Рождество Христово – один из самых древних и почитаемых христианских праздников, который отмечается во многих странах мира. Этот светлый праздник наполнен радостью, надеждой и любовью, символизируя приход Спасителя на землю. В данной статье мы рассмотрим историю Рождества Христова, освятим его значение в православной традиции, а также представим поздравления и пожелания, которые помогут поделиться радостью этого великого события с близкими и друзьями.
Краткое описание праздника Рождество Христово
Это празднование посвященное величайшему для всего человечества событию – пришествию Самого Сына Божия, Который рождается от Пресвятой Богородицы. Событие описано Евангелистами. Согласно им, место рождения Христа – Вифлеем, куда Его Мать, Мария и мнимый отец, св. Иосиф, пришли, дабы пройти объявленную тогда римской властью перепись. Здесь, в загоне для скота – ибо по множеству народа не оказалось места в гостинице – родился Тот, Кого миллионы людей назовут своим Господом.
Так выглядели в Палестине кормушки для скота, в Палестине в библейские времена. На фото ясли, найденные археологами на территории римской виллы в Ципори (древний Сепфорий – столица Галилеи) – это «каменный ящик». В библейские времена никогда не было деревянных яслей, основные предметы домашнего пользования делались каменными или из глины.
Мнение эксперта:
В преддверии светлого праздника Рождества Христова эксперты отмечают, что это время наполнено особым духовным зарядом и радостью. Рождество Христово – это не только праздник для христиан, но и время, когда в сердцах людей пробуждается чувство добра, мира и любви. Этот день напоминает о важности семьи, дружбы и сострадания. Эксперты подчеркивают, что в суете современного мира Рождество Христово призывает нас остановиться, вспомнить о ценностях и подарить друг другу тепло и заботу. В этот светлый праздник мы можем почувствовать, что Бог с нами, и вместе с ним – надежда, мир и радость.
Когда начали праздновать Рождество Христово
Впервые сведения об этом встречаются не ранее IV в. Почему же Церковь не отмечала праздник более 300 лет, ведь, казалось бы, приход Спасителя, Основателя Церкви, должен был быть очень значим для христиан? По крайней мере первые три века существования их общин это было не так. Праздник или вовсе не отмечался, или совпадал с днем Крещения Господня(19 января нынешнего «нового стиля»), так что отдельно не праздновался. Почему?
Просто первые христиане были «из иудеев», ведь именно среди народа избранного прошла земная жизнь Иисуса, евреи первые услышали сначала Его проповедь, затем – слова Апостолов.Иудейская же традиция совсем не приветствовала празднование всевозможных «дней рождения», так как:
- считалось, что человек рождается, чтобы пройти путь земной жизни, который – не праздник, а боль, страдание;
- разного рода дни рождения праздновали язычники, что само по себе отвращало от подобных празднований последователей Истинного Бога.
Праздник не отмечали до тех пор, пока с IV в., когда прекращаются гонения верующих, к церкви не обратилось большое количество тех самых язычников. А они, следуя своей традиции, как раз внимательно доискивались «времен и сроков» рождения так дорогого им Господа. Однако ни год, ни дата Рождества история не сохранила, что дало почву для множества разысканий христианских богословов первых веков, пытавшихся вычислить дату Рождения Спасителяпо множеству косвенных данных. Однако, церковно уже с IV в. известна дата праздника 25 декабря.
Читайте также:
Когда на самом деле родился Иисус Христос
История установления даты праздника
Церковные историки имеют разные мнения о причине установления такой даты:
- одни связывают это с западной традицией: 25 декабряримляне праздновали «день непобедимого Солнца», знаменовавший будущее наступление весны; Церковь же, в противовес язычеству, установила его как празднование рождения на земле «Солнца правды», Господа;
- другие церковные историки думают, что день был выбран исходя из уже определенной календарем даты Благовещения – 25 марта;Рождествоотстоит от этого дня на 9 месяцев – точный срок, за который во чреве матери возрастает ребенок.
