Что самое главное в молитве? Практические советы

Молитва – это древняя практика, которая имеет глубокие корни во многих религиозных традициях. Но что же является самым главным в молитве? В этой статье мы рассмотрим различие между механическим вычитыванием молитв и искренним обращением к Богу, а также выявим ключевые аспекты, которые делают молитву истинно значимой и эффективной.

Молитва и чтение

Первое и самое главное — речь пойдет не о чтении. Не о чтении, а о молитве.

Понимаете, какая разница? Я могу молиться своими словами, ничего не читая: «Господи, помилуй меня», «Господи, помоги мне», «Господи, прости меня» и так далее. Своими, исходящими откуда? Не только из ума, но из сердца, из самой души.

Поэтому речь должна идти именно о молитве, а чтение молитв — это совсем другое. И о чтении молитв, если помните, приходилось предупреждать: избави Бог, молитву отождествлять с вычитыванием молитв.

Можно вычитать их миллион и остаться тем же дубом, который есть.

Не вычитывание молитв требуется, а молитвы. И поэтому, даже когда мы читаем молитвы, то опять-таки — они только тогда становятся молитвами, когда мы читаем их с пониманием. То есть с вниманием, с покаянием, благоговением. Кстати, видите? Благоговение — разговор с Богом-то. Я могу разговаривать, знаете, без всякого, на равных. А тут нет, с величайшим благоговением.

Даже когда мы читаем молитвы, вот, оказывается, какими они должны быть. Почему приходится постоянно говорить, как мы обворовываем, обманываем самих себя?

Мнение эксперта:

Молитва – это не просто слова, произносимые вслух или в уме, это глубокое общение с высшей силой. Эксперты сходятся во мнении, что самое главное в молитве – искренность. Когда человек обращается к Богу искренне, с открытым сердцем, его слова приобретают особую силу и значимость. Важно также помнить о благодарности и сострадании в молитве. Благодаря чувству признательности перед Богом и окружающими, человек находит внутренний покой и гармонию. Сострадание к другим и проявление доброты через молитву помогают не только самому человеку, но и всему миру в целом. Таким образом, искренность, благодарность и сострадание являются основными составляющими истинной молитвы.

Что самое главное в молитве?Что самое главное в молитве?

Как мы обворовываем себя

Чем? Вычитываем молитвы. Без внимания, без покаяния, без благоговения. А почему обворовываем? Мы же тратим время, вы подумайте только. Представьте, столько времени потратили, приходя в церковь и читая молитвы. И вдруг оказывается — впустую. Мыльные пузыри пускаем. Вот дети, они же любят мыльные пузырики пускать, и мы, оказывается, мыльные пузырики пускаем вместо молитвы.

Кстати, это одна из причин того, что мы так и остаёмся всю жизнь без всякого плода. Каким я был, таким остался, помните?

Вот, оказывается, почему. Потому что практически не молимся. Это ужасное бедствие, которое постигло христианский мир. Это просто катастрофа. Кажется, верующие, кажется, ходим в храм, кажется, читаем молитвы. Да так, кажется, никогда и не помолимся.

Единственное, правда, когда мы молимся, это когда заболела печёнка. Вот тут мы помолимся.

Мне позвонили — вчера или позавчера — и сказали: «Алексей Ильич, в 23 часа будет фильм о Матроне Блаженной». Я пошёл — думаю, надо посмотреть. Посмотрел и — ох, какой интересный.

Интересные факты

  1. Молитва — это форма общения. Молитва — это не просто набор слов, которые мы произносим, чтобы что-то получить от Бога. Это диалог, в котором мы говорим с Ним и Он говорит с нами. Молитва — это время, когда мы можем выразить нашу благодарность, раскаяние, просьбы и заботы.
  2. Молитва может изменить нашу жизнь. Молитва может помочь нам преодолеть трудности, получить исцеление, найти мир и радость. Молитва может также изменить наше сердце и разум, помогая нам стать более любящими, добрыми и сострадательными. Молитва может помочь нам приблизиться к Богу и жить в соответствии с Его волей.
  3. Молитва не ограничена временем или местом. Мы можем молиться в любое время и в любом месте. Мы можем молиться в одиночестве или вместе с другими. Мы можем молиться про себя или вслух. Неважно, как мы молимся, важно то, что мы молимся.
Как правильно молиться? Что главное в молитве?Как правильно молиться? Что главное в молитве?

