Война и мир: история и современность

“Война и мир” – тема, которая привлекает внимание и вызывает множество вопросов на протяжении многих веков. Величайшие произведения литературы и истории посвящены этой теме, отражая сложные отношения между людьми, странами и цивилизациями. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты войны и мира, их влияние на общество, культуру и человеческую судьбу, а также постараемся понять, какие уроки мы можем извлечь из этой вечной дилеммы.

Православие не исповедует пацифизм

Я помню, нам приходилось делегацией Русской церкви встречаться с «Учениками Христа» в США. Есть там такая община. Все их богословие заключается в том, что они отрицают любые формы насилия, тем более войну. Больше у них богословия никакого не оказалось, потому что когда мы им начали задавать богословские вопросы, они просто ничего не знали. Вот Но что знают, на том и стоят. Помню, мы приводили яркие примеры: «Неужели вы и в этом случае не поднимете оружие?». Но поскольку это была их единственная платформа, дискутировать было бесполезно.

Однако, то, что пацифисты существуют, и это очень мощное движение, имеющее под собой немало оснований, является бесспорным фактом.

Как оценить проблему войны и мира с православной точки зрения? Какая война осуждается православием, какая нет, и почему? Какое убийство осуждается, какое нет, и почему? Эти вопросы разбираются в VIII параграфе «Основ социальной концепции РПЦ».

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что тема войны и мира остается одной из самых актуальных и важных в современном мире. Они подчеркивают, что конфликты и беспорядки, связанные с вооруженными столкновениями, наносят непоправимый ущерб как людям, так и окружающей среде. Эксперты также отмечают, что стремление к миру и примирению должно быть приоритетом для всех стран и обществ. Важно развивать диалог, сотрудничество и мирные решения конфликтов, чтобы обеспечить стабильность и благополучие на планете.

Война и мир (HD) фильм 1-1 (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)Война и мир (HD) фильм 1-1 (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)

Истоки всех войн – в страстях

Прежде всего, здесь констатируется, что

«война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, – греховное злоупотребление богоданной свободой» (VIII.1).

Это правильно, но лучше бы сказать, что причина войны в порабощении страстям.

Откуда начинают раздоры, споры между соседями? Откуда начинается воровство, когда забираются друг ко другу? Откуда все эти финансовые махинации? С чего начинаются все войны? Из сластолюбия, сребролюбия, славолюбия. Приходится многажды повторять замечательные слова аввы Дорофея.

Эти три искушения, которые мы видим в Евангелии, лежат в основе всех конфликтов как мирового масштаба, как и самого элементарного. Страсти ненасытны, это надо понять. Слава Богу, что мы редко ощущаем их действие в полной силе. Но когда какая-то страсть охватывает человека с большой силой, тогда мы говорим: «Он сошел с ума! Он ведет себя как безумный! Так делать нельзя!». Но человек не может по-другому! Посмотрите, пьяница — не может! Кажется, хороший человек, умный, способный, талантливый, порядочный. и вдруг с ним непонятно что творится, Он напивается, все тащит из своей квартиры и продает, он не жалеет ни жену, ни детей, теряет прекрасную работу, теряет авторитет у своих сослуживцев, превращается в ничто. Посмотрите, что делает страсть!

А что делает страсть злобы, зависти, гнева? И так далее.

Причина войн не просто в злоупотреблении свободой. Свобода — это просто тот инструмент, с помощью которого страсти находят себе выражение, и начинаются конфликты.

Персонаж Описание Роль в романе
Пьер Безухов Молодой дворянин, незаконнорожденный сын графа Кирилла Безухова Ищет смысл жизни, проходит путь духовного развития
Андрей Болконский Князь, офицер русской армии Участвует в войне 1812 года, получает смертельное ранение
Наташа Ростова Юная графиня, сестра Николая Ростова Влюбляется в Андрея Болконского, переживает его смерть, выходит замуж за Пьера Безухова
Николай Ростов Брат Наташи Ростовой, офицер гусарского полка Участвует в войне 1812 года, получает несколько ранений
Соня Ростова Кузина Наташи и Николая Ростовых Любит Николая Ростова, но выходит замуж за Николая Болконского
Долохов Офицер гусарского полка, участник дуэли с Пьером Безуховым Жестокий и хладнокровный человек
Кутузов Главнокомандующий русской армией в войне 1812 года Опытный полководец, выигрывает Бородинское сражение
Наполеон Бонапарт Император Франции, командующий французской армией в войне 1812 года Амбициозный и талантливый полководец

Интересные факты

  1. Роман «Война и мир» Льва Толстого был изначально опубликован в журнале «Русский вестник» в 1865-1867 годах. Полный текст романа насчитывал 2600 страниц и был разделен на восемь томов.

