Псалом 37 является одним из самых известных и покаянных текстов Библии, который обращается к вере и надежде в трудные времена. В этой статье мы рассмотрим значение и силу этой молитвы, которая помогает обрести умиротворение и внутреннюю силу в моменты испытаний и бедствий.
Мнение эксперта:Псалом 37, известный как покаянный, вызывает особый резонанс у многих экспертов. Они отмечают, что в этом псалме звучит искреннее признание своих грехов перед Богом, стремление к исправлению и прошение о милости. Эксперты подчеркивают, что псалом напоминает о важности покаяния и искреннего раскаяния, которые способны привести к прощению и новому началу. Важно не только признавать свои ошибки, но и действительно меняться к лучшему, искренне стремясь к исправлению и благополучию.https://www.youtube.com/embed/oI1D_cBW8WkИстория написания псалма 37
Псалом этот покаянный. Он сложен кающимся
псалмопевцем Давидом
, когда тот из-за совершенного им грехопадения утратил состояние цельности и духовной чистоты, а вслед за этим от него отступило и Божие расположение. На израильского правителя обрушились в тот момент многочисленные скорби и тяготы, терзающие его плоть и сердце. И тогда изможденный, жаждущий покоя пророк словами своего творения горячо воззвал к Создателю о прощении и возвращении его к безмятежной жизни.
Читайте также:
Псалмы 26, 50, 90 и Богородица
, Дево, Радуйся
Интересные факты
-
Покаянный псалом 37 является самым длинным псаломом в Библии, состоящим из 22 стихов. В данном псалме Давид раскаивается в своем грехе прелюбодеяния с Вирсавией и убийства ее мужа Урии Хеттеянина.
-
В Псалме 37 используются различные образы и метафоры, чтобы передать глубину раскаяния Давида. Например, он сравнивает себя с больным человеком, чьи кости сломаны и чья плоть истерзана (стихи 3-4), и с оленем, который жаждет воды (стих 4).
-
В конце псалма Давид выражает надежду на прощение и восстановление. Он молится о том, чтобы Бог омыл его от греха и исцелил его (стихи 8-10). Он также обещает воспевать хвалу Богу и провозглашать Его прощение (стихи 16-20).
Толкование псалма 37
Иудеи называют данное произведение св. Давида «Воспоминанием о Субботе» (иногда «Воспоминанием о согрешениях»), поскольку в нем, обнажая перед Всевышним Творцом свои греховные язвы, царь просит Создателя даровать ему покой и безмятежность, то есть «субботство» — упокоение от несчастий, вызванных содеянными им в прошлом грехами.
Главная же причина постигнувших царя несчастий – его неблагодарность. Он пренебрег Законом Того, Кто выделил его среди прочих израильтян и излил на Своего помазанника множество духовных даров.
Интересный фактВ иудейской традиции принято считать, что данный псалом был составлен пророком после его согрешения с женой Урии – преданного воина, которого царь намеренно послал во время сражения в наиболее опасное место, желая его погибели. После этого правителя настигла кара в виде ужаснейшей болезни, и на дом его обрушились несчастья.
Правитель Израиля, скорбя и горько раскаиваясь, молит Всевышнего умерить тяжесть справедливого гнева, обрушившегося на пророка. Он заверяет Господа, что не отвергает наказания и готов пострадать за свое злодеяние, но взывает к Небесному Владыке с прошением возвратить «силу его и свет очей его», то есть ту Помощь Божию, без которой св. Давид не может преодолеть постигшие напасти. Выдающийся толкователь XVIII в. архиепископ Ириней (Клементьевский), являвшийся с 30 июня 1788 г. членом Святейшего Синода, пояснял:
«Молится кающійся Давидъ, дабы Богъ не наказалъ его во гнѣвѣ и въ ярости Своей, какъ поступаетъ судія съ преступниками, но наказалъ бы его съ милостію, какъ поступаетъ врачъ съ болящими».
В этом и заключена главная суть песнопения. Всякий верующий во Всемогущего Создателя человек должен быть готов понести наказание за содеянные им преступления против Воли Творца. Св. Давид словами данного творения призывает каждого задуматься над своими дурными деяниями и раскрыть сердце Всемилостивому Отцу. А также прилежно подумать, каким образом очистить духовную нечистоту и через это с Ним примириться. Такое спасительное наставление внушает праведный властитель кающимся, чтобы и все прочие люди пеклись об очищении прегрешений и охотно бы искали случая к покаянию.
Свт. Василий Великий пояснял псалом так:
«Это слово учит нас не скрывать грехов своих и не держать их в глубине души, как черноту и гниль. Но исповедовать их нещадно. И не просто исповедовать, а оставить этот грех и больше к нему не возвращаться».