«Дай мне блага на земле»…

Я убедился, насколько верно мне приходилось говорить до этого. А говорил я, что если хотите узнать, какие вы верующие, то возьмите простой инструментик, очень простой — магнитофончик. И подойдите к очереди, к примеру, в несколько тысяч человек. Неважно, к кому стоит: в данном случае к той же Матроне или к кому другому. С магнитофончиком. И спросите: «Вы с чем стоите?»

«Я стою, чтобы мне на пятёрки учиться». «Я стою, чтобы экзамены хорошо сдать». «Я стою, чтобы замуж выйти удачно». «Я стою, чтобы у меня муж не гулял». «Я стою с чем? Чтоб брат не пил». «Я стою, чтоб мой сыночек был нормальным». И одно за другим.

Я посмотрел этот фильм, и оказалось, как точно. Некоторые не верят, когда я говорю, что я прозорливый. Вот пожалуйста — точно, один к одному. Представляете, я полчаса примерно смотрел, больше я не вынес уже. Этот фильм о чудесах, о том, с чем люди обращаются, и ни одного человека, прям ни одного, кто бы обратился и сказал: «Помоги мне избавиться от зависти». Ни одного.

«Помоги мне избавиться от тщеславия, хвастовства, бахвальства». Ни одного. Вы слышите? Но это в фильме. Фильм, правда, по центральному — Первому — каналу. Может быть, они такие ответы подобрали, но дело в том, что курировали-то этот фильм кто? Показали, уж не буду называть, там батюшку.

Всё наполнено только чем? Дай мне благо на земле, избавь меня от этих бед или дай мне вот такое благополучие и так далее. Всё этим наполнено. Вы слышите, чем мы живём? Мы христиане?

Это те, которые говорят: «мы верим в вечную жизнь». И мы понимаем, что в вечную жизнь входит только тот человек, который борется со своими страстями. Который очищает душу от лукавства, лицемерия, лжи, гордыни.

Да? Да ну что вы! Какие чудаки. Какое лукавство, лицемерие, тщеславие, когда у меня селезёнка не в порядке? Вы что? Вы со своими страстями идите подальше. Наша другая вера. Правда, мы называем её христианской, но это неважно.

Золотое правило человеческой жизни

Вы слышите, до чего дошли? Разве христианство отвергает желание человека исцелиться? Нет, конечно. Разве отвергает христианство определённое земное благополучие? Нет. Христос научил:



Отче наш, хлеб наш насущный даждь нам днесь.


Мф. 6:9-10

Но как? Он сказал золотое правило христианской жизни. Как оно звучит?



Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.


Мф. 6:33

Слышите, что первым является в нашей молитве? Дя, я заболел, переживаю — ещё бы, конечно. Какова молитва должна быть?

«Господи, я знаю, почему я заболел. Потому что хуже меня нет на свете никого». Разве что, чтобы это сказать, ещё надо немножко христианином стать.

«Господи, я верю, что Ты — любовь. Господи, я верю, Ты знаешь, что я хочу. Я знаю, что Ты желаешь мне всякого блага. Поэтому я только об одном молю: Господи, помилуй меня».

Слово «помилуй» — что оно означает прежде всего? Помилуй от моих грехов, которые являются причиной всех наших бедствий.

Вот же что главное. Искание Царства Божьего, то есть чистоты душевной. Освобождение от этих диких страстей, которые рвут нашу душу. Разрывают, как волки, на клочья.

Слышите, о чём надо молиться? Человек из души и тела. Естественно, человеку надо заботиться и о том и о другом. Христианство, ещё раз повторяю, не отвергает, конечно же, важность удовлетворения физических потребностей. Ну что вы? Но слушайте, всё-таки говорят: это во-первых, это во-вторых, это в третьих. Или нет этого?

И вот мы и показываем, что у нас во-первых. Понятно, что во-первых? Понятно.

А то, что должно быть во-первых, оказывается, даже не знаю на каком месте? Приходится приводить этот пример: переверните человека вверх ногами, подержите, и он умер. А с чего это? Его же не тронули. Ему ничего не сделали. А оказывается, голубчик, ты на первое место поставил свои ножки, а на последнее — свою головку. И ты погиб. Вот, оказывается, какое дело.

