Обретение чудотворных образов Богоматери — это всегда благодать, ниспосланная свыше. Никто не знает, какие чудеса явит икона и как поможет верующим, но проступающие на забытых святынях лики дарят надежду на избавление от напастей. Подтверждение тому —
икона
«
Избавление от бед страждущих
»
.
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих»
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» является одним из почитаемых образов в православной церкви. В данной статье мы рассмотрим историю и значение этой иконы, особенности ее изображения, а также расскажем о молитвенном стихе – акафисте, который сопровождает поклонение этому священному образу. Эта статья поможет читателям глубже понять духовное значение иконы, обратиться к Божией Матери с молитвой о помощи в трудные моменты и обрести утешение и поддержку в своих бедах и страданиях.
Особенности иконографии образа
Списки иконы отличаются деталями — положением святых и их жестами, но не выходят за пределы канонического образа. Младенец либо склонился в сторону Матери, либо касается челом щеки Богородицы. Правой рукой Он благословляет верующих двуперстным сложением, а в левой руке держит свиток. В некоторых изводах свиток отсутствует. Богоматерь поддерживает Его ступни или прикрывает их.
Одеяние Богоматери — это плащ без застежки и плат, который покрывает правое плечо, с изображением звезды. Богородица с Сыном обращены ликами к верующим. На некоторых изображениях Она чуть склонилась к Богомладенцу.
Полезные материалы
Центром композиции прочитывается именно Христос: во всех изображениях Мать указывает на Него правой рукой. С точки зрения догматов христианской церкви этот жест являет миру Небесного Царя и Судию, символизирует поклонение Ему, что относит икону к типу
«
Одигитрия
».
Интересный факт
Иконописная традиция изображения
«
Избавления от бед страждущих
»
окончательно сложилась во второй половине 18 века. А с 1772 году извод уже встречается внутри многосюжетной иконы, созданной одним из ярославских мастеров.
Мнение эксперта:
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» является одной из наиболее почитаемых и уважаемых в православной церкви. Эксперты отмечают, что изображение Пресвятой Богородицы на этой иконе обладает особым духовным смыслом и помогает верующим обрести утешение и поддержку в трудные моменты жизни. Символика иконы, согласно мнению специалистов, напоминает о божественной защите и материнском сострадании, которые всегда готовы оказать свою помощь всем, кто обращается к ней с верой и молитвой. Икона «Избавление от бед страждущих» считается источником надежды и утешения для многих людей, их молитвы перед этим образом наполняются особым благодатным светом и миром.
https://www.youtube.com/embed/R7RA11sk6Gs
Почитаемы списки в Арзамасе, Москве и Людиново
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», обретенная в Арзамасе.
Когда был создан первообраз иконы, достоверно установить не удалось. О времени ее создания можно судить лишь косвенно, по отдельным деталям. Например, двуперстном благословении Христом, которое запечатлено на некоторых изводах. Такой тип перстосложения известен с раннехристианских времен и преобладал вплоть до реформы патриарха Никона во второй половине 17 века. Известно лишь, что на Руси списки с нее были широко распространены с 15 века.
Название образа отсылает нас к словам канона Пресвятой Богородице:
«Богородица, Владычица, поспеши и от бед избавь нас» (Песнь 3).
Среди многочисленных списков иконы, созданных со времен средних веков и до наших дней, есть три особо почитаемых. Они находятся:
- в московском Богоявленском соборе в приделе святителя Николая (по адресу Спартаковская ул., 15, Москва);
- в Казанском соборе города Людиново Калужской области (по адресу ул. Ленина, 1А, Людиново);
- в Богоявленской церкви Арзамасского женского монастыря (по адресу Соборная площадь, 1, Арзамас).
Каждый из них отмечен чудесами, которые может подарить лишь истинная вера.
Интересный факт
Арзамасскую икону монастырю передали в 1997 году местные жители. Это была потемневшая от времени доска, на которой невозможно разглядеть изображение. Постепенно, год за годом на дереве стали проступать святые лики. В 2001 году икона чудесным образом полностью обновилась.