Священник Виктор Пасичнюк дает следующее наставление:
«Беда людей в том, что они не видят свои грехи, как видел их царь Давид. А ведь даже маленькие грехи опасны. Они как песок. Есть камень – это большой грех, подобный жернову на шее, утягивающему на дно моря, а есть незаметные прегрешения, подобные песку, который, если собрать его в мешок и подвесить к шее, с такой же силой утянет на дно».
Когда читается псалом 37 в церкви?
Псалом входит в число Шестопсалмия, начинающего Утреннее богослужение. Читают его при потушенных свечах и благоговейном поведении прихожан. Слова этих ветхозаветных песнопений располагают присутствующих к беседе со Всевышним Творцом.
«Покаяния псалмы сии исполнены суть и утешения»,
– сказано в Церковном Уставе.
Шестопсалмие — текст, читать
В каких случаях помогает псалом 37?
Этот псалом — моление о возвращении Божией Милости через покаяние. Люди произносят его, когда их постигают страдания, недуги и невзгоды, вызванные неразумным, невнимательным отношением к нравственной чистоте и пренебрежением к житию по заповедям Господним.
Читают его при потушенных свечах и благоговейном поведении прихожан
Как правильно читать псалмы
Протоиерей Андрей Ткачев разъясняет:
«Псалтирь можно читать стоя (что предпочтительнее) и сидя, вслух или вполголоса. Читать нужно со вниманием, обязательно соблюдая ударения. Главное — настроить внутреннее состояние. Особо рекомендуется читать её во время постов. Церковью разработан Устав чтения Псалтири, в котором можно найти ответ на вопрос: как правильно читать Псалтирь дома. Порядок чтения не имеет никакого значения. Можно читать понравившиеся псалмы, кафизмы по очереди или вразнобой, на всякую потребу. Главное — это делать регулярно, постоянно, последовательно. Если миряне к молитвам утром и вечером дома прибавляют один или несколько понравившихся псалмов, то читают в них только текст. Если читаются кафизмы (одна или несколько), то перед их началом и окончанием читаются особые молитвы, которые обычно есть в самой книге…
Псалтирь нужно читать всегда: утром, вечером, ночью, днём. Носите её с собой. Вот ночью не спится, проснулись, а рядом Псалтирь — читайте. На работу пошли с утра — читайте. В метро сели — читайте. Всегда надо читать…
Читай любой псалом, рассуждай, пой его ещё раз, ещё раз. Это всё бесценное, драгоценное, великое, вечное, и оно спасёт тебя. Это великая книга. Поэтому изучайте эту книгу, упражняйтесь и спасайтесь ею, она велика. Это главная книга Писания, это центр между Старым и Новым Заветом: всё старое и всё новое — всё в ней».
Молитва
Текст псалма
Псало́мъ Дави́ду, въ воспомина́нiе о суббо́тѣ.
Го́споди, да не я́ростiю Твое́ю обличи́ши мене́, ниже́ гнѣ́вомъ Твои́мъ нака́жеши мене́:
я́ко стрѣ́лы Твоя́ унзо́ша во мнѣ́, и утверди́лъ еси́ на мнѣ́ ру́ку Твою́.
Нѣ́сть изцѣле́нiя въ пло́ти мое́й от лица́ гнѣ́ва Твоего́, нѣ́сть ми́ра въ косте́хъ мои́хъ от лица́ грѣ́хъ мои́хъ.
Я́ко беззако́нiя моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, я́ко бре́мя тя́жкое отяготѣ́ша на мнѣ́.
Возсмердѣ́ша и согни́ша ра́ны моя́, от лица́ безу́мiя моего́.
Пострада́хъ и сляко́хся до конца́, ве́сь де́нь сѣ́туя хожда́хъ:
я́ко ля́двiя моя́ напо́лнишася поруга́нiй, и нѣ́сть изцѣле́нiя въ пло́ти мое́й.
Озло́бленъ бы́хъ и смири́хся до зѣла́, рыка́хъ от воздыха́нiя се́рдца моего́.
Го́споди, предъ Тобо́ю все́ жела́нiе мое́, и воздыха́нiе мое́ от Тебе́ не утаи́ся.
Се́рдце мое́ смяте́ся, оста́ви мя́ си́ла моя́, и свѣ́тъ о́чiю мое́ю, и то́й нѣ́сть со мно́ю.
Дру́зи мои́ и и́скреннiи мои́ пря́мо мнѣ́ прибли́жишася и ста́ша.
И бли́жнiи мои́ отдале́че мене́ ста́ша, и нужда́хуся и́щущiи ду́шу мою́: и и́щущiи зла́я мнѣ́ глаго́лаху су́етная, и льсти́внымъ ве́сь де́нь поуча́хуся.
