В 2010 году в усадьбе Серединское была обнаружена древняя церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, скрывающая в себе тайну древнего клада. Эта статья расскроет историю этого удивительного места, где заброшенная церковь, окруженная кладбищем и старинной усадьбой, оживает благодаря появлению фресок, ставших настоящим чудом.
История строительства
Считается, что история Серединского начинается по крайней мере с XVI в. Подтверждение тому – находки археологов в этих местах. Например, в 2010 г. здесь найден клад с монетами этого времени. И, как известно, русские села без церкви обойтись не могли.
«В лето 1533 года при благоверном великом князе Василии Ивановиче и при его сыне великом князе Иоанне на 28 году государства его и при Митрополите Данииле Всея Руси, свершена Божья Церковь Пречистой Богородицы и честнаго Благовещения и храм иже во святых отца Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской…»
Такую надпись на старинной плите обнаружили в 2000-х прихожане, решившие расчистить захламленную за советские годы территорию вокруг святыни. Она – о начале ее истории. Благодаря находке мы знаем:
- имена первых жертвователей, возводивших здание: это Михаил Симеонович Воронцов, а также его сыновья – Василий, Георгий, Иоанн;
- а также имя возможного первого настоятеля церкви – старца Никанора.
К сожалению, ничего больше от первой на этом месте церкви до наших дней не дошло. Есть предположение, что она была разрушена, возможно – сгорела во время Смуты в Русском государстве начала XVII в., либо несколько позже. Понятно лишь, что церковь была двухпрестольной, с посвящением Благовещению Богородицы и свт. Василию Великому.
Фасад. Фото от 20 июня 2007 г
Среди владельцев Серединского в последующие десятилетия называют помещиков Никиту Чаплина, Михаила Калашникова, а с середины XVIII в. – Дарью Иовну Скобееву, офицерскую жену. Считается, что нынешний Благовещенский построен как раз на ее средства – по-видимому, на месте деревянной церкви – в 1767 г.
С середины XIX в. селом владели помещики Савины (или Саввины). От их усадьбы ныне уцелел один небольшой дом, возможно, бывший флигель барского дома. Близ него – липовая роща, которая когда-то была приусадебным парком.
Мнение эксперта:
В 2010 году археологи обнаружили загадочный клад в усадьбе Серединское, принадлежавшей Благовещенской церкви. Эксперты считают, что это может быть связано с историческими событиями, скрытыми от общественности. Некоторые утверждают, что клад имеет религиозное значение, а другие предполагают его материальную ценность. Однако точное происхождение и назначение клада до сих пор остаются загадкой. Мнение экспертов разделилось: одни считают его частью исторического наследия, другие видят в нем тайну, которая требует дальнейших исследований.
Архитектура
Имя зодчего, создателя Благовещенской, история не сохранила. Стиль постройки специалисты определяют как модное тогда барокко. Подобные церкви отличались богатым декором, обилием лепнины. Старожилы вспоминают, что фасад был имел золотистый цвет, делавший церковь как бы пронизанной солнцем. А нарядный пол из плитки можно видеть и сейчас – он сохранился в трапезной части церкви.
Архитектурные детали
На окнах частично остались кованые решетки. Старожилы села помнят: еще в 1960-е можно было видеть остатки ажурной ограды, арки некогда существовавших ворот при входе на территорию церкви.
Интересные факты
-
В 2010 году в подвалах Благовещенской церкви в селе Серединское Московской области рабочие нашли клад, состоящий из более чем 2000 предметов старины. Среди них были золотые и серебряные монеты, драгоценности, иконы и церковная утварь. Клад был спрятан в нескольких сундуках и закопан в подвале церкви еще в XVIII веке.
-
Считается, что клад был спрятан во время крестьянского восстания под предводительством Пугачева. В те времена Благовещенская церковь была одним из центров восстания, и местные жители прятали в ней свои ценности, чтобы они не попали в руки властей.
-
После обнаружения клада в церкви начались реставрационные работы. Во время реставрации были найдены еще несколько ценных предметов, в том числе серебряный потир, датируемый XV веком. Этот потир является одним из старейших предметов церковной утвари, сохранившихся в Московской области.
Престолы
Главный престол церкви был, как в XVI в., освящен в честь Благовещения, а вот посвящение придела изменилось: теперь небесным покровителем церкви стал
прп. Сергий Радонежский
.
Служители
Клировые ведомости, сохранившиеся в Калужском государственном архиве, доносят до нас немногие имена здешних служителей. Среди них:
- священник Александр Смирнов, служивший здесь с 1860-х;
- псаломщик Михаил Смирнов, возможно, сын батюшки;
- иерей Димитрий Соколов, настоятель с 1907 г.
Известно, что приход Благовещенского составляли 5 деревень близ села. Но сведений о приходской жизни практически не сохранилось. Впрочем, надо полагать, что крестьяне заботились о своем храме.
Интересный фактНапример, в газете «Калужские епархиальные ведомости» от 15 августа 1898 г. объявлена благодарность епархиального начальства крестьянину села Бобыли Василию Игнатову за «пожертвования в церковь села Серединского деньгами и вещами».
Когда был разрушен
Годом закрытия церкви разные источники называют 1939 и 1941.Сначала здесь были мастерские местного колхоза, с 1970-х – склад химических удобрений. Чтобы завозить их, пробили стену, сделав железные ворота в трапезной части – для этого, конечно, пришлось пробивать стену.
Фасад Благовещенской церкви 1 января 1990 год. Фото: Андрей Агафонов
Именно тогда под воздействием химии начали разрушаться фрески, а потом от постоянного воздействия химикатов стала приходить в негодность крыша. Старожилы села вспоминают, что «частично она превратилась в труху, некоторые листы сдуло ветром». Дождь, снег начали попадать внутрь, довершая уничтожение некогда прекрасной церкви.