Сейчас полагают, что вторая версия более правдоподобна, ведь у восточных христиан никакого «дня Солнца» не было, но, тем не менее, дата постепенно была принята здесь тоже.
Когда православный праздник Рождество Христово
Это 7 января гражданского календаря.
В 1890 году Илья Репин пишет картину «Рождество Христово». Художник изобразил Евангельское событие. На данной работе мы видим первые минуты после рождения Иисуса.
Почему различаются даты празднования Рождества в различных церквях
Эти отличия берут начало с 24 февраля 1582 г., когда Римский папа, Григорий VIII, ввел календарь, его же именем названный, более соответствовавший астрономическому. Христианский Восток его не принял, но по нему живет Российское государство с 1918 г. Разница между григорианским и прежним, «юлианским» (назван по римскому императору Юлию Цезарю) календарями на тот момент составляла 10 дней, сейчас – 13. При этом сама дата, 25 декабря осталась прежней. Но 25 декабря «юлианского» (назван в честь Юлия Цезаря, императора Рима) соответствует 7 января гражданского, григорианского календаря.
Чем православные рождественские традиции отличаются от лютеранских и католических
Во-первых, подготовкой к знаменательному дню. У православных ему предшествует Рождественский пост длительностью 40 дней. Его западный аналог именуется Адвентом (на латыни – «Пришествие»), но он несколько короче, а воздержание – менее строго. Многие протестантские деноминации ограничений пищи вообще не соблюдают, или они минимальны – как у лютеран. А вот к деланию добрых день, помощи ближним, призываются все без исключения христиане. Общей западной традицией является нарядный венок Адвента с 4 свечами, соответствующими четырем воскресным дням Адвента. Каждое воскресенье зажигается новая свеча.
Совершенно светская традиция праздника – его участник «Санта-Клаус», персонаж, придуманный с XIX в. «по мотивам»
свт. Николая Мирликийского,
разумеется, не имеющий к нему ни малейшего отношения.
Кроме того, Рождество понимается Западом как главнейший праздник церковного года, тогда как у православных таковым является все же Воскресение Христово.Другие традиции собственно празднования похожи на русские, что не удивительно: многие из них заимствованы из Европы.
Русские традиции святого праздника
Важнейшие символы Рождества ныне:
- украшенная ель; это немецкая традиция, заимствованная с начала XVIII в.; символизм ели как вечнозеленого древа, очевиден: жизнь, избавление от смерти, которые принес людям Господь;
- Вифлеемская звезда, которая обычно увенчивает елку;
- вертеп; так именуется подобие пещеры Рождества (в России ее обычно сооружают из снега); кроме того, «вертепом» именуются рождественские представления кукольного театра; это также западная традиция;
- колядование – славление Иисуса Христапеснями, особенно распространенное на Западе Руси.
Что нужно не забыть сделать христианам на праздник
Православные:
- готовятся к Рождеству соблюдением поста, во время которого желательно исповедаться, причаститьсяхотя бы раз;
- накануне праздника посещают богослужения Сочельника, где читаются повествования о празднике Евангелистов, а также пророческие писания;
- на сам день праздника – приходят на литургию, ночную, или, если нет возможности, «позднюю» которая во многих храмах служится утром 7 января.
Тропарь и кондак праздника Рождества Христова
Тропарь, кондак, величание
Тропарь
Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума; в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты востока. Господи, слава Тебе.
Кондак
Дева днесь пресущественного рождает, и земля вертепе неприступному приносит. Ангели с пастырми словословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог.
Короткие поздравления с праздником
Вот как поздравляют друг друга с этим днем:
«Веселья и cчастья вам в этот прекрасный праздничный день: добрых гостей, друзей и близких — и пусть Ваш дом будет полон любви и подлинно рождественским счастьем!»
«Пришествием Своим в наш мир Христос освятил землю и небо! Пусть радость никогда не отступит от вас».