Случаи исцеления
Зафиксировано немало чудес, о которых свидетельствуют верующие, что обращались к образу с
молитвами
. Одним из последних стало исцеление женщины от онкологии. Такой диагноз поставили врачи жительнице Арзамаса Л. Глебовой в 2020 году. После чтения акафиста Пресвятой Богородице перед образом она была помазана маслом с лампады. Спустя некоторое время болящая вновь обратилась к медикам. Повторное обследование полностью исключило страшный диагноз.
По молитвам у Людиновского образа, что расположен в Калужской области, в 2007 году получил исцеление и молодой человек Роман. Игромания почти разрушила его отношения с близкими, и парень в отчаянии обратился к священнику за помощью. Он регулярно исповедовался, причащался, и по совету священника заказывал молебен перед чудотворным образом. Вскоре он избавился от пагубной напасти и жизнь вошла в прежнее русло.
Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
Истинная вера творит чудеса и помогает вернутся к себе настоящим, обрести здоровье физическое и душевное. Тем, какими мы были задуманы Творцом, но отклонились от своего пути в суете и недобрых помыслах.
Евгения Пономарева
Интересные факты
-
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» была написана в 17 веке на острове Кипр. Позже, в 19 веке, она была привезена в Россию, где вскоре получила известность. Считается, что икона обладает чудотворной силой и помогает верующим избавиться от различных бед и напастей.
-
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» изображает Богородицу, держащую на руках Младенца Иисуса. Младенец Иисус изображён с распростертыми руками, что символизирует его готовность помочь всем нуждающимся. А Богородица изображена с печальным и сострадательным выражением лица, что символизирует её сочувствие и желание помочь всем страдающим людям.
-
В древние времена с молитвами к иконе обращались жители деревень и сел, которые разорялись из-за регулярных набегов разбойников. Эта икона, по преданию, защищала поселения, и кроме того, помогала людям исцелиться от разных заболеваний, особенно от тех, которые проявлялись в виде опухолей и нарывов.
Акафист
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ИКОНОЙ «ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ БЕД СТРАЖДУЩИХ»
Кондак 1
Возбрани врагом нашим озлобляти нас и от Господа нашего отлучати, а нас научи пети Тебе весело:
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Икос 1
Ангелов множество, по Твоему, Мати наша, велению, ополчаются на избавление наше грозно, Ты же приими молитву сию:
Радуйся, Ангелов на спасение наше посылающая.
Радуйся, Царице горних чинов, их небесную помощь нам дающая.
Радуйся, Ангелам хранити нас повелевающая.
Радуйся, Воинством Ангельским врагов наших поражающая.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 2
Видя бедствующие толикую и таковую помощь Твою сердечно Тя призывающим, наставляют тем пети Сыну Твоему непрестанно: Аллилуиа.
Икос 2
Разумеют мнози, яко дарова Тя Сын Твой, Избавление от бед страждущих, призывающим Тя сице:
Радуйся, бедствующих Мати.
Радуйся, страждущих утешение.
Радуйся, безнадежных надеждо.
Радуйся, беспомощных помоще.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 3
Сила Вышняго дарова Тя на помощь и спасение миру, в бедах погибающу, и кто Тобою избавлен бысть, поет Сыну Твоему: Аллилуиа.
Икос 3
Имущи непостижимую любовь к роду человеческому, кии слезы не отвергла еси, и того не принудила призвать Тя, вопиюще:
Радуйся, бедствующих скорое услышание.
Радуйся, плененных свобождение.
Радуйся, погибающих быстрое спасение.
Радуйся, печальных и скорбных утешение.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 4
Буря несчастий налетает на ны. Спаси нас, погибающих, спаси, Избавление от бед страждущих, бурю погибельную на земле укрощающая и приемлющая нашу песнь: Аллилуиа.