И вот я посмотрел этот фильм, и знаете как? Все эти слова непрерывные, все эти чудеса непрерывные, исцеления. На что настраивается наш народ? Боже мой! Оказывается, вся суть нашего христианства в том, что тот святой или святая, или мощи — что они мне что дадут? Благо на земле.

Не ты мне, Бог, нужен. Ты мне абсолютно не нужен. Мне нужны блага, которые Ты мне дашь.

Приходится представлять один и тот же образ: представьте себе, вам кто-то помогает и вдруг он узнаёт, что он вам не нужен. Вы не питаете к нему никаких чувств. Нужно то, что он даёт, а не он.

Что будет, когда он это узнает? Всё прекратит. Это же происходит и с Богом. Когда Он видит, что мы желаем вовсе не Царства Божия и правды его, а желаем вот этого, земного, которое отнимется, обязательно отнимется, ибо мы не бессмертны. ‮

И кстати, чем больше мы здесь получим, тем больше будем страдать, когда со всем этим придётся расстаться. Мне кажется, самые страшные муки переживают люди богатейшие не просто по состоянию, а которые привязаны к этому богатству. И вдруг — смертельная болезнь. Слышите? У него миллиарды, все блага земные, а ему умирать. Подумать только.

Подумайте, какие страдания он, бедняжка, переносит. Всю жизнь он истратил на это, и оказывается всё это лопается как мыльный пузырь. Какие страдания!

Поэтому снова и снова приходится повторять: если мы не образумимся, если не будем приучать себя к внимательной и покаянной молитве, ничего не получим.

И даже исцеления — если они вдруг случатся — нам ничего не дадут, а напротив, могут привести к ещё большему болоту в этой жизни. А смерть отнимет всё.

Осипов А.И.

Почему самое главное молитва? - Проповедь о молитве Юрия СтогниенкоПочему самое главное молитва? – Проповедь о молитве Юрия Стогниенко

Частые вопросы

Что главное в молитве?

Бог не может быть лишь “вспомогательным средством” в наших земных делах. Главным содержанием молитвы должно всегда оставаться само предстояние Богу, сама встреча с Ним. Молиться нужно для того, чтобы побыть с Богом, соприкоснуться с Богом, ощутить присутствие Бога. Однако встреча с Богом в молитве происходит не всегда.

Какие 3 основные молитвы?

Молитва Господня или «Отче наш»«Богородице Дево»Символ Веры

Какая молитва самая главная?

«Отче наш» называется Господней молитвой потому, что ее дал Своим ученикам Сам Господь Иисус Христос, о чем мы узнаем из Евангелия от Луки и от Матфея. Именно поэтому для православного христианина, она – самая главная.

Какие 7 молитв нужно знать?

Молитва «Отче наш»Молитва Святому Духу «Царю небесный»Иисусова молитваСимвол верыМолитва Пресвятой БогородицеЖивый в помощиМолитва Ангелу Хранителю25 февр. 2021 г.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Главное в молитве – искренность. Помните, что молитва должна исходить из сердца и быть искренним выражением ваших мыслей и чувств перед Богом.

СОВЕТ №2

Постарайтесь быть благодарными в своих молитвах. Не забывайте выражать признательность за все блага, которыми вы обладаете, и за каждый новый день.

СОВЕТ №3

Не забывайте о том, чтобы просить о прощении и помощи. Молитва – это не только момент благодарения, но и возможность попросить прощения за свои ошибки и помощи в трудные моменты.

Смирение и преданность

Важным аспектом молитвы является смирение и преданность. Смирение перед Богом означает признание своей ничтожности и зависимости от высшей силы. Это позволяет человеку осознать свою уязвимость и ограниченность, что способствует глубокому пониманию своих потребностей и желаний. Смирение открывает сердце для принятия помощи и благословений, которые могут прийти через молитву.

Преданность, сопутствующая смирению, подразумевает полное доверие и веру в Божественное провидение. Это означает, что человек готов принять любой исход молитвы, будь то исполнение его просьб или непосредственное направление событий в другом русле. Преданность позволяет освободиться от эгоистичных желаний и принять волю Божью как наилучшее для себя.

Смирение и преданность в молитве помогают человеку установить глубокую связь с высшей силой, принять свою уязвимость и одновременно обрести внутреннюю силу и уверенность. Эти качества способствуют гармонии души и помогают обрести внутренний покой и умиротворение.

Оцените статью
Добавить комментарий