  2. Во время работы над романом «Война и мир» Лев Толстой использовал более 250 источников, включая исторические документы, письма, дневники и мемуары. Он также провел обширное исследование военной тактики и стратегии, а также русской истории.

  3. Роман «Война и мир» был переведен на более чем 100 языков и стал одним из самых известных и изучаемых произведений мировой литературы. Существует более чем 100 экранизаций и театральных постановок книги.

Война и мир (HD) фильм 2 - Наташа Ростова (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)Война и мир (HD) фильм 2 – Наташа Ростова (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)

Что можно назвать убийством с точки зрения заповедей?

Оказывается, убийство как грех есть крайнее проявление злобы человека к другому человеку. Вот когда мы говорим об убийстве как грехе с религиозной точки зрения, как о преступлении с гражданской точки зрения.

И, напротив, когда нет этой злобы, когда приходится казнить преступников, никому никогда и в голову не приходило мысли о том, какое зло мы совершаем. Как у нас казнили Разина, Пугачева. Причем казнили не сразу, дав возможность раскаяться. Всюду и всегда преступников предавали смерти. И никогда и нигде ни христианство, ни другие религии не называли это злом. Грехом называли только в одном случае, когда казнь была неправедная, то есть казнили несправедливо. Но это совсем другое дело.

Война всегда сопряжена с убийством. При каком же условии мы можем назвать ее злом, а при каком — добром? Что говорит Евангелие?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Ведь армия, воины, которые защищают Отечество от агрессии, они же первые, встречаясь с врагом, погибают и умирают. Почему во все времена воины пользовались всегда особым почетом и уважением. И это в высшей степени справедливо. Они первые выходят под меч, пули, бомбы, и так далее. У людей там еще мир, а эти уже бьются насмерть здесь, проливают кровь, слагают свои головы.

Почему здесь мы не рассматриваем это так, как убийство, зло, грех? Я попытаюсь объяснить с точки зрения психологической. Одно дело, когда человек убивает другого по злобе. Там же встречаются две армии, люди не знают друг друга и никогда и не видели друг друга, не имеют никаких личных отношений между собой. Происходит совсем другая встреча. Здесь убивают не человека, а носителя зла. Как если можно было бы взять, например, и остановить бомбу, так и здесь. Носителем зла в данном случае является человек. Поэтому в принципе здесь убийство совершается не по злобе, а по необходимости защиты от зла своего народа.

Я не случайно сказал «в принципе». Потому что сами понимаете, на войне все не так-то просто, особенно когда идет рукопашный бой. Но все равно здесь встречаются здесь люди, не знающие друг друга, здесь нет злобы по отношению к личности. Здесь, в этом смысле, происходит встреча сил, а не людей. Поэтому и борьба идет против зла, а не против людей.

Поэтому одним из критериев справедливой войны является отношение к пленным, к мирным, беззащитным жителям. Вот один из критериев, по которому можно судить, какой является война и что представляет собой данное убийство. Когда выжигают целые деревни и города, когда бомбят мирных жителей, когда издеваются над пленными и мирными людьми, все становится ясным.

Примеры справедливых войн из истории России

В качестве примеры я могу привести армию адмирала Федора Ушакова. Во время войн в конце XVIII века его флот входил в Неаполь и даже в Рим. Представляете, в каком состоянии были жители, когда подходил флот русских победителей? Моряки! Что сейчас будет?! И потом сохранились интересные записи, которые приводят в житии Федора Ушакова, как один итальянский вельможа писал о том, что римляне и неаполитанцы потрясены были тем, что эти могучие люди, которые разгромили то, и другое, и третье, здесь вели себя как дети. Никого не тронули! Ни малейшего насилия! Поразительно! Эти чудо-богатыри были здесь стеснительными как дети.

Та же самая история повторилась во время французской кампании 1812-1813 годов. Ведь в 1813 году наша армия прошла по всей Европе. И опять прошли как маленькие девочки, никого не тронув. Ни пожаров, ни насилий, ни разрушений. Когда подошли к Парижу, Париж был в ужасе.. Понимали, чем сейчас отомстят им русские хотя бы за Москву, не говоря о всем прочем. Каково же было их удивление, когда вдруг они не встретили ни малейшего озлобления, никакого насилия, никаких грабежей.

