Рождество Пресвятой Богородицы в 2023 году: обряды и традиции

Рождество Пресвятой Богородицы, отмечаемое 21 сентября, является одним из важных христианских праздников, который имеет особое значение для православных и католиков. В данной статье мы рассмотрим, когда и как отмечается этот праздник в 2023 году, а также различия в его праздновании у различных христианских конфессий.

Какого числа Рождество Пресвятой Богородицы в 2023 году

Во все годы этот праздник приходится на 21 сентября. В 2023 г. это будет четверг.

Рождество Пресвятой Богородицы
— это первый из великих двенадцати праздников церковного года, «начало нашего спасения», как поет о нем Церковь – таков этот день, когда воспоминается событие, о котором ничего не говорит Писание – но известны древние предания.

Интересный факт

Начало года по церковному календарю приходится на 14 сентября

Мнение эксперта:

В 2023 году Рождество Пресвятой Богородицы вызывает особый интерес среди экспертов. Согласно исследованиям, это древнее христианское празднование продолжает оставаться значимым для многих верующих по всему миру. Эксперты отмечают, что в современном обществе, на фоне быстрого темпа жизни и технологических изменений, Рождество Пресвятой Богородицы напоминает о важности традиций, семейных ценностей и духовной связи. В 2023 году праздник становится поводом для обращения к истокам и укрепления духовной связи с предками.

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Священник Валерий ДуханинРОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Священник Валерий Духанин

Как провести этот день в 2023 году: что нужно делать, а чего делать не следует

Православные обычно стараются:

  • по мере возможности (день является будним, рабочим) побывать на вечернем богослужении, приступить к Исповеди;
  • на сам день праздника – причаститься Св. Таин;
  • если же возможности посетить службу нет, прочитать канон празднику, или Акафист Богородице накануне, на сам день торжества.

Тем, у кого не получилось прийти на торжественное богослужение, не стоит сокрушаться: Рождество Богородицы имеет 4 дня «попразднества», когда во храмах на аналое лежит икона праздника, а его событие упоминается в богослужебных песнопениях. В 2023 г. «отдание» Рождества Богородицы придется на понедельник, 25 сентября.

Дата Название праздника Описание
21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы Православный праздник, посвящённый рождению Девы Марии, матери Иисуса Христа.
8 сентября Рождество Пресвятой Богородицы по старому стилю Праздник, отмечаемый по юлианскому календарю. В этот день православные христиане вспоминают рождение Девы Марии.
22 декабря Празднование Рождества Пресвятой Богородицы в Католической церкви В этот день католики празднуют рождение Девы Марии.

Интересные факты

  1. Рождество Пресвятой Богородицы в 2023 году будет отмечаться 21 сентября. Это один из самых важных православных праздников, который отмечается как в России, так и во многих других странах мира.

  2. В этот день верующие со всего мира молятся о здравии своим близким и о мире во всем мире. Также в этот день устраиваются праздничные застолья и гулянья.

  3. Считается, что Рождество Пресвятой Богородицы – это день, когда на землю сошла благодать Божия, которая спасла человечество от греха и проклятия. Этот праздник символизирует начало новой эры в истории человечества – эры спасения.

Рождество Пресвятой Богородицы - дата, история и значение праздникаРождество Пресвятой Богородицы – дата, история и значение праздника

Интересные факты о Рождестве Богородицы и о Ее жизни

Писание ничего не говорит о
Дне Рождения Богородицы
– впрочем, вообще о Ней самой тоже сообщает очень мало. Церкви понадобилось несколько столетий, чтобы осмыслить Мать Иисуса как Богородицу, установить Ее почитание. Именно поэтому праздники, посвященные ей, как правило, имеют позднее происхождение.

