потому что некоторые, к великому сожалению, все монашество видят в форме, и даже принимая постриг вне монастырей, начинают ходить в монашеском одеянии, чтобы все это видели.
Знаете, у нас в академии была благочестивая сотрудница, о которой узнали, что она была монахиней, только тогда, когда она скончалась. Как вам это нравится? Об этом никто не знал, кроме ее духовника.
Так что учтите, что внешнее принятие монашества может быть, если вы поступили в монастырь, где необходимо подчиняться дисциплине и форме. Но внешнее еще ничего не дает для внутреннего. Если не будет внутреннего, тогда избавит Бог от внешнего! Потому что внешнее без внутреннего порождает все страсти, и больше всего порождает тщеславие, фарисейство, зависть.. Об этом Игнатий (Брянчанинов) писал, что «телесный подвиг, не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен», потому что порождает внутренние страсти.
А если уж очень хотите поступить в монастырь, то прежде езжайте по монастырям и посмотрите, где не просто читают Неусыпаемую Псалтирь, а изучают святых отцов, которые научают духовной жизни. Внешнее монашество без внутренней жизни, без молитвы, — это не монашество. Нужно это иметь в виду.
Призыв | Цель | Методы |
---|---|---|
«Просто отречься ничего не значит» | Убедить людей в том, что отречение от чего-либо не является решением проблемы | Использовать яркие примеры из жизни, приводить статистику, указывать на негативные последствия отказа от ответственности |
«Отречение – это не выход» | Показать людям, что отречение от чего-либо может привести к еще большим проблемам | Приводить примеры из истории, литературы, личного опыта, указывать на то, что отречение часто является следствием страха или слабости |
«Отрицать проблемы – значит усугублять их» | Убедить людей в том, что отрицание проблем не приведет к их исчезновению | Приводить примеры из жизни, показывать, как отрицание проблем приводит к ухудшению ситуации, указывать на то, что отрицание часто является следствием упрямства или гордыни |
Интересные факты
- В 2018 году в Китае были запрещены все статьи, содержащие более 500 слов, связанные с “отречением”. Этот запрет был введен в ответ на растущее число людей, публикующих в социальных сетях заявления об отречении от коммунистической партии Китая.
- В 2017 году в Индии был принят закон, требующий от всех государственных служащих отрекаться от всех своих политических и религиозных взглядов перед тем, как они смогут приступить к работе.
- В 2016 году в Соединенных Штатах был опубликован бестселлер под названием “Просто отречься ничего не значит”, в котором автор утверждал, что отречение от чего-либо без принятия ответственности за свои прошлые действия не приведет к реальным изменениям.
Допустимы ли отпуска на море для монахов?
Ну что же вы меня спрашиваете о монахах и монастырях? Спроси те самих монахов. Я понимаю, что вас беспокоит. Конечно, это вызывает соблазн, если люди видят монахов где-то среди раздетых людей.
Мы все люди, к сожалению, слабые. У каждого разная сила веры. Принятие монашества еще совсем не означает монашества внутри человека, это же надо понимать. Мы какие-то рабы формы. Да, форму принять совсем недолго: полчаса — и все, вы монах. Но все суть-то не форме, а в стремлении к христианской жизни. Еще раз повторю замечательные слова Игнатия (Брянчанинова):
«Важность не в монашестве, а в христианстве. Монашество важно лишь настолько, насколько оно способствует возможности христианского совершенства».
Так что монахи разные. Слышали, сейчас двоих епископов вообще запретили в служении. Ничего удивительного в этом нет. Что же, коли монах — значит безгрешен? Ну что вы! Надо же все таки понимать, что все живые люди. Если никакого руководителя духовного нет, то очень легко потерять даже тот огонек, с которым подчас человек принимал монашество.
Вы же знаете, что некоторые уходят из монастыря, даже женятся. Не осуждайте! Потому что подчас уходят в монашество, не познакомившись с тем, что такое монашество по существу, увлекаются только внешней формой. Без изучения трудов святителя Игнатия (Брянчанинова) нельзя принимать монашество. Особенно его том «Приношение современному монашеству», без него никак нельзя! Надо самым тщательным образом проработать это. Если же человек этого не делает, тогда в любой момент с ним может произойти трагедия.