Икос 4
Слыша человечестии роди всю Твою к христианом дивную любовь и Твое мощное избавление от всяких находивших на них лютых, научишася пети Тебе:
Радуйся, человеческого рода от бед Избавление.
Радуйся, уныния прогонительнице.
Радуйся, бурь житейских прекращение.
Радуйся, радости по скорби нам подательнице.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 5
Боготечной звезде подобящаяся, мрак и темноту в грехолюбивых сердцах разгоняющая, да во свете Твоея любви узрят Господа и вопиют Ему: Аллилуиа.
Икос 5
Видяще людие Российстии Твое нечаянное от многообразных бед избавление, радостно поют сице:
Радуйся, в бедах наших Отъятельнице.
Радуйся, печалей наших отгнание.
Радуйся, в скорбех наше утешение.
Радуйся, в радостех наше воздержание.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 6
Проповедают помощь Твою и любовь Твою, Мати, все исцеленные, утешенные, оправданные и спасенные Тобою от бед и поют Твоему Высокодержавному Сыну: Аллилуиа.
Икос 6
Возсия нам свет спасения во мгле погибели, окружившей нас, и наставил есть пети Тебе:
Радуйся, мглу греха разгоняющая.
Радуйся, тьму греховную истребляющая.
Радуйся, мрак души моея просвещающая.
Радуйся, светом радости душу мою ободряющая.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 7
Хотящим нам конечному отчаянию предатися отовсюду бедам належащим, помыслихом о Тебе, Избавление от бед страждущих, и ободрихомся, и утешихомся, поюще Сыну Твоему: Аллилуиа.
Икос 7
Новую и нежданную показа Ты нам милость Свою, под Державную руку Твою нас восприявши, и отсюда вопием Ти:
Радуйся, Царица Державная.
Радуйся, под Твою Державу нас восприявшая.
Радуйся, защиту Твою нам даровавшая.
Радуйся, врагов наших поражение.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 8
Странное чудо — на погибель обреченные, в нуждах томящиеся, бесчисленные внезапу спасение и избавление получают от Тебе, Вселюбящей Мати, поюще Богу: Аллилуиа.
Икос 8
Вси сущии во мраце скорбей, вси обуреваемые бурей несчастий, приидите к доброму пристанищу и нашему поможению — покрову Девы, Избавление от бед страждущих, вопиюще Ей:
Радуйся, от глада нас избавляющая.
Радуйся, вредоносящее естество от растительного мира отгоняющая.
Радуйся, посевы, и леса, и все растущее от погибели спасающая.
Радуйся, земледельцев скорбящих утешение и отрада благословенная.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 9
Все существо человеческое хвалит Тя, вси воспевают Тя, многоразличное избавление ему несущую и вместо печалей радость подающую, поющим: Аллилуиа.
Икос 9
Витии и многоумнии обезумеша, видяще Твое быстрое, чудесное от бед страждущих избавление и умолкоша нам, поющим Ти:
Радуйся, чудесами нас укрепившая.
Радуйся, беды чудесами истребившая.
Радуйся, чудесами нас вразумившая.
Радуйся, иконою Твоею нас возвеселившая.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 10
Спасти хотя всякую душу человеческую любовию печешися о ней, дондеже не научиши ю пети Сыну Твоему: Аллилуиа.
Икос 10
Стеною мир христианский хранящи и каждую душу от врагов ограждающи обретеся и проявися дивный образ Твой, «Избавление от бед страждущих», да прославим его, поклонимся и притецем к Твоему заступлению, Мати Божия, воспевая:
Радуйся, Избавительнице наша.
Радуйся, наставнице наша.
Радуйся, веселие наше.
Радуйся, вечная радосте наша.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 11
Пение непрестанное приносят Ти Тобою избавленнии и Тобою паки радость обретшии, Божественному Сыну Твоему поют радостно: Аллилуиа.