Я очень советую вам запомнить эти факты, потому что они являются не идеей, ни гипотезой, не какой-то историей, а фактами, свидетельствующими о том, что такое православие, когда оно становится реальной жизнью человека. Посмотрите, что происходило. Западные люди были просто потрясены! Они даже не могли понять, как это можно, чтобы народ победитель, которому есть за что отомстить, ведет себя как кротчайший агнец!

Это великолепный критерий, который показал, какую мы войну вели, какое убийство совершали. На поле брани равных нет, кончилась война – все, нет злобы. Есть мужество, есть сила, есть горячая любовь к своему Отечеству, готовность пожертвовать жизнью своей.

Так вот. Неверно думать, что война всегда есть зло, нет. Война может быть добром, священным делом. Воинское служение – это священное дело, но только при условии, когда война является защитой, положением души своей за друзей своих, а не агрессивной, не разбойничьей, как это в истории мы видим сколько угодно.

В отношении же агрессивной войны Господь прямо сказал:

«Все, взявшие меч, мечом и погибнут» (Мф. 26:52).

Война и мир (HD) фильм 3 - 1812 год (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)Война и мир (HD) фильм 3 – 1812 год (исторический, реж. Сергей Бондарчук, 1967 г.)

Гнев может быть праведным

Война не может быть без гнева, сами понимаете. Но гнев может быть гневом злобы и может быть гневом любви. Гнев может быть праведным. Сколько мы случаев видим в Евангелии, когда Господь с гневом говорил, делал, даже изгонял из храма. Гнев может быть праведным и, более того, гневом любви.

Мне очень понравилось, как один будущий епископ вспоминал о своем детстве, юности, и рассказывал, что однажды, когда ему было лет 15, он листал журнал и увидел там неприличную фотографию того, как размножаются лошади. Вдруг вошла его мать. И он говорит: «Та, которая никогда мне слова грубого не сказала, здесь со страшным гневом, который я не могу забыть, вырвала у меня этот журнал из рук и сказала, чтобы я никогда больше этого не делал». А он просто смотрел на изображение. И он пишет, что потом никогда не мог уже смотреть подобного рода картинки, помня гнев любви своей матери.

Гнев любви – великолепное выражение. Вот о чем говорит православие. и чего, к сожалению, не знает нехристианский мир.

Частые вопросы

1. Каков центральный конфликт в романе “Война и мир”?

Центральным конфликтом в романе “Война и мир” является противопоставление двух жизненных философий: “мира” и “войны”. Мировоззрение “мира” воплощено в образах Наташи Ростовой, Пьера Безухова и других положительных героев романа. Они ценят любовь, семью и гармонию с окружающим миром. Мировоззрение “войны” воплощено в образах Наполеона Бонапарта и других отрицательных героев романа. Они стремятся к власти, славе и завоеваниям. Эти две жизненные философии сталкиваются друг с другом в романе и, в конечном счете, мировоззрение “мира” побеждает.

2. Какие исторические события описаны в романе “Война и мир”?

В романе “Война и мир” описаны исторические события, происходившие в России и Европе в начале XIX века. Основными событиями, описанными в романе, являются Отечественная война 1812 года и заграничный поход русской армии в 1813-1814 годах. Кроме того, в романе упоминаются и другие исторические события, такие как восстание декабристов и пожар Москвы в 1812 году.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не спешите сразу бросаться в чтение “Войны и мира” – изучите биографию Льва Толстого, его исторический контекст и другие произведения, чтобы лучше понять автора и его творческий путь.

СОВЕТ №2

Прежде чем начать чтение, сделайте заметки о главных персонажах, их взаимоотношениях и ключевых событиях, чтобы не запутаться в обширном повествовании.

Влияние войн на развитие культуры и искусства

Войны всегда оказывали значительное влияние на развитие культуры и искусства. Они становились источником вдохновения для художников, писателей, музыкантов и других творческих личностей. Военные конфликты часто вызывали сильные эмоции у людей, что находило отражение в произведениях искусства.

В периоды войн художники и писатели часто находили вдохновение в героических событиях, трагических судьбах и глубоких чувствах, связанных с военными действиями. Это отразилось в произведениях искусства, которые стали своеобразным отражением духа времени и менталитета общества.

Войны также способствовали развитию технических и технологических достижений, которые затем находили применение в области культуры и искусства. Например, развитие фотографии во время войн позволило запечатлеть ужасы военных действий и передать их через изображения.

Таким образом, войны имели и продолжают иметь огромное влияние на развитие культуры и искусства, формируя новые тенденции, темы и подходы к творчеству.

Оцените статью
Добавить комментарий