Один из «молодых» праздников

Вот и Рождество стало отмечаться лишь примерно с VII-VIII вв. К этому времени Церковь уже выработала ответы на различные еретические «умствования», касающиеся Богородицы. К тому же постепенно ослабела связь с иудейской традицией, которая вообще считала празднование дня рождения проявлением язычества, сами же евреи не праздновали дней рождения, считая, что человек рождается на страдания, а не на веселье.

О Рождестве Богородицы не рассказывают Евангелисты

О событии мы узнаем из позднего, не относящегося ко временам Апостолов, памятника, называемого «Протоевангелием Иакова». Текст приписывается одному из Апостолов, «брату Господню», то есть сыну мнимого мужа Богородицы, Иосифа, он первого брака. Однако, еще с древности церковные историки установили, что «Протоевангелие» относится к середине II в., следовательно, его автором Апостол быть не может. Вместе с тем, оно доносит древние предания о жизни
Богородицы
, потому Церковь и считает возможным опираться на них, устанавливая праздничную дату.

Рождение Марии – чудо

свв. Иоаким и Анна

Святые праведные Иоаким и Анна

Из апокрифического «Протоевангелия» мы узнаем, что оба родителя Марии, Иоаким и Анна, были из известных родов:

  • отец был потомком великого царя, пророка Давида;
  • мать, Анна, возводила свое родство к первосвященнику Аарону, брату прор. Моисея, который вывел народ Израиля из Египта.

Известно, что супруги были «праведниками» по канонам Закона Моисеева, то есть тщательно соблюдали все его заповеди, были не только благочестивыми, но еще и очень добрыми людьми: две трети своих доходов они отдавали на Иерусалимский храм, а также раздавали бедным. Несмотря на это, все окружающие считали мужа и жену грешниками, лишь скрывающими свое «истинное лицо»: ведь у них не было детей.

Тогда это считалось наказанием за какие-то тайные прегрешения, так как весь народ ожидал рождения Мессии, Спасителя, и каждая супружеская пара помышляла: «Не мы ли станем родителями этого Человека?». Понятно, что бездетность выглядела как Божия кара, отсутствие благословения.

Мы не знаем, что пережили супруги за долгие годы совместной жизни, сколько вытерпели укоров, насмешек. Предание лишь передает, что в какой-то момент чаша терпения переполнилась. Случилось это, когда прав. Иоаким принес в Иерусалимский храм свое пожертвование – а оно не было принято, так как у Иоакима не было детей, следовательно, он – скорее всего тайный преступник Закона.

Говорят, что именно тогда престарелый Иоаким не выдержал – ушел в пустыню, намереваясь здесь и остаться, оплакивая свою участь: он больше не мог выносить укоров. О случившемся рассказали его жене, старице Анне, которая также впала в печаль. «Протоевангелие» передает трогательный рассказ о том, как Анна увидела птицу, несущую пищу своим птенцам, и поняла, что даже эта не наделенная душой и разумом Божия тварь счастливее ее, бесплодной, кажется, впустую прожившей жизнь.

«Чем ночь темней, тем ярче звезды. Чем глубже скорбь, тем ближе Бог» – напишет много веков спустя русский поэт Аполлон Майков.
Иоаким и Анна
познали эту истину опытно: когда оба достигли глубины горя, каждому явился Ангел, сообщая невероятное: у них, уже стариком, вопреки законам естества, родится Дочь. И какая! Это Та, Которой предстоит стать Матерью Мессии.

Говорят, что после этого Иоаким вернулся в Иерусалим – но не к потерявшей его супруге: первым делом он бросился во храм, чтобы воздать благодарность Творцу. Там и нашла его Анна, потрясенная видением, тоже пришедшая поблагодарить Бога. Отныне поношение людское более не имело значения: совершалось непостижимое, «побеждался естества чин».

Зачатие Богородицы стало особым праздником

https://pravoslavie.wiki/ikona-ioakima-i-anny-opisanie-znachenie-v-chjom-pomogajut-svjatye.html

Икона святых праведных Богоотец Иоакима и Анны

Церковь отмечает его особыми богослужениями 22 декабря, ровно за 9 месяцев до 21 сентября. Однако, в отличие от Рождества, этот праздник не относится к числу «великих».