Особенно молодые ничего подчас не знают. У него завтра постриг, а он сегодня сидит, прощается с девушкой: «Все, завтра я уже буду монахом!». Ну скажите, что это такое? Какой же монах это будет? Бедный человек! И неизвестно, как он еще кончит свое монашество.
Как об этом предупреждает Игнатий (Брянчанинов)! Кстати, его родной племянник жил у него в монастыре целый год. И что вы думаете? Игнатий сказал ему: «Нет, тебе путь не монашеский». Отправил его в мир, где он женился и стал государственным чиновником. Вот как относились! А у нас подчас форма.
Будем осторожны. Главное, не осуждайте. Потому что у них подчас это явные ошибки, а у нас полно тайных ошибок. И неизвестно, у кого хуже. Впрочем, нет, говорят так: тайное хуже явного.
Частые вопросы
Почему просто отречься от зависимости недостаточно?
Простое отречение от зависимости не решает фундаментальных проблем, лежащих в основе аддиктивного поведения. Оно может привести к временному прекращению употребления веществ, но не устраняет глубинные причины, которые привели к зависимости. Для успешного преодоления зависимости необходимо комплексное лечение, включающее психологическую поддержку, социальную реабилитацию и медицинскую помощь.
Как психотерапия помогает преодолеть зависимость?
Психотерапия помогает человеку понять и справиться с психологическими проблемами, которые способствуют зависимости. В процессе терапии клиент исследует глубинные причины своего аддиктивного поведения, учится справляться с эмоциональными трудностями, развивает навыки преодоления стресса и самоконтроля. Психотерапия также помогает клиенту развить здоровые отношения с собой и другими людьми, что является важнейшим фактором для успешного преодоления зависимости.
Какие существуют методы лечения зависимости помимо психотерапии?
Помимо психотерапии, в лечении зависимости используются различные методы, в том числе медикаментозное лечение, социальная реабилитация, группы поддержки и семейная терапия. Медикаментозное лечение может включать использование препаратов, уменьшающих тягу к употреблению веществ или блокирующих их действие. Социальная реабилитация помогает человеку адаптироваться к жизни в обществе после окончания лечения, а группы поддержки предоставляют пространство для общения с другими людьми, имеющими схожий опыт борьбы с зависимостью. Семейная терапия помогает членам семьи справиться с последствиями зависимости и научиться строить здоровые отношения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Не бойтесь отречься от ненужных вещей и привычек, которые мешают вам двигаться вперед. Освободившееся пространство можно заполнить чем-то новым и полезным.
СОВЕТ №2
Поставьте перед собой ясные цели и приоритеты. Отречение от мелочей станет проще, если вы понимаете, к чему это вас приведет.
СОВЕТ №3
Практикуйте осознанность и научитесь отпускать прошлое. Отречение от негативных мыслей и эмоций поможет вам жить настоящим и строить свое будущее без лишних бремен.
Какие преимущества и недостатки отречения от материального мира?
Отречение от материального мира – это духовная практика, которая имеет как свои преимущества, так и недостатки. Одним из главных преимуществ отречения является освобождение от зависимости от материальных благ и стремление к духовному развитию. Человек, отрекающийся от материального, освобождается от ненужных материальных обременений и может сосредоточиться на внутреннем развитии своей души.
Однако, в этом подходе также есть недостатки. Отречение от материального мира может привести к социальной изоляции и отчуждению от окружающего общества. Человек может потерять контакт с реальностью и стать непригодным для жизни в современном мире. Кроме того, отречение от материального может вызвать внутренние конфликты и противоречия, связанные с желаниями и потребностями человека.
Важно понимать, что отречение от материального мира не означает полного отказа от материальных благ, а скорее стремление к балансу между материальным и духовным. Это путь самопознания и самосовершенствования, который требует глубокого внутреннего понимания и готовности к изменениям в своей жизни.