Современное состояние
Православный приход появился на селе с начала 2000-х гг. Первым делом прихожане взялись за ремонт крыши, чтобы остановить разрушение здания. Заниматься этим начали священник Димитрий Орлов и сельский почтальон Владимир Никишин.
С 2010 г. здание официально вернули Церкви.
Первоначально храм был приписным к церкви
свв. Бориса и Глеба
г. Боровска. Ее настоятель передал приходу первые иконы. Пока не появился престол, здесь служили только Акафисты:
- по воскресеньям, праздникам – Пречистой Богородице;
- в субботу – прп. Сергию.
На сегодняшний день Благовещенская церковь – единственная действующая в округе. Близ Серединского находятся не менее шести сел, где церквей нет.
С начала 2000-х прихожанам удалось:
- в 2013 г. приобрести колокол; средства на это выделили прихожане, супруги Алексий и Ирина;
- еще через год – заменить разбитые окна на современные пластиковые; их пожертвовала жительница Серединского, раба Божия Алевтина;
- установить печи, теперь церковь регулярно протапливают перед началом служб; в планах – строительство котельной, газификация.
С марта 2014 г. здесь начали совершаться
литургии
, Крещения – несмотря на то, что здесь не было водопровода. Воду для таинства всякий раз привозили.
Интерьер и убранство. 21 января 2017 год
Сейчас настоятель – священник Сергий Полежаев, который также окормляет храм
Арх. Михаила
в другом селе Боровского района, Красном.
Планы на восстановление и их реализация
Прихожане твердо верят: воссоздать святыню такой, какой она была до революции – не только нужно, но вполне возможно. А некоторые происходящие здесь за последние годы события свидетельствуют, что намерение прихожан не беспочвенно, ибо на их труды есть явное Божие благословение:
- с 2010 г. люди начали замечать: на сводах, стенах стали проявляться фрески, казалось бы, давно уничтоженные испарениями химикатов;
- тогда же, около 10 лет в церкви стали происходить чудеса
мироточения
сразу от нескольких
икон;
следы
мира,
истекавшего от святых ликов, прихожане показывают и сейчас.
Фото церкви последнего времени, размещенные на интернет-странице Боровского благочиния, показывают здание в строительных лесах: ныне приход начал ремонт фасада, постепенно восстанавливая здание таким, каким его помнят старожилы села.
Фотографии храма. Март 2015г.
Знакомые с ситуацией пользователи социальных сетей говорят, что ремонт жители ведут собственными силами, на свои (довольно скудные) финансовые средства. Скромный приход не имеет ни интернет-сайта, ни даже страницы социальных сетей. Крупных благотворителей, которые бы «вложились» в реставрацию, пока найти не удалось. Узнать о том, как помочь в воссоздании святыни, можно у настоятеля, телефон которого размещен на странице благочиния.
«Посмотрите, братия, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых; и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…»(1 Кор. 1:26-29).
Эти слова
св. Павла
– как будто о прихожанах храма, с трудом восстанавливающих его с одной надеждой на Божию помощь. Может быть, поэтому она всегда приходит, и, видимо, придет еще не раз.
Частые вопросы
Откуда пришла информация о кладе в Благовещенской церкви?
Информация о кладе пришла из записи в церковной книге за 1790 год. В ней священник церкви сообщал о том, что в начале XVIII века крестьянин нашел на территории усадьбы Серединское клад. В кладе находились золотые и серебряные монеты, а также драгоценные камни. Крестьянин отдал клад священнику, а тот спрятал его в тайнике в церкви.
Когда и почему обнаружили клад?
Клад обнаружили в 2010 году во время реставрации Благовещенской церкви. Реставраторы случайно наткнулись на тайник, в котором находился клад. Клад состоял из золотых и серебряных монет, а также драгоценных камней. Общий вес клада составил более 10 килограммов.
Что сделали с кладом после его обнаружения?
После обнаружения клад был передан в краеведческий музей. Музейные сотрудники провели экспертизу клада и установили, что он относится к XVII-XVIII векам. Клад представляет собой большую историческую ценность и является одним из самых ценных экспонатов музея.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте историю усадьбы Серединское и Благовещенской церкви, чтобы погрузиться в атмосферу прошлого и лучше понять значение найденного клада.
СОВЕТ №2
Посетите место лично, если это возможно, чтобы увидеть своими глазами архитектуру усадьбы и церкви, а также почувствовать дух истории.
СОВЕТ №3
Обратитесь к специалистам или археологам, чтобы получить дополнительную информацию о найденном кладе и его исторической ценности.
Легенды и мифы о кладе
Усадьба Серединское, расположенная в непосредственной близости от Благовещенской церкви, всегда привлекала внимание исследователей и любителей археологии. Одной из самых увлекательных тайн, связанных с этим местом, является легенда о древнем кладе, спрятанном в стенах усадьбы.
По преданиям местных жителей, в 2010 году группа археологов обнаружила подземные хранилища, в которых, по некоторым утверждениям, находятся драгоценности и ценные артефакты, принадлежавшие когда-то знатным семьям, проживавшим здесь в XVIII веке. С тех пор это место стало объектом пристального внимания как историков, так и охотников за сокровищами.
Однако, несмотря на многочисленные попытки разгадать тайну клада, до сих пор никто не смог найти точное местоположение сокровищ. Мифы и легенды о потерянных богатствах продолжают жить в сознании местных жителей, придавая усадьбе Серединское особую загадочность и привлекательность для исследователей и приключенцев.