Было ли зачатие Богородицы «непорочным»?

Именно так с 1854 г. считает Католическая Церковь, полагая, что Мария родилась, подобно Ее Сыну Иисусу, Богочеловеку, в результате «бессеменного» зачатия, которое к тому же делало Ее свободной от греховного повреждения природы человека, которое произошло из-за грехопадения Адама (так называемый «первородный грех»).

Учение о Непорочном Зачатии у католиков стало догматом. Однако, христианство со времен Вселенских Соборов не имело такого вероучения. Один из чтимых на Западе отцов IV в., свт.
Амвросий Медиоланский
, пишет:

«Из всех рожденных женами только один свят совершенно: Господь наш Иисус Христос, Который по особенному, новому образу непорочного рождения не испытал земного повреждения».

Православие учит: Мария, хотя не совершала личных грехов, не была свободна от «тленности и смертности», которые были следствием грехопадения
Адама
. Именно в этом – наше спасение, когда с больной грехом человеческой природой соединится Сам Бог, чтобы спасти человека. А «умствования» о возможной «непорочности» зачатия, по сути, ставят под сомнение спасение человечества, делая из Матери Иисуса «небожительницу», чуждую человеческой природе. Разумеется, это было не так: рождение Марии было обычным, человеческим, хотя она и появилась на свет против законов естества, то есть у состарившихся уже родителей.

Где родилась Мария?

Рождество Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Православная традиция с IV в. полагает, что это случилось во Иерусалиме. Сейчас здесь показывают место дома родителей Марии, где теперь – монастырь, посвященный им. Первый храм на этом месте создан еще матерью равноапостольного императора Константина, Еленой.

Однако, о месте рождения Марии существует и другое мнение:
свт. Димитрий Ростовский
полагал, что, хотя достаточно состоятельные Ее родители имели дом во Иерусалиме, Рождество Богородицы случилось в Назарете.

Девочка при храме

Наконец, согласно сохранившемуся преданию, мать Марии, Анна, обещала отдать своего ребенка на служение Богу. Когда Ангел возвестил ей это, она сказала:

«Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!»

Анна ждала до 3 лет, так как у еврейских матерей было принято кормить детей грудью до этого возраста. Затем Мария была введена во храм – торжественно, сопровождаемая процессией дев с песнопениями, встреченная первосвященником. Это событие отмечается Церковью 4 декабря, как великий праздник
Введения во храм Пресвятой Богородицы
.

Что было дальше?

Известно, что родители часто навещали свою Дочь, жившую при храме. Через несколько лет супруги один за другим преставились, и Марию воспитывали священники – и Божия Благодать, с нею пребывавшая, ведь ей, в нарушение Закона Моисеева, первосвященником было позволено молиться на месте Божия присутствия – во Святом Святых. Говорят, именно там она, еще девочкой, впервые услышала: «Ты родишь Сына Моего!».

Так началась история нашего спасения.

Сколько всего праздников посвящено Божией Матери в церковном богослужебном круге

К настоящему времени их насчитывается 12. 4 из них (Рождество, Введение во храм, Благовещение и Успение) принадлежат к числу великих, то есть особо значимых. Другие празднуются менее торжественно. Вот перечень всех праздников, относящихся к памяти Богородицы:

  1. Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября);
  2. память Ее родителей, св. праведных Иоакима и Анны (22 сентября);
  3. Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря);
  4. Зачатие прав. Анной Пресвятой Марии (22 декабря);
  5. Собор Пресвятой Богородицы (8 января);
  6. Благовещение (7 апреля);
  7. Суббота Акафиста (5-я суббота Великого поста);
  8. Обновление (т.е. день освящения) храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе (пятница Светлой седмицы),
  9. Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (15 июля);
  10. Успение праведной Анны (7 августа);
  11. Успение Пресвятой Богородицы (28 августа);
  12. Положение пояса Пресвятой Богородицы в Халкопратии (13 сентября).