А́зъ же я́ко глу́хъ не слы́шахъ, и я́ко нѣ́мъ не отверза́яй у́стъ свои́хъ:
и бы́хъ я́ко человѣ́къ не слы́шай и не имы́й во устѣ́хъ свои́хъ обличе́нiя.
Я́ко на Тя́, Го́споди, упова́хъ, Ты́ услы́шиши, Го́споди Бо́же мо́й.
Я́ко рѣ́хъ: да не когда́ пора́дуютмися врази́ мои́: и внегда́ подвижа́тися нога́мъ мои́мъ, на мя́ велерѣ́чеваша.
Я́ко а́зъ на ра́ны гото́въ, и болѣ́знь моя́ предо мно́ю е́сть вы́ну.
Я́ко беззако́нiе мое́ а́зъ возвѣщу́ и попеку́ся о грѣсѣ́ мое́мъ.
Врази́ же мои́ живу́тъ и укрѣпи́шася па́че мене́, и умно́жишася ненави́дящiи мя́ безъ пра́вды:
воздаю́щiи ми́ зла́я возъ блага́я оболга́ху мя́, зане́ гоня́хъ благосты́ню.
Не оста́ви мене́, Го́споди Бо́же мо́й, не отступи́ от мене́:
вонми́ въ по́мощь мою́, Го́споди спасе́нiя моего́.
Перевод:
Псалом Давида. В воспоминание [о субботе]
Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня,
ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне.
Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих от грехов моих,
ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне,
смердят, гноятся раны мои от безумия моего.
Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу,
ибо чресла мои полны воспалениями, и нет целого места в плоти моей.
Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего.
Господи! пред Тобою все желания мои, и воздыхание мое не сокрыто от Тебя.
Сердце мое трепещет; оставила меня сила моя, и свет очей моих, – и того нет у меня.
Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали.
Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели
моейи замышляют всякий день козни;
а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих;
и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа,
ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой.
И я сказал: да не восторжествуют надо мною [враги мои]; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною.
Я близок к падению, и скорбь моя всегда предо мною.
Беззаконие мое я сознаю, сокрушаюсь о грехе моем.
А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно;
и воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня;
поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!
Частые вопросы
Для чего читать псалом 37?
Несмотря на глубину страданий выпавших на долю Давида, на сложные тяжелые проблемы свалившиеся на его голову, он верит, что Господь спасет его и поможет. Получается Псалом помогает в самых тяжелых жизненных ситуациях, падениях и когда человек потерял все.
Для чего читают псалом 38?
Читают данный Псалом самых безвыходных ситуациях, в минуты отчаяния, когда нет сил и нужна помощь Господа. Читают, чтобы обрести надежду, что все образуется и еще будет время исправить ошибки, очистить душу, подготовится к переходу.
Когда нужно читать Псалом 26?
В Православной церкви 26 псалом читают за богослужением 1-го часа навечерия праздника Богоявления Господня, а также при постриге в рясофор.
Для чего и когда читают псалом 22?
Иудеи и западные христиане используют его в качестве гимна и на похоронах, православные христиане — перед Причастием. В псалме говорится том, что Бог заботится, защищает и наполняет жизнь тех, кто доверился Ему. Это исповедание веры в то, каков Бог, песнь надежды и доверия. 1 Псалом Давида.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Внимательно прочитайте каждую строчку Псалма 37, чтобы понять его глубокий смысл и послание.
СОВЕТ №2
Постарайтесь применить уроки покаяния из Псалма 37 к своей собственной жизни и поведению.
СОВЕТ №3
Помолитесь, используя слова из Псалма 37, чтобы обрести внутренний покой и мудрость.
Символика и значимость числа 37 в Библии
Псалом 37, известный как “покаянный”, является одним из самых глубоких и значимых текстов в Библии. В нем звучит призыв к покаянию, к обращению к Богу и к исправлению своей жизни. Число 37 в Библии имеет свою символику и значимость. Оно часто ассоциируется с полнотой времени, завершением цикла и началом нового этапа.
В Писании число 37 встречается несколько раз и всегда несет в себе глубокий символический смысл. Например, в Евангелии от Матфея упоминается 37 поколений от Авраама до Иисуса, что символизирует завершение долгого пути и наступление новой эры спасения. Также число 37 может быть связано с длительностью испытаний и терпения, необходимых для достижения духовного совершенства.
Итак, символика и значимость числа 37 в Библии напоминают нам о важности времени, о завершении старого и начале нового, о необходимости покаяния и обращения к Богу. Это число призывает нас к глубокому размышлению о нашем пути, о наших поступках и о нашей вере. В псалме 37, как и в самом числе, заключены великие истины, способные преобразить нашу жизнь и наполнить ее смыслом.