Рождественские Святки в 2022 году: обычаи и традиции

Рождественские Святки – древний славянский обычай, который с каждым годом приобретает все большую популярность. В январе 2022 года мы вновь встречаем эти 10 дней зимнего праздника, наполненные колядками, обрядами и традициями. Важно понимать и ценить ценность и значение Святок в современном мире, именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Сколько дней продолжаются Святки

Длятся Святые дни с Рождествадо Крещения. При этом Святками принято называть период с 8 по 17 января, за которым следует Крещенский сочельники праздник Богоявления,которые тоже, конечно же, являются святыми. Итого: 10 дней рождественской радости.

В народе говорили, что эти дни продолжаются «от звезды до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества до освящения Великой Агиасмы.

Читайте также:

  • 20 вопросов о святой воде

Мнение эксперта:

В 2022 году Рождественские Святки привлекают внимание экспертов своей особой актуальностью в контексте изменений, происходящих в мире. Этот древний обряд, сочетающий в себе элементы языческих и христианских традиций, продолжает сохранять свою значимость для многих людей. Эксперты отмечают, что в условиях современного мира, насыщенного технологиями и быстрым ритмом жизни, Рождественские Святки становятся для многих возможностью отойти от повседневных забот, встретиться с близкими и провести время в общении и покое. Важно сохранять и передавать этот духовный наследие, чтобы каждый мог найти в нем что-то ценное и вдохновляющее для себя.

СВЯТКИ | Рождественская нечисть, мистика и гадания: во что верили наши предки? [История с Artifex]СВЯТКИ | Рождественская нечисть, мистика и гадания: во что верили наши предки? [История с Artifex]

Значение слова

Слово «Святки» означает «святые дни». Исследователи полагают, что произошло оно от старинного праславянского слова «svętъ, svętъjь», означающего «торжественный день». В разных уголках России этот период называли по-разному: святки, святые вечера, коляды, свечки, цветьё, субботки.

Читайте также:Православная Пасха в 2022 году

Дата Название праздника Описание
7 января Рождество Христово Один из главных христианских праздников, отмечающий рождение Иисуса Христа.
8 января Собор Пресвятой Богородицы Праздник, посвященный Богородице, матери Иисуса Христа.
13 января Старый Новый год Праздник, который отмечается по старому юлианскому календарю.
14 января Васильев день Праздник, посвященный святому Василию Великому.
15 января Крещенский сочельник День перед Крещением Господним.
16 января Крещение Господне Праздник, посвященный крещению Иисуса Христа в реке Иордан.
17 января Святки Последний день Святок, который также называется Водокрещи.

Интересные факты

  1. Рождество в 2022 году в России будет праздноваться с 7 января и продлится до 17 января. Это период времени называется Святки. Святки являются одним из самых веселых и любимых праздников на Руси.

  2. В канун Рождества, 6 января, принято накрывать богатый стол с традиционными блюдами, такими как кутья, блины, вареники, пирожки и гусь. Считается, что чем богаче будет стол, тем более удачным будет будущий год.

  3. На Святки принято проводить различные гадания и колядовать. Гадания проводятся в основном девушками, которые пытаются узнать свою судьбу. Колядование – это хождение по домам с песнями и танцами, за что хозяева одаривают колядующих сладостями или деньгами.

Рождественские Святки 2022, часть 1Рождественские Святки 2022, часть 1

Что это за праздник — зимние Святки

Рождество Христово– событие исключительное. Церковь вспоминает в эти дни воплощение Сына Божия, о котором предсказывали боговдохновенные пророки. Господь готовил человеческий род к этому событию на протяжении многих поколений, и люди ждали прихода Миссии, Который возьмет на Себя грехи мира и откроет им путь в Небесное Царство.

Интересный факт

Дата этого праздника несколько условна. В Евангелии не указан

точный день Рождения Спасителя.

Дата 25 декабря была утверждена учителями Церкви в 431 г. на Третьем Вселенском соборе. Подобно тому, как древние римляне отмечали в этот день свое главное торжество – зимний солнцеворот, святые отцы постановили отмечать в этот день Рождение Искупителя, знаменующее рождение Нового мира.

Читайте также:

Когда на самом деле родился Иисус Христос

Иерей Никита Горбикпоясняет:

«В древности праздники Рождества Христова и Его Крещения праздновались в один день. Этот праздник назывался День Просвещения. Затем Церковь разделила празднование этих событий, но особый период, который длится от Рождества Христова до Богоявления, сохранила и наполнила его особой радостью. Этот период стал называться Святочными днями, Святками».

История праздника

Рождение Спасителя произошло в одной из каменистых пещер, находящихся на окраине Вифлеема. Святому семейству не нашлось места в гостинице, когда праведный Иосиф с ожидающей Младенца Девой Марией, по велению императора, прибыли в эти места на перепись. Сын Бога явился в мир словно странник. И только волхвы да пастухи пришли воздать Ему поклонение.