Впрочем, можно сказать, что Богородице Церковь празднует едва ли не каждый день календаря: ведь, помимо праздников, связанных с Ее земной жизнью, существуют сотни торжеств, когда чтятся Её многочисленные чудотворные иконы – а значит, особо молятся Самой Матери Божией.

Проповедь митр. Арсения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21.9.23 г.Проповедь митр. Арсения в праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21.9.23 г.

Когда Рождество Богородицы в 2023 году у католиков

Григорианский календарь, которого придерживается Католическая Церковь, отстоит от юлианского, по которому живет Русская Церковь, на 13 дней. Поэтому Рождество Богородицы католики отмечают 8 сентября, считая по гражданскому календарю, принятому в России.

***

Наши предки к этому дню завершали полевые работы, сбор урожая. Наступало время поблагодарить Пречистую за помощь, подумать о Ее земной судьбе – и о своем спасении тоже. Так поступать стараются христиане и сейчас.

Читайте также:
Воздвижение Креста Господня в 2023 году

Частые вопросы

Что нельзя делать на праздник Рождество Пресвятой Богородицы?

Также не рекомендуется в Рождество Богородицы ссориться, ругаться или обижать окружающих, а также распространять злые слухи и сплетни. Во время церковного праздника не стоит устраивать свадьбы, гулянья, отдаваться чревоугодию или пьянству.

Что нужно делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

День рекомендуется начать с посещения храма. Также советуют принимать участие в богослужении, особенно в литургии, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных церковных праздников, поэтому верующие не занимаются тяжелым физическим трудом.

Что обозначает праздник Рождество Пресвятой Богородицы?

Ржⷭ҇тво̀ прест҃ы́ѧ влⷣчицы на́шеѧ бцⷣы и҆ прⷭ҇нод҃вы мр҃і́и, Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии) — рождение Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны, праздник в исторических церквях.

Какой праздник у православных 21 сентября?

21 сентября православные христиане празднуют Рождество Пресвятой Богородицы, который входит в число главных, двунадесятых праздников Православной церкви. В этот день верующие вспоминает рождение Девы Марии, через которую Спаситель пришёл в мир.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы – отличный повод для семейного собрания. Подготовьте вместе с близкими праздничный ужин и проведите время в кругу родных.

СОВЕТ №2

Посетите ближайший храм или церковь в этот день, чтобы принять участие в богослужении и помолиться в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

СОВЕТ №3

Подумайте о том, как вы можете помочь нуждающимся в этот святой день. Пожертвуйте на благотворительные организации или посетите местные приюты для помощи нуждающимся.

Традиции и обычаи празднования Рождества Пресвятой Богородицы в разных странах

В разных странах мира празднование Рождества Пресвятой Богородицы имеет свои уникальные традиции и обычаи, отражающие культурное наследие и религиозные особенности каждого народа. В Греции этот праздник называется “Γενέσιος της Θεοτόκου” и отмечается 8 сентября. В этот день греки посещают церкви, устраивают праздничные гуляния и праздничные угощения.

В России Рождество Пресвятой Богородицы отмечается 21 сентября. В этот день верующие посещают храмы, где совершаются особые богослужения. Традиционно в этот день приносят в церковь плоды и ягоды в знак благодарности за урожай. Также распространена традиция угощать близких и бедных.

В Италии Рождество Пресвятой Богородицы, или “Natività della Beata Vergine Maria”, отмечается 8 сентября. В этот день итальянцы устраивают праздничные шествия, церемонии и фестивали в честь Богородицы. Также популярно традиционное угощение гостей и близких особыми десертами и блюдами.

Оцените статью
Добавить комментарий