В чем суть праздника
Лучше всего ее выражают слова пророка Исайи, поемые за рождественским богослужением:
Такова великая радость, исполнившаяся надежда христиан: Бог с нами. Уже более 2000 лет и до конца времен.
Текст песни «Светлый праздник Рождества»
Автор стихов Людмила Даничкина:
Чудо-картинка украсит нарядную елку.
Где словно в сказке сияет большая звезда
Где колыбель Христа, радость и красота
В праздник Рождества.
Светлый праздник Рождества
Не спеша, зажгите свечи
Говорите в этот вечер только добрые слова
Светлый праздник Рождества
Вспомни всё о чём мечтали
И оставив все печали
Светлый праздник Рождества.
Пусть в вашем сердце надолго поселится радость
И в благодарность за это божественный дар
Сказочный темный лес, звездная пыль с небес
В праздник Рождества.
Светлый праздник Рождества
Не спеша, зажгите свечи
Говорите в этот вечер только добрые слова
Светлый праздник Рождества
Вспомни всё о чём мечтали
И оставив все печали
Светлый праздник Рождества.
Частые вопросы
Почему Рождество это светлый праздник?
Рождество Христово – один из главных праздников в Русской православной церкви. В этот светлый день христиане всего мира вспоминают радостное и долгожданное событие, открывшее отсчёт новой эры человеческой истории – время примирения человека с Богом и ближними.
Что значит яко с нами Бог?
Слова «яко с нами Бог» являются точным переводом имени Эммануил. Эммануилом Исайя называет Спасителя — принявшего человеческое естество Бога. Господь, придя в мир, стал одним из нас, поселился с нами. Он разделил с людьми скорби этой жизни, дал надежду на вечное и радостное пребывание в Царствии Божием.
Что отвечают на фразу Христос родился?
Священнослужители и верующие христиане предпочитают 7 января приветствовать друг друга словами: «Христос родился». В ответ необходимо сказать: «Славим Его».
Что говорят в ответ на Христос родился?
На что обычно отвечают “Славим его”. Приветствие в целом может немного отличаться, в зависимости от региона. На западе Украины, например, распространена форма приветствия – “Христос рождается! – Славим Его”.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Празднование Рождества Христова – отличный повод провести время с семьей и близкими. Предложите всем собраться вместе, поделиться праздничным настроением и вместе посмотреть рождественские фильмы или спектакли.
СОВЕТ №2
Не забудьте о духовной составляющей праздника. Посетите церковные службы, примите участие в рождественских богослужениях и помолитесь в кругу семьи за здоровье и благополучие.
СОВЕТ №3
Подумайте о том, как сделать доброе дело во время праздника. Помогите нуждающимся, пожертвуйте на благотворительные организации или просто уделите внимание одиноким людям, чтобы сделать их праздник ярче.
Символика и обычаи Рождества Христова
Рождество Христово – один из самых светлых и радостных христианских праздников, который отмечается во многих странах мира. Этот день сопровождается множеством символов и обычаев, каждый из которых несет в себе глубокий смысл и значение.
Один из основных символов Рождества – это Рождественская звезда, которая напоминает о звезде, ведущей волхвов к младенцу Иисусу. Этот символ символизирует свет и направление, указывая на пришествие Спасителя. Также неотъемлемой частью праздника является Рождественская елка, которая символизирует жизнь, вечность и вечную любовь Бога к человеку.
Во время Рождества Христова многие страны практикуют традицию украшения домов и улиц, создавая атмосферу праздника и радости. Важным обычаем является также посещение церкви на Рождество, где верующие собираются вместе для молитвы, пения рождественских гимнов и чтения Евангелия о рождении Иисуса.
Символика и обычаи Рождества Христова напоминают нам о великом даре, который дал нам Бог – даре спасения и надежде на лучшее будущее. Этот праздник наполнен радостью, миром и любовью, призывая нас к смирению, благотворительности и взаимопомощи.