Рождество Христово картины

Василий Шебуев. Рождество Христово (Поклонение пастухов). 1847 г. Холст, масло. 233 х 139,5 см. Образ для Благовещенской церкви Конногвардейского полка в Петербурге

Волхвы поднесли Младенцу пророческие дары: ладан – как Богу, смирну – как Человеку, Которому надлежит быть погребенным, и золото – как Царю. Митрополит Илларион (Алфеев) в связи с этим дает наставление: «Как волхвы, которые принесли родившемуся в Вифлееме Богомладенцу золото, ладан и смирну, так и мы, христиане, призваны к тому, чтобы приносить Господу «золото» добрых дел, «ладан» молитвы и «смирну» милосердия и любвеобильного отношения к ближнему».

Реликвии

Честные пелены Младенца Иисуса находятся в немецком соборе Ахен, построенном по велению Карла Великого в начале IX века. В качестве пеленок была использована часть рубахи св. Иосифа. Реликвия хранится завернутой в шелковую ткань, которую регулярно обновляют, а старую, разрезая на лоскутки, раздают паломникам или посылают в больницы.

Ясли, почитаемые как ясли Богомладенца хранятся в Риме в старинном храме Санта-Мария-Маджоре. Это несколько сохранившихся дощечек, которыми была покрыта каменная кормушка в пещере Рождества.

Когда и где на самом деле родился Иисус

Так выглядели кормушки для скота в Палестине в библейские времена. На фото ясли, найденные археологами на территории римской виллы в Ципори (древний Сепфорий – столица Галилеи) – это «каменный ящик». В библейские времена никогда не было деревянных яслей, основные предметы домашнего пользования делались каменными или из глины.

Дары волхвов хранятся на Афоне в монастыре св. Павла.

Святки

О том, как Дары волхвов сохранились до наших дней в первозданном виде, сообщает официальный сайт Русской православной церкви: “Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии — Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками”. В январе 2014 года святыня была доступна для поклонения в Москве, куда она была доставлена с горы Афон прямо к рождественской службе, при этом реликвия впервые покинула стены обители. После Москвы Дары волхвов побывали в Санкт-Петербурге, а потом в столицах Украины и Белоруссии.

Рождество, Новый год, Сатурналии, Йоль: история зимних праздниковРождество, Новый год, Сатурналии, Йоль: история зимних праздников

Церковное празднование Рождественских Святок

Весь святочный период в приходах на богослужениях звучат тексты, рассказывающие о событиях данного Торжества и о людях, принимавших в них участие.

Например, читается отрывок из книги Чисел, рассказывающей о ветхозаветном пророчестве волхва Валаама, узревшего духовным взором еще за тысячу лет до рождения Спасителя Вифлеемскую звезду:

«Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля»

Частые вопросы

Сколько дней длятся рождественские святки?

Рождественские Святки — это особое время в календаре православных христиан. Они длятся с 7 по 19 января, между Рождеством и Крещением Господня. Святки изобилуют народными традициями, приметами и запретами, которые передаются из поколения в поколение и призваны привлечь удачу, здоровье и благополучие в новом году.

Когда заканчиваются Святки в 2023 году?

Святки — период народных зимних праздников. В 2023 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды).

Что можно и что нельзя делать в Святки?

На Святки нельзя рыбачить и охотиться. Не рекомендуется использовать острые предметы. Жениться на Святки или объявлять помолвку запрещено — брак будет неудачным. Запрещено брать или давать в долг нельзя — можно провести весь год в нужде.

Что такое Святки и что на них делают?

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова до Крещения называют Святками, то есть святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями Рождества Христова. В Святки принято ходить в гости, навещать больных, стариков, дарить подарки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Планируйте заранее свои праздничные мероприятия на Рождественские Святки в 2022 году, чтобы избежать спешки и стресса в последний момент.

СОВЕТ №2

Исследуйте традиции и обычаи Рождественских Святок разных стран, чтобы обогатить свой опыт и сделать праздник более интересным и запоминающимся.

СОВЕТ №3

Подумайте о подарках заранее и уделите особое внимание выбору персональных и значимых подарков для близких людей.

Традиции и обычаи во время Рождественских Святок

Во время Рождественских Святок в 2022 году соблюдаются множество древних традиций и обычаев, которые передаются из поколения в поколение. Одним из основных обычаев является посещение церкви на рождественскую службу, которая проводится ночью с 6 на 7 января. Люди собираются в храмах, чтобы помолиться, вспомнить о рождественском чуде и встретить Рождество Христово.

Традиционно в это время года готовятся особые блюда, которые символизируют изобилие и радость. На праздничном столе обязательно должны быть кутя, маковница, оливье, карп, медовуха и другие угощения. Кутя – это особое блюдо из пшеничной каши, меда, орехов и изюма, которое символизирует обновление и плодородие.

Во время Рождественских Святок также распространены обряды, направленные на предсказание будущего. Например, девушки могут узнать свою судьбу, выпуская лебедей из руки или раскрывая орехи. Также популярен обычай плести венков из соломы, который символизирует единство и благополучие в семье.

Важным аспектом Рождественских Святок является также взаимопомощь и поддержка близких. Люди стараются быть добрее друг к другу, помогать нуждающимся и прощать обиды. Это время года напоминает о важности семьи, дружбы и любви.

Оцените статью
Добавить комментарий