Икос 11
Светосияющим светилом лучезарным во мраце греха явися нам Твоя икона, «Избавление от бед страждущих», темже радуемся мы, грешнии, имуще таковую чудную икону Твою в храме своем, яко залог Твоего к нам и ко Обители нашей благоволения, и надеяся на Твоя матерния молитвы и скорое их услышание, умильно глаголем:
Радуйся, радостей источниче.
Радуйся, печалей прогнание.
Радуйся, бед уменьшение.
Радуйся, всякого покоя подательнице.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 12
Благодать от иконы Твоея, «Избавление от бед страждущих», текущая, исцелений струи обильно подающая и сердца веселием оживляющая, побуждает всех вольной волей пети о Тебе, Мати, Сыну Твоему и Богу: Аллилуиа.
Икос 12
Воспеваем Твоея иконы дивное обновление, воспеваем Твое милостивное на нас, грешных, призрение и, воспевающе, поем:
Радуйся, от смерти и вечного огня изымающая.
Радуйся, мертвых воскрешающая.
Радуйся, предсмертное наше упование и защито.
Радуйся, по смерти наше упокоение.
Радуйся, от горя, гибели и бед страждущих нас Избавление.
Кондак 13
О, Всепетая, Вселюбимая наша Мати, умилосердися ныне и помилуй нас, в лютых и безысходных бедах сущих, Единому сущу, нас избавляющу, и научи нас сердечно воспевати Богу, спасающему нас: Аллилуиа.
(Этот кондак читается трижды, затем икос 1 и кондак 1)
Частые вопросы
В чем помогает икона Божией Матери Избавление от бед?
В чем помогает икона Избавление от бед страждущих Божией Матери Уже само название говорит нам о том, что Богородица помогает всем, кто страдает от различных несчастий. Особенно часто получают исцеление больные люди. Перед Заступницей молятся те, кому угрожает опасность.
В чем помогает Богородица Взыскание погибших?
Напротив: икона «Взыскание погибших» побуждает к жизни и спасению, очищению и возвращению на путь истинный. Эта икона Божьей Матери очень любима и почитаема в народе. Конечно, она не сравнится по популярности (если можно так выразиться) с Владимирским или Казанским образом Пресвятой Богородицы.
Где находится икона Избавление от бед страждущих?
Чудотворная икона Божией Матери Избавление от бед страждущих, достопримечательность, Соборная площадь, 1, Арзамас — Яндекс Карты
Как называется икона Божией Матери без Младенца?
«Оранта» («Молящаяся»), «Знамение» Первые изображение Богородицы «Оранты» (греч. «Молящаяся») без Младенца встречаются уже в римских катакомбах (II – IV вв.). Иногда на лоне Богородицы, на фоне круглой сферы, изображается Спас Эммануил (евр. «с нами Бог»).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю и символику иконы «Избавление от бед страждущих», чтобы понять ее глубокий духовный смысл.
СОВЕТ №2
Поставьте икону в своем доме на видном месте, чтобы она могла служить вам и вашей семье источником утешения и защиты.
СОВЕТ №3
Помолитесь перед иконой с искренними молитвами о помощи и защите во всех жизненных трудностях.
История происхождения иконы
Икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» имеет древние корни и связана с чудесами, произошедшими в разные исторические периоды. Одно из самых известных чудес, связанных с этой иконой, произошло в XVII веке во времена правления царя Алексея Михайловича. По легенде, во время нашествия поляков на Москву в 1612 году, икона была принесена в храм и молитвы перед ней помогли отразить врага.
С тех пор икона стала покровительницей всех, кто обращается к ней с молитвой о защите от бед и бедствий. В разные исторические периоды икона проходила через различные испытания, но всегда оставалась символом надежды и помощи для верующих.
Сегодня икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих» является одной из самых почитаемых и уважаемых икон в православной церкви. Многие верующие приходят к ней с мольбой о помощи в трудную минуту и свидетельствуют о том, что их молитвы были услышаны и помощь была послана.